Что будет, если соляную куклу опустить в море?

— Вы это понимаете, но с точки зрения того, кем привыкли себя считать. На самом деле то, о чём мы сейчас говорим, ведет к размыванию вашей ложной личности. Когда соляную куклу опускают в море, что с ней происходит? Она тает. Море содержит соль, и соль возвращается к соли. Ничего в принципе для моря не изменилось. В нем была соль, в нем и есть соль. Но для куклы всё изменилось очень существенно.

Для куклы, как для формы, которую приняла данная соль в данный период времени. Но для самого моря ничего не изменилось. Была соль в форме куклы, а стала в форме малых кристаллов. А для куклы произошло грандиозное изменение, потому что она перестала существовать в форме куклы. Но это не значит, что она перестала существовать вообще. Это очень существенный момент.

Как вы думаете, что чувствует кокон, когда из него рождается бабочка? Он умирает. Была гусеница и она жила какой-то своей жизнью, у нее были свои заботы, но потом она превращается в нечто, что является просто стартовой площадкой для рождения чего-то другого. Старое умирает, а новое рождается. Понаблюдайте, как все эти интеллектуальные представления резонируют в вашем уме. А ум, как мы говорили, это штаб-квартира ложной личности. А ложная личность — набор определенных привычек, которые мы привыкли считать самим собой.

На самом деле, личность есть просто набор привычек и не более того. Если я, например, разберу автомобиль на части и разнесу их в разные стороны, то автомобиля не будет. Только что был автомобиль, а теперь его нет. А что изменилось? Да ничего! Просто то, что было вместе, стало отдельно, вот и всё. А то, что мы считаем самим собой, разве не является тем же самым условным автомобилем, который собран из того, сего, третьего, десятого? И все эти части можно разобрать. Что останется? Как вы считаете?

Как ваш ум реагирует на то, о чем я сейчас говорю? Сидеть на двух стульях на самом деле невозможно, но многие пытаются. Им хочется и ложную личность сохранить, и еще быть неким божественным существом.

— От чего так? От того, что человек живет в фальшивом обществе?

— Оттого, что он не хочет расставаться с тем заблуждением, которое привык считать самим собой. Но, не расставшись с ним, он никогда не узнает ничего другого. При этом он хочет тешить себя мыслью, что знает нечто другое. А на деле получается, что это просто очередная иллюзия, которая называется духовным ростом, но всё это лишь слова. Игра словами и образами. Вы вводите в свою личность еще одно представление о себе, как о неком божьем человеке, посланнике, ангеле, но в действительности, не чувствуете этого.

— Я множество книг прочитал и постоянно сталкивался с тем, что, разговаривая с человеком, не могу ему словами передать и части того, что меня волнует, хотя я всё понимаю.

— Кого это вас волнует?

— Ну, того, там внутри…

— Самым важным является увидеть в себе того, который хочет, вопрошает, ищет, требует, расстраивается, огорчается, получает удовольствие, испытывает страдание… Увидеть их. Только это имеет смысл. Всё остальное не имеет смысла. Всё остальное является просто способами. Многие люди не хотят смотреть на свой обусловленный ум. Они занимаются только разговорами. Посмотрите внутрь своего ума и увидите массу представлений, убеждений, верований. Большинство из них устарели. Но влияние их на человека весьма реально. Он воспринимает мир и самого себя, исходя из них. Его тело-ум находится в рамках концепции данных старых представлений. Он не задается вопросом: «Кто я?»

Но некоторые умы почему-то задаются этим вопросом и тогда они начинают искать. Но многие начинают искать вне себя и поэтому так и остаются вне себя, при этом называя себя духовными, ищущими, знающими… Какие-то умы оборачиваются на сто восемьдесят градусов и начинают искать внутри себя.

Ум, обратившийся внутрь самого себя, становится самоисследующим. Не самокопающимся, а самоисследующим. Рефлексия, самокопание — это не самоисследование. Это мучения ума, который ищет не там, где потерял. Он копается в навозе, который сам и порождает. Извиняюсь за аналогию: он покушал некачественную пищу, потом пукнул и теперь нюхает. Вообще ум должен быть подготовлен к тому, чтобы встретиться с самим собой.