Диалог пьяного с трезвым

— А вы относите себя к человеку, который являет собой зеркало того, о чём вы говорите, то есть зеркальное отражение вас?

— То, что я говорю, относится и ко мне, и к вам.

— Вы говорите то, что вы думаете?

— Я не думаю, когда говорю. Я говорю то, что говорится. А какова ваша реакция на мои слова?

— Ваши слова вызывают у меня интерес.

— А что в вас резонирует в связи с тем, что я говорю, на что вы больше откликаетесь? Что и как в вас резонирует в связи с тем, что говорят другие члены группы? Ведь то, что вы определили как интерес, очень общая характеристика ваших внутренних реакций на происходящее.

— Я не уверен, что смогу правильно выразить свое состояние.

— Здесь нет правильного и неправильного. Всё, что вы говорите, позволяет вам лучше понимать и раскрывать самого себя. Этим мы и занимаемся. Я не прошу готовых ответов. Ведь мы занимаемся исследованием, а не оценкой. Что вы сейчас сказали? Вы сказали «мне интересно», то есть определили свою реакцию на происходящее, как интерес. Можете ли описать свое состояние более подробно?

— Я затрудняюсь. Может быть, вы определите это лучше, чем я?

— Но мы же говорим о вас. Хотите узнать, как вы реагируете на те или иные события?

— Мне очень интересно узнать, как я реагирую на те или иные события жизни. Если и вам это интересно, то давайте попробуем. А сможете ли вы правильно оценить то, что происходит в моей жизни? И какие оценки вы будете давать?

— Вы сейчас говорите об оценке. Вы подходите к своей жизни, как оценщик. Обратите на это внимание. Вы хотите знать, как оценивают другие люди степень важности и ценности того, что с вами происходит?

— Вы говорите очень загадочно, но очень умно, по поводу меня, во всяком случае. Я вас с трудом понимаю, а окружающие люди вообще не понимают то, о чём вы говорите.

— Откуда вы знаете?

— Я так думаю.

— А как вы считаете, есть ли разница между тем, что вы думаете о происходящем, и тем, что действительно происходит?

— Конечно, есть разница. Во всяком случае, мне было трудно понять, о чём вы говорите по поводу меня.

— А хотите ли вы понять, или вы хотите просто рассказать о том, что вы считаете хорошим или плохим, важным или неважным?

— Что означают ваши слова «хочу ли я понять себя?» Конечно, хочу. Только кто бы мне помог это сделать?

— Я могу это сделать, если вы в этом действительно заинтересованы.

— Конечно, а почему бы и нет? Если вы можете помочь мне понять себя, я заинтересован в этом.

— Но если вы действительно заинтересованы в этом, то не будете меня перебивать, а может быть, будете слушать то, что говорится. Если вы в этом не заинтересованы, то будете стараться сами разговаривать.

— Я волнуюсь, стесняюсь. Я могу покраснеть на самом деле.

— Смотрите, что вы сейчас делаете. Вы создаете себе рекламу, вы популяризируете себя. Давайте послушаем, что скажут об этом другие присутствующие. Пожалуйста, кто хочет высказаться о нашем диалоге, с точки зрения возможности самопознания?

— Что вы можете сказать обо мне?

— Я могу сказать, что у вас язык заплетается.

— А зачем вам нужно, чтобы окружающие говорили о вас?

— Ну, мне интересно.

— А что значит — интересно?

— Узнать мнение окружающих обо мне.

— Любые мнения?

— Я нормально слушаю любые мнения о себе.

— То есть вы коллекционируете мнения о себе?

— Мне просто-напросто интересно, что люди думают обо мне.

— А вам интересно слушать других людей или вам интересно только когда говорят о вас? Вы сейчас внимание аудитории полностью переключили на себя.

— Хорошо, я вам отвечу на вопрос. Мне неинтересно то, что говорят люди на самом деле, и особенно когда говорят обо мне. Интересно послушать, что говорят люди о человеке, который пьет и от которого разит перегаром.

— А разве вы этого никогда не слышали?

— Нет, я не слышал этого никогда в жизни.

— Вам это интересно, а интересно ли это всем остальным? Вы знаете о том, что у нас сейчас занятия Школы?

— А чему вы здесь учите?

— Я вам просто объясню, что здесь происходит, и зачем мы собрались. Может быть, тогда вам будет более понятно, почему я задаю вам эти вопросы. У нас занятие. Здесь собрались люди, которые пришли на занятие. Я не знаю, как вы сюда попали, но раз уж вы здесь, я ввожу вас, так сказать, в курс дела. Вы задаете массу вопросов. Я не против этих вопросов, но складывается такое впечатление, что вы не пытаетесь даже понять, что здесь происходит, и зачем мы все собрались.

— Мне, может быть, очень интересно.

— Может быть, вам интересно, но интересно ли это другим людям? Как видите, кроме вас, здесь находится достаточно много людей, и эти люди пришли на занятие Школы. Вы же сейчас ведете себя так, что все вынуждены обращать внимание только на вас. Причем у вас нет никакого запроса, вы просто хотите выпендриваться, с одной стороны, а с другой стороны, вы чувствуете себя не очень уютно, и из-за этого у вас возникает агрессивное состояние. Это мое видение того, что сейчас происходит.

— Мне очень интересно, вы чему-то обучаете людей, и я бы мог поучиться у вас.

— Для того чтобы участвовать в занятиях, нужно спросить разрешение. Кроме того, эти занятия платные и стоят тридцать рублей. Оба эти условия вы не выполнили.

— Значит, так, я шел по улице и замерз, смотрю — дверь открыта, и мне никто не сказал о платном посещении.

— Вас кто-то привел сюда, или вы сами зашли?

— Я сам пришел. Я, в принципе, не против поучиться и заплатить вам тридцать рублей.

— Вы, может быть, и не против, но я могу быть против. Я не хочу сказать, что я к вам плохо отношусь, но вы сейчас находитесь в таком состоянии, что полезный для всех разговор вряд ли получится. Поэтому я прошу вас покинуть помещение.