Глава 3. Озабоченность ума мешает вам почувствовать полноту жизни

 

Раньше я просто ждала подтверждения тому, что говорила сама

— Получение новых определений или анализ концепций не является основной целью наших занятий в Школе. Надеюсь, вы это уже поняли. Главное здесь — возможность возникновения озарения, понимания, ясного видения. Видение приходит совершенно неожиданно, ты никогда не знаешь, когда оно придет. Вдруг что-то возникло, и ты увидел то, чего до этого не замечал, понял то, чего не понимал. С кем такое уже происходит?

— Я переписывала аудиокассету одной из наших встреч. Когда слушаешь человека, ты следишь за его мыслью, а когда переписываешь кассету, обращаешь больше внимания на интонацию, голос. Прослушивая аудиозапись, я чувствовала важные для себя моменты, останавливала магнитофон и медитировала.

— А могли бы вы сказать, какие это моменты и какое понимание приходило к вам в связи с ними?

— У меня такое чувство, что я продвигаюсь дальше, но ясного понимания еще не ощущаю.

— Путь начинается с первого шага. Мы сейчас говорим об этих шагах. Когда мы делаем следующий шаг, окружение меняется. До этого мы видели только деревья, а теперь видим поле. Мы идем по полю и дальше видим реку. Что меняется в ландшафте внутреннего и внешнего мира по мере того, как мы делаем шаги? Каждая встреча — шаг вперед. Так что же изменяется в вашей жизни по ходу нашего совместного движения?

— За эту неделю я пришла к выводу, что мне надо по-другому общаться. Я говорю обычно больше, чем мой собеседник. Я просто жду от него подтверждения того, о чём сама говорю. При этом я слежу за своими мыслями и фразами, а собеседника практически не вижу и не слышу.

— Получается, что вы просто высказываетесь в его присутствии. Можно назвать это общением? Общение предполагает какой-то взаимообмен, у вас его не было и вы это увидели. Почему вы сказали, что надо общаться как-то по-другому? Наверное, потому, что увидели односторонность своего общения. Если бы вы этого не увидели, то такое желание не возникло бы, ведь вас устраивало то, что происходило. Значит, ваше желание возникло как результат нового видения. Оно возникло в процессе наших встреч.

Когда человек видит, что надо общаться по-другому, — это очень серьезное изменение. Оно возникло как озарение. Озарение и осознание — главный результат нашей совместной работы. Именно осознание и озарение является самым ценным, что может быть. Однако многие люди больше ценят информацию, которая, как они считают, позволит им лучше заработать, выглядеть умнее или еще что-нибудь в этом роде. Мы же здесь добываем золото осознания. Информацию можно сравнить с рудой, из которой мы пытаемся добыть золото осознания.

— Одно дело понимать, а другое — действительно общаться по-другому, старая привычка очень сильна. Я ловлю себя на мысли, что сейчас опять общаюсь по-старому…

— Все имеет инерцию. Механизм мысли, привычки инерционный. Поезд, идущий на большой скорости, невозможно остановить сразу и не нужно этого требовать от себя. Но одно дело, когда поезд, идущий на большой скорости, никто не собирается останавливать, и совсем другое, если вы взяли и выключили скорость По инерции он пройдет еще какое-то расстояние, но сам процесс изменится. Если до этого он разгонялся, то теперь останавливается. Это же принципиально важно.

Представьте себе, вы едете за рулем автомобиля со скоростью восемьдесят километров в час, а на расстоянии в полкилометра впереди обрыв. Является ли важным в этой ситуации, разгоняетесь вы или тормозите? В такой ситуации это отнюдь не философский вопрос. Я привожу этот пример, потому что он соответствует тому, о чем вы говорили. Когда ум разгоняется и увеличивает обороты, повторяя одни и те же привычные для него пути мыслей и чувств, это прямой путь к сумасшествию. Как вы считаете, большое ли различие между людьми, которые находятся в сумасшедшем доме, повторяя одни и те же фразы и поступки, и так называемыми нормальными людьми, которые в обычной жизни делают примерно то же самое? Ведь усиление жестких привычек, убеждений, верований являются тем же самым, что для водителя движение к обрыву, то есть тем же самым, что и движение к сумасшедшему дому. Поэтому процесс становится принципиально другим, когда мы перестаем разгоняться, двигаясь по привычному пути, а начинаем хотя бы тормозить.

Теперь о вашей ситуации. Смотрите, когда вы поняли, что общаться нужно по-другому, то начинается процесс торможения старых привычек общения. Возможно, он не произойдет сразу, но сама тенденция меняется. Старое, привычное начинает замедляться, а новое разгоняться. Всё новое в силу своей необычности вначале незаметно, поэтому человек, с которым случилось озарение или что-то необычное, очень часто просто этого не замечает. Что-то произошло, но он забыл и опять заснул. Поэтому к неизвестному нужно относиться очень бережно, как к растению, которое скоро начнет давать ростки. К нему нужно быть очень внимательным. Вот почему я посвятил столько времени вашим словам о том, что вы хотите начать общаться по-другому. Говоря об этом, я хочу усилить вашу новую тенденцию, дать ей силу жить. Кто-то может сказать: «Да что вы дурью маетесь. Зачем общаться по-другому? Всё нормально, все так общаются». Многие люди привыкли к искаженному, неестественному общению, и оно их устраивает. Если в других что-то меняется, они начинают нервничать, не зная, что делать. Окружающая вас обстановка может быть очень инертной и будет мешать проявлению и росту появляющихся у вас ростков нового.

— Но ведь другой человек может просто не заметить ваших изменений.

— Важно, чтобы я сама их видела.

— Совершенно верно, важно видеть это самому, а также понимать, что происходящее с вами может быть воспринято другими людьми как нежелательное. Каждый из вас переживал какие-то изменения в своей жизни и наверняка сталкивался с тем, что они приводят к определенному нарушению привычных стереотипов общения. В частности, другие люди, с которыми вы часто общаетесь, могут начать противодействовать происходящим в вас изменениям. Кто сталкивался с этим?

— Я пробовала разговаривать с близкими людьми по-другому, но они застывают с расширенными глазами и говорят: «Ты дура». Они реагируют привычным образом, а все, что выходит за его рамки, отвергают. Они не могут сказать ничего, кроме того, что «ты дура», после чего уходят, и всё. Никаких разговоров больше не возникает.

— Всякий человек, с которым происходят реальные изменения, не сможет избежать таких ситуаций. Они будут возникать и у вас. Если, конечно, вы готовы к настоящим изменениям, а не просто к разговорам о них. Если есть реальные изменения во внутреннем мире, то будет очень существенное изменение и во внешнем мире. Кстати, сама граница между внутренним и внешним миром условна. На самом деле разделение есть только на словах. Фактически его нет. Внешнее и внутреннее — одно и тоже. Тем не менее, у многих возникает вопрос: почему за внутренним изменением следует внешнее? Почему? Как вы считаете?

— Если у меня внутри радостно, то я и вокруг вижу все радостное.

— То есть меняется ваше восприятие происходящих событий?

— Да, свой внутренний мир я переношу во внешний.

— Если у меня внутри всё хорошо, тогда всё воспринимается в розовом свете, если внутри плохо, то и всё вокруг плохо. Я заметил, что теперь на работе и дома меня уже мало что раздражает.