Характерные тенденции вашего ума

— Каждый ум имеет характерные тенденции. Пока вы не увидите эти тенденции, не освободитесь от них, будет продолжаться то, что было всегда. Вот почему жизнь человека может действительно измениться только в результате революции осознания. До тех пор пока мы не увидим тенденции своего ума, мы будем вести разговоры, интересные только нашему уму, при этом всегда одни и те же.

— Как связаны тенденции с представлениями ума? В прошлый раз мы говорили о представлениях, а сегодня говорим о тенденциях ума.

— Определенные тенденции вашего ума порождают определенные его представления. Поясню на примере. Есть разные печатные машинки, и каждая из них имеет специфику печатания текста. Так вот, тенденции выражаются спецификой печатания. А те тексты, которые она выдает, это и есть представления. Сами тенденции, о которых я говорю, тоже являются некими концепциями, находящимися в уме данного человека, то есть представлениями, но очень утвердившимися и очень жесткими. Ум является множественностью «я» или фрагментов сознания. Можно сказать, что тенденции относятся к основным группам этих «я», самым важным «я».

— Если человек имеет тенденцию воспитывать, поучать, ставить оценки, то он, скорее всего, будет работать, например, учителем в школе. То есть он пойдет туда, где его тенденции будут укрепляться.

— Даже если он пойдет не в школу, а, например, в Большой театр, то и там он будет делать то же самое, что делал бы в школе. Основные тенденции ума определяют то, как проявляется данный человек в мире. Ведь обусловленный ум и личность и есть эти самые тенденции и ничего больше. И когда тенденции исчезают, то исчезает и то, что мы называем ложной личностью.

Как обычно люди характеризуют самих себя? Например, они говорят: «Я упорный, я смелый. Я знаю, что хорошо, а что плохо. Я знаю, как достичь чего-то». А если это всё убрать, что останется? Не останется ничего и будет всё. Это и есть то, что кто-то называет НИЧТО, кто-то — ВСЁ. Это НИЧТО и ВСЁ одновременно. В этом нет тенденций, они есть только в уме человека.

Когда ум разворачивается на сто восемьдесят градусов и начинает видеть свои собственные тенденции, они растворяются и постепенно исчезают, как тает снег под лучами солнца. Тогда ум становится все более и более свободным и может воспринимать реальность целостно, а главное, он реализует свою потенциальную способность к творчеству, то есть к созданию реальностей по собственному намерению. Он становится более мощным и восприимчивым. Он начинает видеть то, что есть. Те «я», которые имели эти тенденции, исчезают. И появляется то Истинное «Я», которое всегда было и будет, которое ЕСТЬ. Вы обращали внимания на то, что, наряду с различными изменениями, постоянно происходящими в жизни, есть нечто, существующее всегда. Что же это неизменное? Это то, что вы и есть на самом деле.

— Для кого как?

— Сейчас говорит одно из «я» вашего ума. Ум проявляет содержащиеся в нем различные «я», но каждое из них не является постоянным, оно проявляется какое-то время, потом исчезает, и на месте его появляется другое. Любое из этих «я», принадлежащих личности, временно и поэтому боится. Оно хочет продлить время своего существования. Когда я говорю о вашем Истинном «Я», едином со всем сущим, я говорю о том, благодаря чему возможно существование этих маленьких «я». Важно это понять и почувствовать. Истинное «Я» — осознающее себя осознание, которое есть, было и будет всегда.

— Сейчас мне за сорок, но я не чувствую себя сорокалетним. Когда был маленьким, хотел быстрее вырасти, а сейчас вроде как остаюсь на одном и том же возрастном уровне. Это тоже с этим как-то связано?

— Изменяется ваш возраст. Изменяются ваше социальное положение, отношения. Все это изменчиво. Я же спрашиваю, что есть постоянное?

— Внутреннее ощущение самого себя.

— Осознание себя как того, КТО ЕСТЬ. Вам может быть пять, десять, пятьдесят лет. Но главное, что вы есть. Вот что объединяет всё то, что изменяется и течет. Есть только одно неизменное — то, что ты Есть. Личность этого не может сказать, потому что она состоит из качеств, которые меняются. Ум этого тоже не может сказать, потому что в нем всё время течет поток мыслей, которые тоже изменяются. Наш ум подобен экрану, на который проецируются какие-то фильмы в форме мыслей и образов. Они приходят и уходят. Посмотрите на небо. Вы всегда его можете увидеть, но оно никогда не бывает одинаковым, каждое мгновенье оно изменяется. Сейчас на нем редкие облака, но через какое-то время они станут плотными. Облака появляются и исчезают, но небо есть всегда. Мы все являемся осознающим сознанием. Оно и есть единственная постоянная константа, которая была, есть и всегда будет.

Меняются формы, образы, возникающие на экране сознания. Всё, кроме осознания, изменчиво, непостоянно и не может быть постоянным. Отсюда волнения и попытки всё время выяснить, кто же я, и утвердить себя.

Кто же я на самом деле? Двигаясь с этим вопросом все глубже и глубже, вы в конечном счете придете к тому, что вы просто Есть. Вы не мужчина, не женщина, не тело, не муж, не отец, не любовник… Вы не есть всё это. Вы другое. Вы просто Есть. То, что я говорю, вы можете понять сердцем, а не умом. Ведь он будет рассматривать это с точки зрения своих тенденций. Истинно Вы — это осознающее себя сознание, использующее аппарат тело-ум для того, чтобы находиться в физической Вселенной. Вы всегда есть. Вы — то, что есть. Узнать себя нам мешают тенденции ума. Вот почему я призываю ваш ум обратиться внутрь самого себя и начать изучать свои тенденции, тем самым, трансформируя их. Если этого не произойдет, мы будем задавать одни и те же вопросы, делать одно и то же, думать одно и то же, чувствовать одно и то же, считая при этом, что изменяемся и духовно растем. Главным для нас сейчас является выявление тенденций собственного ума, что приведет к их рассеиванию и видению того, что есть на самом деле, то есть к пониманию истинной природы самого себя.