Глава 4. В чём разница между пьяным, трезвым и осознающим себя человеком?


«Я чувствую себя жвачкой, прилепленной к стенке…»

— Какие состояния вы переживали за последнее время?

— У меня такое ощущение, что раньше я, как жвачка, была прилеплена к стенке и слилась с этой стенкой. А сейчас чувствую, что как будто я отстранилась от своих представлений, как будто меня отодрали от них, и я стала иметь возможность видеть их со стороны.

— Как происходил этот процесс?

— Какой-то период времени пытаешься наблюдать за своими представлениями, но не видишь их. Я их просто проговаривала, но до конца не осознавала. Потом возникло состояние внутреннего спокойствия и появилась возможность наблюдать отстраненно. То есть я начала видеть свои представления. Многие из моих убеждений как бы всплыли, проявились. Я видела, что я, как река, теку по своему руслу, а вот эти представления, они как камни, которые мешают мне течь свободно. Еще у меня есть чувство внутренних процессов, что-то там происходит, перетекает из одного в другое, движется. Это движение неосознанное, я его ощущаю просто на уровне ощущений. Когда я начинаю о них говорить, то эти процессы начинают выходить на поверхность и осознаваться мною.

— Ложная личность состоит из привычных для нее реакций, которые она скрывает. Она не заинтересована в том, чтобы ее раскрыли. Поэтому то, что у нас происходит, я бы назвал расследованием, а себя — детективом, то есть человеком, который ищет правду. Детектив ищет правду. Он раскрывает преступление, опираясь на конкретные факты. Меня интересует преступление против истины, которые совершают обусловленный ум и ложная личность. Ложная личность не заинтересована в раскрытии истины, потому что это приведет к ее исчезновению. Но так как большинство людей отождествляют себя со своей ложной личностью, то считается, что кроме нее ничего больше нет.

Человек, считающий себя только личностью, подобен врачу, утверждающему, что в организме главное — аппендицит. Но аппендицит является атрофированным отростком не нужным в организме человека. Так вот и личность по отношению к настоящему Человеку является тем же самым, что и аппендицит в организме человека.

Каким же образом мы можем раскрыть ложную личность и увидеть то, как она скрывает правду о нашей истинной природе? Для этого надо выследить все хитросплетения обусловленного ума, скрывающего истину и поддерживающего ложные убеждения личности. Здесь мы занимаемся тем, что отслеживаем, как реагирует ваша ложная личность на происходящее. Происходящим является всё, что здесь происходит и, в частности, те разговоры, которые у нас возникают.

Каждый человек является выразителем какого-то определенного импульса, определенных особенностей. Когда кто-то говорит, то в вашей личности начинают возникать определенные реакции, характерные для ее реагирования на присущие ему особенности. Очень важно отследить то, как вы реагируете на разных людей, их убеждения, представления. Наши группы самоисследования подбираются так, что все участники становятся друг для друга зеркалами, позволяющими выследить и осознать особенности личностного реагирования каждого члена группы. Обратите внимание, на какие-то из наших занятий приходят новые люди. Когда приходит новый человек, то структура и энергия группы меняется. А приходят они не случайно. Каждый из них приходит для того, чтобы могла быть решена задача данной встречи. Сами они могут это не понимать, но именно так все и происходит.