Ум, который сам себя удовлетворяет

— Реальность — это то, что есть. Есть факты. Например, есть факт того, что мы собрались здесь и сейчас в данном составе. Это реальность. Вы с этим согласны? При этом по отношению к данному факту наш ум может начать выдавать разные объяснения типа: это мне нравится, а вот это не нравится, это правильно, а то неправильно. Он делает то, что можно назвать «судить-рядить». Например, судить-рядить по поводу «нравится — не нравится». Для некоторых людей это те очки, через которые они на все смотрят. Какие-то другие люди начинают всё объяснять. Они говорят: «Это происходит потому, что… А вот то потому, что…» Как вы считаете, то, что делает ваш ум, каким-то образом влияет на факты, реальность?

— Скорее, происходит обратное. Факт влияет на ум. Обратной реакции нет. Ум не влияет на факты. Например, если человек умер, то он умер, как бы не хотел, я этого не изменю.

— Вы можете расстраиваться по этому поводу или радоваться, можете объяснять его так или иначе, но факт остается фактом. При этом то, что я называю «судить-рядить», является основной деятельностью ума. Отмечали вы это в себе? Посмотрите, как много энергии расходует ум фактически ни на что. Если ум не может изменить факты, но при этом так много «трудится», оценивая и объясняя их, то на что же он расходует энергию?

— Нужно признать свое бессилие, смириться перед фактами.

— Вы сейчас сказали, что ум должен смириться. Но смиряется ли ваш ум?

— Он сам себя удовлетворяет, у него природа такая. Он не хочет смиряться.

— Сейчас вы объясняете, но я спрашивал: «А ваш ум смиряется?» Вы все так хорошо понимаете. Кто-то начал бы возражать, говоря, например, о том, что ум влияет на реальность, что он создает ее. Почему-то здесь никто этого не говорит? Если ваш ум понял до конца, что все его попытки «судить-рядить» ничего не дают, если он это увидел, то должен стать смиренным, и не теоретически, а фактически. Но стал ли ваш ум смиренным? Смиренный ум — это ум, который принимает то, что есть. Не то, что он хотел бы, что он ожидал, что он считает хорошим или плохим, а то, что есть. Вот, что такое смирение ума. Мы сейчас говорим об этом теоретически. А практически, что происходит с вами?

— Практически я как бы сдерживаю себя. Допустим, я ничего не могу сделать в какой-то ситуации. Я стараюсь не думать об этом, и как только меня заносит в объяснения и определения, я сама себе говорю «стоп». Сейчас у меня это стало лучше получаться.

— Как вы это делаете?

— Я говорю себе так: «То, что произошло, — произошло. Это факт, и сделать с ним я ничего не могу». Оттого, что принимаешь происходящее как свершившийся факт, становится легче.

— Ваш ум успокаивается? Что происходит с ним?

— Он соглашается со мной.

— Кто и с кем соглашается? Ведь только что он сильно возмущался, не принимал ситуацию. Так кто же теперь соглашается?

— Я не знаю, кто соглашается или не соглашается, но мне стало легче за последний месяц, действительно стало легче дышать. Я человек зацикленный, и если я о чем-то думаю, то с трудом могу переключиться. Но теперь я стала принимать себя и происходящее. Раньше я считала некоторые из своих поступков плохими. Теперь я начинаю понимать, что бог меня создал такой, какая я есть, и, наверное, так для чего-то надо.

— Вы сказали: «Бог для чего-то меня создал такой». Как работает эта мысль? Почему эта мысль приводит к успокоению?

— Наверное, я смиряюсь с чем-то.

— А почему до этого не смирялись? Какие же у вас до этого были мысли, и почему они приводили не к смирению, а, напротив, к непримирению? И почему данная мысль приводит вас к успокоению?

— Не знаю, наверное, хотелось казаться кем-то, а сейчас я стараюсь принимать себя такой, какая есть. Но, наверное, такое перерождение сразу произойти не может.

— На самом деле перерождение может произойти мгновенно. То, что для этого требуется время, опять же представление ограниченного ума. Ваш ум может, например, иметь представление о том, сколько времени требует то или иное изменение. Всё, что у нас есть, это представления, и они содержатся в уме. Есть представления, которые разделяются очень большим количеством людей и в силу этого не подвергаются никакому сомнению.

Например, время и пространство. Являются ли они представлениями ума? Очень многие люди считают, что время и пространство в том виде, как они их себе представляют, — объективная реальность, то есть единственно возможная. В связи с этим они не подвергают их никакому сомнению. Но кто создал так называемую объективную реальность? Если я глубоко смотрю в себя, то я вижу, что она создана моим умом. Умом, в который внедрили определенные представления, с которыми большинство людей согласны, в том числе представления о времени и пространстве. Исходя из них, ум воспринимает как реальный именно тот мир, в котором есть время и пространство, соответствующее запрограммированным в него убеждениям и представлениям.

Понимание времени и пространства может быть различным. Например, вы можете считать, что для серьезных изменений требуется много времени. Так ли это? Может ли быть иначе? Может, если вы измените свое представление о времени. Если вы считаете, что ваш путь должен быть сложным и длительным, он таким и будет, но только потому, что вы внутренне настроены на это. То, что происходит с вами внутренне и внешне, результат ваших представлений, которые вы, скорее всего, даже не осознаете. Когда ум получает определенные представления, которые считает объективной реальностью, то есть то, с чем согласны большинство людей, он будет строго им следовать. Мир, который мы привыкли считать объективной реальностью, является миром представлений, разделяемых большинством.

У вас может возникнуть вопрос: если этот мир — порождение образов ума, то тогда где же я и в чём я живу? Возникал у вас такой вопрос? Допустим, вам говорят: «Я пошел туда-то и затем-то, и мне надо на это столько-то времени». Вы прикинете, сколько времени на это потребовалось бы вам, и сравните с тем, что сказал другой человек. При этом вы ориентируетесь на общепринятые представления, исходящие из того, что называют объективной реальностью. Мы начали разговор с того, что вы сказали о необходимости определенного времени для осуществления изменений, а я вам сказал, что время — это концепция. На самом деле для того, чтобы понять что-то, время не требуется. Чтобы изучить английский язык, нужно время, чтобы научиться ездить на автомобиле, тоже требуется время. Для осуществления изменений в материальном мире требуется время. Потому что этот мир построен на определенном представлении о линейности времени. Но представление о времени можно менять. Осознание — это соприкосновение с тем, что вне обычных представлений о времени. Осознание происходит мгновенно.

— Но ведь человек должен быть готов к тому, чтобы к нему пришло озарение.