Так работает ваш ум

— Ваши слова по поводу того, что человек должен быть готов, тоже исходят из вашего представления. Не правда ли?

— Почему к одним приходит озарение, а к другим нет?

— Это факты, но в связи с ними вы создаете проблему. Вы говорите: «Ну почему же к одним приходит, а к другим не приходит?» До этого вы спрашивали о том, как надо подготовиться к озарению. Смотрите, как работает ваш ум.

— Но ведь надо знать, почему это происходит и как это происходит.

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет подготовиться, он хочет узнать, он хочет понять, что это такое. Сейчас у всех есть возможность увидеть работу ума со стороны. В самом себе это увидеть вначале очень сложно. Вы сейчас говорите, а другие могут увидеть механизм работы вашего ума. Вам же будет легче увидеть, когда кто-то другой будет говорить. Нам нужно понять, как работает ум. До тех пор, пока мы не поймем, как работает ум, мы будем находиться в ловушках, создаваемых им. Причем попадать в них вы будете неосознанно, то есть не понимая того, что сами же их и создали.

— Как приходит озарение?

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет узнать то, что находится не в его сфере. Почему он хочет узнать это? Он хочет доказать свою состоятельность, доказать то, что он этим может обладать. При этом он пытается понять неизвестное привычным для него способом, то есть расспрашивая и создавая концепцию. Допустим, я бы начал описывать, что такое осознание, хотя сделать это концептуально невозможно, но тем не менее. Например, я бы сказал, что это приходит по воскресеньям и обычно в правое ухо. Допустим, вы бы это очень серьезно восприняли, ведь я могу очень серьезно рассказывать о чём угодно. Ваш ум будет наполняться этой информацией и создаст себе образ, после чего будет считать, что теперь он всё знает об осознании. Но он этого знать не может, потому что находится в другом пространстве сознания. Из пространства осознания вы можете наблюдать работу ума. Но из пространства ума нельзя видеть осознание.

С помощью ума, который пытается что-то ухватить и понять привычным для него способом, туда выйти невозможно. То, что с какими-то людьми происходит озарение и осознание, а с какими-то не происходит, — просто факт. Но ваш ум захочет объяснить этот факт. Смотрите, ум Галины начал выяснять, что это такое. Ум Володи начал выяснять, как к этому подготовиться. Если вы сейчас продолжите высказываться, то увидите, что хочет ваш ум в связи с этим фактом. Есть просто факт, но по поводу этого факта начинается «сужение и ряжение» вашего ума. Хотите услышать, как происходит это у вас? Начните рассказывать.

— Я считаю, что озарение не распространяется на всё.

— Смотрите, как работает ваш ум. Кто это видит?

— Я могу сказать, что, возможно, и на всё, но, наверное, не всегда.

— Смотрите, как увлекаются ваши умы разговорами о чем-то внешнем. Для ума то, о чём мы сейчас говорим, является внешней темой, а он обычно предпочитает работать с чем-то внешним. Ваш ум превратил то, о чём мы сейчас говорим, в некую тему и вы начинаете ее обсуждать. А что сейчас делаю я?

— Вы просто подсказываете.

— Что же я все-таки делаю?

— Прикасаетесь к этому, и всё.

— Почему я вместе с вами не вовлекаюсь в эту интересную для всех беседу? Но что же тогда я делаю, и чем это отличается от того, что делаете вы?

— Вы себя контролируете, когда говорите, а мы себя не контролируем и начинаем вовлекаться. У меня вопрос: если ум и озарение не соприкасаются, то тогда что же в человеке «озаряется»? Ум в этом не участвует, но озарение ведь происходит с человеком?

— В этом случае ум становится другим. Само озарение является результатом того, что ум перешел в другое состояние, не в состояние «сужения-ряжения», а в состояние пустоты, внутренней тишины, то есть в другое качество. Именно в этом, новом по качеству, состоянии ум готов принять и увидеть то, что есть на самом деле.

— Значит, это как компьютер, который выключили?

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет выяснить, что же надо сделать для того, чтобы к этому прийти. Как видите, я все время обращаю ваше внимание на то, что вы говорите, то есть на механизм работы вашего ума. Какая тенденция вашего ума стоит за тем, что вы сейчас говорили? Вы вовлекаетесь в то, что вы говорите. Я перевожу ваше внимание вовнутрь, потому что ваш ум направлен вовне. Снова и снова я призываю вас к встрече вашего ума с самим собой. Увидьте то, что в нем происходит. Это очень важный момент. Иначе для вас может быть совершенно непонятно, зачем я так делаю.

Ваш ум все время ищет что-то вне самого себя, он все время бежит куда-то. Его привлекают внешние темы. Например, некоторые люди любят кататься на горных лыжах. Они ищут разные горки и катаются с них. Какие-то другие люди любят пиво, они ищут хорошее пиво и места, где оно продается. Их активность направлена вовне. То же самое ум, обсуждающий что-либо, ищет ответы на вопросы вовне себя. Вы отмечаете, что обычно включаетесь в разговор о том, что происходит вовне? Я же делаю только одно, я пытаюсь сделать так, чтобы ваш ум развернулся на сто восемьдесят градусов, посмотрел сам на себя и увидел самого себя. Это и есть самое ценное и важное на нашем пути.

Допустим, вы озабочены тем, как подготовить ум к озарению. Что вы будете делать? Читать книги, в которых об этом написано, разговаривать с людьми, которые об этом знают? Возможно, вы соберете какую-то информацию. Более того, на основе этой информации вы сможете даже издать книгу, и не одну, но самого озарения не получите. Озарение есть результат поворота ума на сто восемьдесят градусов. А вы просто собираете информацию. Разворот на сто восемьдесят градусов — самое сложное для ума, который привык бегать сам от себя. Надо посмотреть в самого себя, но это очень необычно и непривычно для него.

Кто может сказать что-то о работе своего ума и о тех тенденциях, которые ваш ум всё время проявляет вовне. Ведь всё, что происходит, воспринимается вами пока только в рамках этих тенденций. Ум, имеющий обусловленные тенденции, не может воспринимать мир таким, какой он есть. Он не может видеть просто факты. Поэтому для того, чтобы увидеть факты непредвзято, надо увидеть обусловленные тенденции своего ума. Напомню о том, что реальность существует, независимо от того, видим мы ее или нет. Обусловленный ум не может ее видеть. Ведь к ней не надо стремиться, ее не надо достигать, потому что она всегда находится здесь и сейчас. Ведь вы не пытаетесь достичь воздуха. Он есть. У вас даже не возникает такого вопроса. Если же вам, например, нужна кислородная подушка, ее надо искать, потому что здесь ее нет. Так вот, реальность — это то, что есть, было и всегда будет прямо здесь и сейчас. Это то, что есть всегда, а разве надо искать то, что находится здесь, разве это требует каких-то усилий? Это просто нужно увидеть. А что же нам мешает видеть то, что существует?

— Как это увидеть?

— Сам вопрос «как это увидеть?» возникает из тенденции вашего ума, который всё время склонен искать ответ на вопрос: «Как?» Я говорю, что воздух есть, и вы с этим согласны, потому что вы это знаете. Допустим, вы бы этого не знали. Тогда вы стали бы меня мучить вопросом: «Как найти его?» Просветление может быть таким же воздухом. И вы хотите его найти. Ваш ум начинает задавать вопросы. Как? Где? Что это такое? Я же говорю, что это тот же воздух, и он тоже всегда здесь есть. Вам не нужно ничего для того, чтобы видеть и дышать им. Но вы продолжаете задавать свои любимые вопросы. Потому что уму на самом деле не нужно реальности настоящего момента, он просто хочет удовлетворить свои потребности, связанные с имеющимися у него тенденциями, обращенными в прошлое или будущее. Если у вас, например, есть тенденция выяснять, что почем, то вы будете это делать, независимо от того, хотите вы что-то купить или нет. Обратите внимание на тенденции своего ума. Есть люди, которые даже при наличии ценников будут десять раз спрашивать: «Сколько это стоит?» Потому что им не цену надо знать, а удовлетворить потребность своего ума спрашивать.

— У меня такое было, когда я работала экономистом по ценам. Я была зациклена на них, и не только на работе. Где бы я ни появлялась, везде смотрела, какие цены, прикидывала, как они составлены и тому подобное. Очень трудно от этого отвыкнуть.