Глава 2. Полное принятие — первый шаг к целостному видению

 

Нереальная реальность

— Давайте настроимся на то, что здесь сейчас происходит, и обсудим вопрос: «Что такое реальность?» Реальность — это то, что в действительности происходит в мире вокруг и внутри нас. Мы подменяем реальность видимостью реальности. С одной стороны, мы находимся в реальности, но при этом ее не видим. Мы соприкасаемся только со своими представлениями, убеждениями, верованиями, определениями, то есть, с огромным количеством иллюзий, порожденных обусловленным умом. Вот какая интересная ситуация.

Человека отделяет от реальности пелена иллюзий его обусловленного ума. Есть просто факты, в связи с которыми обусловленный ум создает какие-то свои представления, определения и объяснения. Вы обращали внимания на такую особенность своего ума?

— Да, у людей множество ограничений. Я всегда думаю, можно ли мне сделать то, что мне хочется, или нельзя?

— Кто создал эти ограничения?

— Общество, социум.

— А вы их приняли?

— Двигаясь путем минимального сопротивления, всегда приходится принимать.

— А если мы не примем требования социума?

— Я сейчас не ставлю такой вопрос. Поймите, я не пытаюсь вас убедить в том, что надо поступать так или сяк. Я только хочу сказать, что есть некая реальность, есть естественный ход событий, а есть некие порождения ума, искажающие ее. То, что должно произойти со всеми нами, с каждым из нас в отдельности, произойдет. Это есть та самая реальность.

Посмотрите на свою жизнь. В течение жизни у вас происходили какие-то события. Вспоминая о них, у вас возникают определенные чувства. Например, вы говорите: «Вот это был прекрасный период моей жизни. А это был ужасный. Этот человек был ужасен и лучше бы я с ним не встречался. Он сломал всю мою жизнь. А вот тот человек был очень хорошим, но почему же мы так мало с ним встречались. Хорошо было бы продлить наши отношения». Разве не такие мысли возникают в головах людей? Разве вы сами так не думали и не думаете?

Реальным является то, что происходит. Это факты, и по поводу этих фактов обусловленный ум создает свои представления. Мы говорим, что это хорошо, а то плохо, это правильно, а то неправильно, это так, а то не так. Разве не так мы смотрим на свое будущее, прошлое и настоящее?

Происходит то, что происходит. Это и есть реальность, но мы всё время пытаемся ее определять и оценивать. Когда собираются люди, обратите внимание на то, о чём они обычно разговаривают. Не надо далеко ходить, просто посмотрите по сторонам. Вот они собрались, например, за столом. О чём они говорят? О том, хорошо или плохо то, что сейчас их окружает. Правильно это или неправильно. Разве не являются всевозможные суждения основной темой разговоров?

Но ведь то, что происходит, просто происходит. А чем занимаются при этом люди? Они пытаются определять то, что происходит. Определять, оценивать, объяснять. Обусловленный ум не может сделать ничего без объяснений. Вы не обращали на это внимание? Что-то с вами случается, и, если это что-то необычное, непривычное, вам обязательно хочется объяснить это.

С какими проблемами люди идут к психологу? С ними что-то случилось, а они не знают, как это объяснить. Когда он им предлагает какие-то объяснения, они успокаиваются. Но сами факты жизни происходят независимо от того, как мы их объясняем. Можем ли мы принимать факты такими, какими они есть? Без всяких объяснений. Это и есть жить в реальности. Вот какую способность утратил человек. Жить, не объясняя то, что с ним происходит. Много ли вы знаете людей, которые живут, просто принимая то, что происходит? Огромная редкость.

Если вы видите человека, который не объясняет сейчас, это не значит, что он не определил то, что с ним происходит, заранее. Скажем, некто в пятый раз попадает в тюрьму. Ему уже не требуется никакого объяснения. Или человек попадает в десятый раз в больницу. Ему не требуется никакого объяснения. Он уже определил, что является больным. Именно поэтому с ним это и происходит. Но когда случается что-то новое, ему опять срочно требуется объяснение. Он не может просто так принять то, что приходит. Понятно ли то, о чем я сейчас говорю? Обусловленный ум не может функционировать по-другому. Он будет делать то, что делал всегда, — определять. А то, что с нами будет происходить, будет происходить. Но мы можем это видеть, а можем не видеть.