«Я все время сомневаюсь и боюсь ошибиться…»

— Скажите, у меня есть такая черта. Я все время сомневаюсь, все время боюсь ошибиться. Это буквально меня преследует. Это тоже тенденция ума?

— Совершенно верно. Если мы начнем, а мне бы как раз этого хотелось, более подробно рассматривать тенденции ума каждого из здесь присутствующих, мы сможем извлечь много полезного. Вы сейчас рассказываете об одной из тенденций своего ума. Вы говорите: «Я сомневаюсь, правильно или не правильно то, что я делаю?» Это тенденция. Почему? Потому что она повторяется.

Давайте уточним, что я имею в виду, говоря о тенденциях ума. Тенденция — это устойчивая характеристика восприятия происходящего умом данного человека. Вы говорите о том, что всё время волнуетесь по поводу своих действий. Значит, это ваша тенденция. Теперь давайте рассмотрим механизм работы этой тенденции. Ваш ум озабочен тенденцией, связанной с двойственностью «правильно — неправильно». События, которые с вами происходят, вы рассматриваете в ракурсе «правильно — неправильно». Отсюда муки выбора и сомнения. Что такое тенденция? Это продукт ума, то есть некое ментальное представление, концепция, мысленный образ, ставшие стереотипом или ракурсом восприятия вашего ума. Правильно? Итак, тенденции — это некие представления. А откуда вы их взяли? Их просто запрограммировали в ваш ум, и вы стали считать их само собой разумеющимися. Но это всего лишь представления, которые можно убрать, изменить.

Вы готовы сейчас увидеть, что состояние уверенности и неуверенности возникает вследствие имеющихся у вас представлений о правильном и неправильном? Я говорю о том, что вы мучаетесь только из-за своих представлений, которые считаете объективной реальностью, потому что сами согласились с ними когда-то, но потом забыли о том, что сделали это вы сами. Однако это просто одно из возможных представлений вашего ума о жизни. Правда, его разделяют очень многие люди. Именно потому оно столь устойчиво обусловливает наше восприятие. Это очень распространенное представление, но, тем не менее, это всего лишь представление. Оно основано на том, что вы думаете в терминах «правильно — неправильно». Вы думаете, что нужно выбрать правильное, тогда вам будет хорошо, если же вы выберете неправильное, тогда вам будет плохо. Так? Отсюда возникает выбор и муки выбора. Находясь в рамках данной двойственности, вам всё время приходится думать о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но существует такое количество всяких мнений и представлений об этом, что вы начинаете путаться в них. Такое бывало? Одни говорят, что это хорошо, а другие говорят, что это плохо, и вы никак не можете понять, что есть хорошо, а что плохо.

Если вы перестанете рассматривать происходящее с точки зрения «правильно — неправильно», ваша проблема решается мгновенно. Она исчезает сама по себе. То, что вы считаете правильным или неправильным, является просто вашим представлением, вашим отношением к тому, что происходит. Вы можете просто отбросить данное представление, и тогда вам уже не нужно будет относиться к чему-то как к правильному или неправильному. Понимаете, о чем я сейчас говорю? Вы можете меня спросить о том, как его отбросить? Просто так это не получится. Для этого вам нужно посмотреть глубже и увидеть, откуда у вас возникают данные представления. Они основываются на каких-то других представлениях, определяющих ваше мировосприятие. Представление о правильном и неправильном является одним из следствий более общих представлений о том, что происходит с вами и другими людьми в этом мире. Что мешает вам отбросить представления о том, что всё делится на то, что правильно и неправильно? Возьмите какой-то конкретный пример из своей жизни, и мы его сейчас рассмотрим.

— Мой пример, может быть, и не существенный, но для меня характерный. Мы заказали портнихе платье для моей дочери. Ткань была хорошая, без всякого брака. Она сшила хорошо, но сделала зацепки на видном месте. Мы это увидели только после ее ухода. Она звонит по телефону и спрашивает: «Ну, как?» Я говорю: «Нормально». Я знаю, что она обманывает, знаю, что она испортила платье, но не могу ничего об этом ей сказать. Ее порекомендовала моя хорошая знакомая, и мне неудобно перед ней. Я не могу обидеть свою знакомую и начинаю расстраиваться и волноваться.

— Если бы вы ей сказали о своем недовольстве по поводу ее работы, то что бы произошло?

— Я бы стала переживать, что обидела ее. Она это сделала случайно, но платье-то испорчено. Не знаю, как быть.

— С чего мы начали? Вы говорили о том, что у вас постоянно возникают муки выбора «правильно — неправильно». Как это проявляется в ситуации, о которой вы сейчас рассказали?

— Я переживаю по поводу того, правильно ли я сделала, что не сказала о дефекте платья, или неправильно. Я заплатила деньги за работу столько, сколько она потребовала.

— То, что должно было случиться, случилось. Это факт. Теперь по поводу того, что уже произошло. По поводу этих фактов вы начали страдать и продолжаете страдать до сих пор.

— Мы живем в небольшом поселке, все друг друга знают. Моя девочка и ее девочка вместе ходят в танцевальную школу, мы общаемся, и сказать ей, что она не так сделала, я не могу, потому что боюсь ее обидеть. И в то же время мне жалко испорченную вещь и то, что меня обманывают. Я ведь знаю, что меня обманывают. Я не могу сказать ей: «Ты испортила мою вещь и теперь делай с ней что хочешь. Ведь в этом виновата ты». Я не могу так поступить. Меня все успокаивают: и дочь, и муж, что теперь ничего не сделаешь, но в то же время можно было поступить и иначе. Я выбрала позицию: пусть мне будет хуже, но я ничего не скажу. Я не хочу никого обидеть.

— Отчего вы страдаете? От того, что с вами происходит, или от ваших представлений по поводу того, что с вами происходит?

— Наверное, от представлений. Представления меня мучают еще больше.

— Получается замкнутый круг. Не правда ли? Мы говорили о том, что деление на внутренний и внешний мир — условное деление. Что у нас во внутреннем мире? Если мы понаблюдаем за работой своего ума, то увидим характерную для него тенденцию, в основе которой лежит некая двойственность. Данная ситуация является внешним отражением одной из ваших двойственностей «правильно — неправильно». Ведь то, что у нас внутри, отражается снаружи, и наоборот.

Ваш ум имеет сильную тенденцию, связанную с дуальностью «правильно — неправильно». Она проигрывается не только в уме, в мыслях, но имеет режиссерское воплощение в том, что мы называем внешними обстоятельствами. В данном случае одну из таких сцен вы описали. Эта сцена является порождением тенденций вашего ума. Она и есть данная тенденция, которую вы можете видеть внешним зрением. То, что у вас происходит внутри в связи с этой тенденцией, внешне приняло форму описанной вами ситуации. У вас есть внутренняя тенденция страдать по поводу «правильно — неправильно»? Чтобы вы могли продолжать жить этими мыслями, с вами возникают внешние ситуации, которые являются отражением этой внутренней тенденции. До тех пор, пока эта тенденция не будет вами увидена и растворена, с вами всё время будут происходить подобные сцены, только с разными актерами. У той женщины своя тенденция, и она вместе с вами проиграла ее. Но сейчас дело не в этой женщине, а в вас. До тех пор, пока тенденция вашего ума не будет увидена вами и растворена, с вами всегда будут происходить подобные ситуации. Потому что внутреннее и внешнее есть одно и то же. Вы сейчас и есть эта тенденция. Вы с ней настолько отождествились, что не отделяете себя от нее.

— Я понимаю, мне это мешает. Я хочу от этого избавиться. Я хочу свободно жить, дышать.

— Отлично. Теперь смотрите. Вы говорите: «Я это понимаю, я хочу от этого избавиться». А я вам говорю: «Вы это и есть». Как вы можете избавиться от того, что вы есть? В вашем представлении, в представлении вашего ума, за которое он держится, вы это и есть. Это очень существенный момент, постарайтесь его увидеть.

— Надо смириться с этим.

— Это слова, пока что вы говорите просто слова. Если вы глубоко услышите то, о чём я сейчас говорю, может произойти что-то очень важное. Это не просто слова. Я повторяю: «Вы это и есть». Ваш ум это и есть, но ваш ум, имея эту тенденцию, держится за нее. Он не хочет ее убирать. Вы мне говорите «я страдаю, я хочу убрать это», но говорит мне об этом ваш ум. Зная природу ума, я понимаю, что на самом деле он пока еще не хочет избавляться от нее и поэтому затевает данный разговор только с одной целью: усилить ее.

Смотрите! Вы говорите «я хочу ее убрать, она мне мешает», тем самым возникает внутреннее недовольство, переживание и усилие. Да? На что работает такое внутреннее переживание и усилие? На поддержание той самой тенденции, потому что оно возникает в связи с ней и по ее поводу. Ваши усилия избавиться от нее усиливают ее. Вы сейчас искренне говорите о том, что есть на самом деле. Поэтому именно сейчас есть возможность увидеть.

Дело в том, что, имея тенденцию ума, вы не можете не говорить о ней, но, говоря о ней, вы не можете не укреплять ее. Именно поэтому вы ничего не можете с этим поделать. То есть на самом деле вы не можете устранить эту тенденцию силой, хотя считаете, что можете. Именно в этом заблуждении вы и находитесь. Вы говорите «я хочу это устранить, надо что-то сделать…» Но все усилия, направленные на то, чтобы устранить ее, будут, как дрова в костер, и ваша проблема будет только еще больше усиливаться. Я вам говорю: просто увидьте это, и всё. Больше ничего не надо. Всё, что происходит сейчас в вашем уме, надо просто видеть и наблюдать за этим. Если ваш ум перестраивается внутрь самого себя и начинает просто наблюдать за своей тенденцией, то, в конечном счете, она растворится и исчезнет. Делать с ней ничего не следует. Надо одновременно видеть то, что происходит внутри и снаружи.

Вы будете встречаться с этой женщиной, и у вас опять возникнут привычные мысли. Делать с ними ничего не нужно. Просто наблюдайте за тем, какие мысли возникают, в связи с чем они возникают и какие чувства они вызывают. Просто наблюдайте и всё. Видение, о котором я говорю, — это видение без выбора. Вы просто наблюдаете за происходящим в вашем внутреннем и внешнем пространстве, видя, как одно является отражением другого. Наблюдение позволит вам растворить проблему, вы увидите ее фиктивность и иллюзорность. Это единственное, что действительно может вас вызволить из ловушки, в которую вы сами же и залезли.

Сейчас надо переходить от общих разговоров к рассмотрению конкретных ситуаций. Всё, что нужно было сказать, я сказал. Если бы вы услышали то, что о чём говорилось, и действительно это поняли, больше не возникло бы никаких вопросов. Но ваш поверхностный ум сильно сопротивляется, поэтому нам следует всё рассматривать на конкретных примерах, характерных для каждого из вас.