Отрицательные эмоции надо изучать, а не подавлять

— Если человек работает со своими эмоциями, что же, в конце концов, получается? Допустим, он работает с тем, чтобы не было отрицательных эмоций, он наблюдает за ними. Когда я начала так делать, то в какой-то момент подумала, что в принципе эмоций становится все меньше и меньше… Может быть, это какой-то ошибочный путь? Теперь я меньше испытываю негативных эмоций, но при этом вообще меньше стала чувствовать. Может быть, я просто подавляю их?

— Посмотрите, что происходит сейчас. Почему вы вообще об этом стали говорить? Вы не можете принять то, что в вас происходит? У каждого есть то, что называют отрицательными эмоциями, и в силу такого определения вы начинаете считать их ненужными. Отрицательные — значит вредные. Отсюда вывод — от них надо избавляться. Посмотрите, как мы не принимаем, не умеем принимать то, что происходит внутри и снаружи нас. Почему мы не хотим просто принять то, что есть? Почему вы должны с этим что-то делать? Почему человек пытается все время что-то делать с тем, что происходит?

Его не устраивает то, что с ним происходит. Он все время пытается менять что-то вне себя. Пытается оказывать давление на каких-то людей, манипулировать ими. Обращаясь внутрь себя, продолжает делать там то же самое. Посмотрите, мы все время пытаемся уйти от того, что есть на самом деле. Почему же мы не можем принять то, что есть, и прожить это?

— Недавно меня осенило: «А что ты мучаешься, признай себя таким, какой ты есть, зачем ты себя все время оправдываешь. Ты такой, какой есть». Раньше я был как накаченный баллон, всегда под большим давлением. А после этого я вдруг успокоился. Стоило мне признать, что во мне существуют отрицательные эмоции: ярость, гнев, ненависть и другие, как мое состояние сильно изменилось. Как только я осознаю их, я почти сразу же от них избавляюсь… Они исчезают сами по себе.

— Когда происходит нечто неожиданное, что вы обычно делаете? Скорее всего, пытаетесь объяснить, что же произошло. Когда обусловленный ум сталкивается с тем, что для него неожиданно, он не может успокоиться до тех пор, пока не объяснит это. Произошло то, что произошло. Но он будет очень беспокоиться по поводу объяснения. Пока не получит объяснений, не успокоится.

Но требует ли жизнь постоянных объяснений? Например, какой-то человек ведет себя не так, как вы ожидали. Вы начинаете чувствовать неудовольствие, неловкость, раздражение. Почему уму нужно все определить? Потому что он не может общаться с чем-либо, в том числе с человеком, до тех пор, пока не создаст его образ. Когда человек соответствует образу, который имеет ваш обусловленный ум по отношению к нему, то оценивает ситуацию как нормальную. Но стоит ему начать вести себя не так, как вы ожидали, вам срочно нужно будет плодить новые объяснения.

Ум большинства людей не может жить в состоянии неопределенности. Он хочет поддерживать только то, что он создал, то есть свои образы. Он не может принимать то, что есть так, как оно есть. Он может что-то принять только после того, как он это определит и создаст соответствующий образ. Таким способом он делает всё, с чем сталкивается, привычным, постоянным и определенным. Делается это с помощью суждения, оценки, создания жесткого постоянного образа. Ум всегда ищет определенности, но жизнь не является определенной.

Суть жизни — неопределенность. Это река, которая каждое мгновение меняется. Нельзя войти в одну реку дважды. Она постоянно меняется. Так же и жизнь. Она всегда меняется. Сама природа ума — неопределенность, но он стремится к своей противоположности, то есть к определенности, создавая жесткие и обусловленные образы и концепции. Через призму своих образов ум смотрит на реальность жизни, которая всегда течет и никогда не остается той же самой. Он хочет остановить, зафиксировать ее с помощью своих жестких представлений. Вы можете увидеть реакцию своего ума на неопределенность. Как он обычно реагирует на неопределенность?

— Я не понимаю, что происходит.

— Это и есть ваш способ реагирования. Сейчас вы определили его: «я не понимаю, что происходит».

— Я и не старалась определять.

— А что значит «я не старалась»? Как же ваш ум не старался, если он сказал, «я не понимаю ничего». Разве это не его суждение по поводу происходящего?

— Я не искала определений по поводу чего-либо.

— Кто это «я не искала». Вы только что сказали, что ваш ум выдал следующее: «я не понимаю, что происходит». Так вы сказали? Разве это не суждение вашего ума. Разве он не искал и не нашел эту фразу, с помощью которой определил происходящее. То, что вы сказали, является тем самым образом, с помощью которого вы и смотрите на то, что только что происходило.

— Нет, подождите. Допустим, человек говорит что-то. Надо же еще разобраться, правильные вещи он говорит или полную ерунду.

— Смотрите, чем ваш ум озабочен. Мы пытаемся увидеть реальность, то, что в действительности происходит вне и внутри нас. Есть внешняя и внутренняя сторона происходящего. Большинство людей видит только внешнюю. Они могут рассказать, например, о том, что данный человек делал, говорил, где стоял и так далее. Это внешнее описание. Но мало кто наблюдает за тем, что при этом происходило внутри них.

Меня же интересует не только то, что происходит вовне, но и то, что происходит внутри. Это и есть самопознание. Обусловленный ум извращает реальность, фрагментирует ее, не дает возможности человеку находиться в ней. В умах каждого из нас есть свои критерии, с помощью которых мы пытаемся оценивать то, что говорят другие. Поэтому мы и не можем находиться в реальности. Мы находимся только в тисках представлений своего же ума, который пытается все время определять: нужно — ненужно, стоит — не стоит, правильно — неправильно и так далее.

— А возможно по-другому?

— В том то и дело, что возможно. То, что ищут люди на путях самопознания, духовного роста, самореализации, находится здесь, рядом. Они ходят в Гималаи, ищут учителей, читают сотни книг, пытаясь найти то, что находится перед их носом. То, что вы ищете где-то, находится здесь и сейчас. Оно находится рядом с нами, независимо от того, видим мы это или нет.

— Если это так, то тогда все с ног на голову переворачивается.

— Но ведь это действительно так. Понимаете, то, что должно произойти, произойдет. Независимо от того, что об этом думает ваш обусловленный ум. Я много разговариваю с людьми. Иногда просто поражаешься, насколько же в человеке всё рассогласовано. Он совершает какие-то поступки, которые не согласуются ни с его чувствами, ни с мыслями. При этом утверждает: «Я достигну, я добьюсь, я знаю, куда иду». Но когда видишь, насколько же раздробленную и разбалансированную структуру этот человек из себя представляет, то понимаешь, что он ничего не может сделать из того, о чём говорит. И таких людей много. Они внутренне и внешне раздроблены, негармоничны, противоречивы.

Человек создал летательные аппараты, полетел на Луну, но при этом не может разобраться в своей собственной семейной и общественной жизни. Люди завязли в бесконечных войнах, конфликтах, обидах, недовольствах… Кто же главный режиссер и сценарист этого мира? Способны ли люди, имеющие противоречивые чувства, мысли и поступки, враждующие со всем вокруг, находящиеся в постоянной борьбе, самостоятельно создавать и поддерживать гармонию этого мира? Если бы столь разбалансированный человек управлял миром, то все должно было развалиться уже давным-давно, но пока оно существует. Так кто же тот сценарист, режиссер и постановщик? Кто же удерживает этот мир в целостности?