Выбор или иллюзия выбора?

— Давайте посмотрим на то, как происходит процесс выбора. Это важный момент, потому что очень многие люди считают, что они постоянно делают выбор, тем самым, определяя свою судьбу. Например, я выбрал мороженое и купил его. Или я решила и вышла замуж за данного человека. Так говорят многие люди. Они совершенно уверенны в том, что сами принимают решения. Так это или не так? Давайте посмотрим, каким образом происходит такой выбор.

Вы можете увидеть это сами, если будете наблюдать за тем, что у вас происходит в процессе того, что вы называете принятием решения, выбором. Но наблюдать надо непредвзято. Что это такое? Это не наблюдение одного фрагмента вашего ума за другим фрагментом, а наблюдение из сферы вне ума.

Например, вы что-то сделали, и возникла мысль: «Как же я так поступил? Нехорошо, неприлично». Это не наблюдение, а оценка. Всякая оценка основывается на двойственностях, таких, как: хорошо — нехорошо, правильно — неправильно. Оценочное наблюдение возникает, когда один фрагмент вашего ума оценивает другой фрагмент вашего же ума. В этом и заключается основная деятельность обусловленного ума.

Если вы понаблюдаете за своим умом, не пытаясь ничего оценивать, то увидите это сами. Какие-то части вашего ума говорят о других частях, называя их хорошими или плохими, правильными или неправильными. Если вам удастся непредвзято понаблюдать за тем, что происходит в вашем уме, то вы увидите, что некоторые мысли вас мучают. Встретившись с ними, вы говорите: «Нет, я не могу так думать». Допустим, приходит мысль о родном человеке «лучше бы он умер» или мысль о самоубийстве. В вашу голову приходят очень разные мысли, и некоторые из них вы называете ужасными. Они не соответствуют тому, что вы привыкли считать правильным. Именно такие мысли пугают.

Почему человек так боится смотреть внутрь себя? Там он видит мысли, которые не соответствуют общепринятым, и тогда он пугается. А это просто то, что есть. Непредвзятое наблюдение заключается в том, что вы, видя в себе всё, что может быть в этом мире и называется адом и раем, богом и дьяволом, просто спокойно за этим наблюдаете. Так начинается путь возвращения Домой.

Осознающий себя человек ничего не оценивает, просто наблюдая всё то, что происходит в его внутреннем и внешнем пространстве. Сначала осознание себя может быть кратковременным. Потом оно возникает чаще. Может случиться так, что становится оно постоянным. Ум работает, но уже по-другому. Вы начинаете чувствовать многие состояния, которых не испытывали раньше. При этом вы можете испытывать раздражение, боль, скуку, радость, интерес, вдохновение… Можете переживать очень разные чувства. Но вы их просто наблюдаете, не вовлекаясь. Вот что самое важное.

Многие пытаются бороться с отрицательными эмоциями, заменить их положительными. Они боятся отрицательных мыслей и чувств, считая их плохими, тем самым, поддерживая внутреннюю и внешнюю разделенность. В каждом человеке есть всё. Главное видеть всё, как оно есть на самом деле. Если вы говорите «это я хочу видеть, а то не хочу», то вы не сможете увидеть себя в целостности.

Так вот, когда человек обращает внимание внутрь самого себя, он начинает видеть полярности и двойственности. Вы столкнетесь с тем, что называют адом и с тем, что называют раем. И все внутри вас. Если с вами случится, что вы примите ад как рай, и тогда уже не будет чего-то более важного и менее важного, не будет очень хорошего и очень плохого. Будет то, что будет.

— То есть не будет оценки.

— Да, потому, что то, что есть, оно есть, а оценку и суждение по этому поводу вносит обусловленный ум.

— А если, допустим, на каком-то этапе понимаешь, что у тебя стало меньше негативных реакций и меньше позитивных реакций. Ты меньше радуешься, воспринимаешь уже все по-другому, и меньше негативные реакции выплескиваешь, потому что в принципе ты видишь, что они иллюзорны. Что это такое?

— Если это случится с вами, то не раньше и не позже, чем должно случиться. Вы не ускорите это и не замедлите. Оно случится тогда, когда должно случиться. Может быть, вы будете выполнять какие-то техники, может быть, не будете. Может быть, будете ходить на какие-то курсы или не будете ходить. Я не говорю, что надо делать что-то специально для этого, но также я не говорю, что не надо делать. Всё, что вам нужно, вы будете делать. Так что, не о чем беспокоиться.