Притчи-2

Неторопливость Моллы

Один гордый богач зазвал к себе Моллу, чтобы похвастаться перед ним своим богатством. Во время обеда на скатерть поставили столько разных блюд, что Молла от изумления разинул рот. Обед начался. Молла, не обращая ни на кого внимания, уписывал за обе щеки. Хозяин дома хвастливо спросил:

— Ну, Молла, как блюда, нравятся тебе?

— Я не могу высказать свое мнение сразу. Мне нужно еще раз прийти и поесть, тогда уже всё будет ясно.

 

Суп из уток

Проходя по дороге, Молла увидел, что неподалеку по озеру плавает много уток. Тотчас у него мелькнула мысль поймать две-три утки. Он побежал к озеру. Испуганные утки сейчас же поднялись и улетели. Огорченный Молла быстро вытащил из кармана кусок хлеба и начал есть его, макая в воду. Прохожие спросили у него:

— Молла, что это ты ешь с таким аппетитом?

— Я ем суп из уток, только жаль, что он немного остыл.

 

Стыдливый Молла

Раз ночью к Молле забрался вор. Молла быстро залез в шкаф и закрыл дверцу. Вор обыскал всё, но в руки ему ничего не попало; наконец, он подошел к шкафу и открыл его. Увидев Моллу, вор растерялся и крикнул:

— Что ты тут делаешь, да разрушится твой дом?

— Не сердись, братец, я знал, что дома у меня тебе ничего не перепадет, и от стыда спрятался.

 

Надоумь — надоумят и тебя

Как-то вечером Молла Насреддин пошел в чайхану и увидел, что перед ней собралось много праздношатающихся людей. Повернувшись к ним, Молла сказал:

— Чем здесь попусту околачиваться, пошли бы лучше на поминки.

— А где поминки, Молла? — спросили все хором.

— В доме кази. Я сам только что оттуда. Плова там хоть завались, — ответил Молла.

Услышав о поминках, все бросились к дому кази. Молла сказал про себя:

— А вдруг это правда? Эти люди идут так уверенно. Наверное, что-то есть. И он пустился следом за ними.

 

Отповедь Моллы

Однажды разбойники напали на большой дороге на Моллу и ограбили его. Отняв у него осла и деньги, они вдобавок крепко избили его. Молла выругал их:

— Негодники, зачем же вы меня бьете? Разве я опоздал или мало принес?

 

Смерть помешала

Всё сильно подорожало. Молла понял, что не сможет купить ячмень, и поэтому решил уменьшить порции своему ослу. Молла дал ему меньше ячменя и убедился, что осел не заметил разницы и слабее не стал. Через несколько дней он дал ослу еще меньше ячменя и соломы и, не замечая в нем никаких перемен, совсем осмелел и с каждым разом всё урезывал корм. Так прошло еще несколько дней. Раз Молла по привычке рано утром пошел в конюшню. Открыв дверь, он увидел, что осел сдох. Молла горестно вздохнул:

— Я так хорошо приучал осла к бережливости, жаль, смерть помешала.

 

Пропажа осла

У Моллы только и был один осел, да и тот пропал. Придя на базар, он во всеуслышанье объявил:

— Да будет милость аллаха с родителями того, кто найдет моего осла. Я подарю ему осла впридачу к награде за радостную весть. Услышавши это, люди с удивлением спросили:

— Молла, раз ты решил его подарить, так зачем же ищешь?

— Вы же знаете, собственная находка имеет особый вкус, — ответил Молла.

 

Мудрый совет

Однажды Молла Насреддин путешествовал по морю. Дул сильный ветер. Он бросал корабль как игрушку. Матросы, взобравшись на мачту, крепили паруса. Молла внимательно следил за их работой.

— Дорогие мои, — сказал он, — неужели вы не видите, что корабль расшатывается с основания. Если вы хотите, чтобы его не швыряло, закрепите его со дна, зачем же вы взобрались на макушку?