«Если весь мир тебе родственники, то где же конкретно твой?»

— Рассуждение об энергетической концепции мира ставит человека на очень опасную грань в отношениях с самим собой. Потому что тогда большое количество привычных представлений теряет смысл. Социум теряет смысл, такие понятия как нравственность и всё прочее, становятся относительными. Потому что энергия нейтральна и перетекает из всего во всё. Она является субстанцией. Если говорить, что вы — это я, а я — это все здесь присутствующие, то наше конкретное состояние не играет роли. Тогда рассыпаются все привязанности, связанные с семьей, с браком…

— Тогда будет происходить то, что и должно происходить на самом деле.

— Если весь мир тебе родственники, то где же конкретно твои? У тебя их просто нет. Понимаете? И так далее, и так далее, и так далее. Смерть чужого ребенка не больнее, ничуть не значительней, чем смерть твоего ребенка.

— А смерть своего ребенка разве не является собственной смертью? Разве переживая смерть своего ребенка, вы не переживаете собственную смерть? Разве это не является проекцией вашего отношения к собственной смерти?

— Ну, в этом смысле и смерть собаки, которая попала под колеса автомобиля, является твоей собственной смертью.

— Наверное, все же, не любой собаки, а той, которую ты любишь.

— В том-то и смысл, что любой. Смерть собственного ребенка, она не важнее смерти собаки. Смотрите, какие бы у вас ни были отношения к собственной смерти, к смерти близких или каких-либо других людей, этот факт произойдет. Рано или поздно он произойдет.

— Бывает же так, что поступки людей ускоряют какие-то события или всё безотносительно? Вы можете находиться в рамках представления о том, что поступки каких-то людей и вас, в частности, изменяют события. Вы можете иметь такое представление.

— Это стопроцентный бесконечный фатализм…

— Допустим, вы имеете представление о том, что ваши поступки оказывают значительное влияние на других людей и, самое главное, вы можете, управлять своими действиями, то есть только от вас зависит делать что-то или не делать. Если вы имеете такое представление, то, как следствие, вы будете иметь массу переживаний, связанных с выбором. Выбором вещей не очень важных и вещей очень важных.

Например, если заболел ваш ребенок, то, возможно, вы будете обвинять себя, что сделали что-то не так. А если он не достиг чего-то, что вы считаете нужным достичь, возможно, вы будете обвинять тоже самого себя? Разве не так живут люди в большинстве своем? Разве не в чувствах вины, боли, страдания, находится человек? А разве это, в свою очередь, не является следствием представлений его ума?

— Да. Мы несем ответственность за то, за это, за пятое, за десятое. Но, придя к тому, о чем вы говорите, человек откажется от ответственности.

— Ведь это тоже всего лишь ваше представление о том, что вы имеете ответственность. Отметим, что это очень распространенное представление. Представление, на котором строится практически всё общество, потому что общество не может существовать без представления об ответственности.

— Допустим, я отказался от представления об ответственности. Значит, я себя соответственно и вести буду.

— Подождите, вот вы говорите «я отказался». Сейчас вы просто на интеллектуальном уровне примеряете новую концепцию, о которой я говорю. Вы рассуждаете о том, что, дескать, если я ее сейчас возьму, надену и она станет моей, то тогда я ни на что не буду реагировать, мне будет всё равно. Но тогда всё привычное разрушиться. Как я буду общаться с женой, с детьми, с родителями? Ведь все привычные связи рушатся. Если мне станет всё равно, то они же это увидят. Как будут продолжаться наши отношения? Возникают такие вопросы.

Но посмотрите, ведь и эти вопросы есть результат ваших же интеллектуальных представлений. Ваши старые представления основывались на интеллектуальных представлениях, и то, что вы теперь считаете новым, также основывается на интеллектуальных представлениях.

— Я понимаю, что нет ни горя, ни счастья… Но как принять этот фатализм, то, что ничего от нас не зависит? У меня сейчас возникает очень странное такое состояние…

— Что именно вас приводит в такое состояние? Что сопротивляется смене старых представлений?

— Я даже не могу понять, что сопротивляется… Чувство опасности…

— Что в вас чувствует опасность?

— Я в принципе понимаю, что все это значит. Понимаю, что это можно сделать.

— Смотрите, тот кто, как вы говорите, понимает, тот и боится.

— Да, но я понимаю, что за этим последует. Это я тоже понимаю.