В чем уникальность вашей роли?

— Смотрите, как сейчас работает ваш ум. Я говорю: «Ваш ум как болото». Ваш ум сразу отторгает такой образ. А попробуйте его принять, почувствовать. Каждый из нас рождается в определенном теле. Люди разнообразны. Нет двух похожих людей. Каждый тело-ум уникален.

Тело-ум каждого резонирует как некий приемник на определенные вибрации. То, что мы здесь делаем, позволит лучше увидеть особенности своего тела-ума. Тело-ум создан для того, чтобы выполнить определенную роль, определенные действия в театре жизни данной физической реальности. Осознавая особенности своего тело-ума, нам будет значительно легче, радостнее выполнять свою роль.

— Но ведь свою роль надо еще осознать.

— Независимо от того, осознаём мы ее или нет, мы ее играем. Когда мы не осознаём ее, то всё происходит более драматично, суетливо, болезненно. Представьте себе, что актера, который играет роль Отелло, и по сценарию должен задушить Дездемону, вдруг посещает мысль: «Что же я делаю! Как же я могу такое сделать?» Но он всё равно должен сделать это. Но теперь он будет делать это, мучаясь. Или он понимает, что это роль в пьесе, написанной не им, и что ему досталась такая роль, и он должен ее сыграть.

Если вы читали «Бхагават-Гиту», то, наверно, помните один из первых разговоров Кришны с Арджуной. Арджуна воин и должен идти на битву со своими родственниками. Он вопрошает: «Как я могу это сделать? Я не могу убивать их». А Кришна отвечает: «Не переживай. Все уже произошло. Это уже всё случилось. Ты просто должен выполнить то, что произошло».

В высших уровнях сознания прошлое, настоящее, будущее едино. Именно там находятся сценаристы, главные режиссеры и их помощники. Увидеть их физическим зрением невозможно. Боги-творцы, имеющие несоизмеримый с обычным человеком уровень сознания, проявляют себя в физическом мире через созданные ими сценарии.

Кстати, сущность каждого из нас является таким Богом-творцом. Это можно сравнить с кино, которое показывают на экране планет, звездных систем, галактик… Великий Творец и Его помощники являются теми, кто создает подобные фильмы, и теми, кто их показывает, и самим экраном, на котором они демонстрируются.

А кто же мы, люди, играющие роли в этих сценариях? Можно сказать, что мы «единицы сознания», вошедшие в форму человеческого тела и потерявшие память о самих себе. Забывая себя, мы отождествились с теми ролями, которые играем в сценариях нашей физической жизни и поэтому стали подобны изображениям и проекциям на экране кинотеатра. Но ведь это просто изображения. Они существуют до тех пор, пока луч проектора проецирует их на экран.

— Значит то, что происходит в физическом мире, начинается в тонких мирах?

— Да. В физическом мире реализуется определенный потенциал. Возьмем, например, семя. При благоприятных условиях оно будет прорастать, и если это семя дуба, то из него вырастет дуб, если это семя березы, то это будет береза. Но из семени дуба не вырастет береза. Из яйца курицы не может вылупиться бегемот.

В самом семени уже заложен потенциал того, что должно быть реализовано. Оно, попав в почву, начинает прорастать, то есть, становится определенным деревом. Поэтому можно сказать, что семя уже содержит в себе свое и прошлое, и настоящее, и будущее.

— То, что вы говорите, это некая система представлений. Одна из многих. Но существует и другая точка зрения. А можно ли передать то, что вы хотите сказать, без слов?

— А вы можете воспринимать в тишине? Готовы ли вы к тому, чтобы услышать тишину? Давайте попробуем… Я могу и не говорить. Давайте посидим в тишине.

— Не надо.

— Почему люди так боятся тишины? Почему они избегают ее? Почему всё время бегут куда-то, где можно говорить, что-то делать, где их ум может все время чем-то заниматься? Потому что в тишине, в полной тишине ум остается сам с собой. А так как он не хочет оставаться сам с собой, то для него тишина убийственна. Самая лучшая атмосфера для осознания — полная тишина. Но может ли ум ваш находиться в полной тишине?

— Наш нет…

— Поэтому нужны слова и определенные представления на данном этапе. Действительно, существует очень много идей, и то, о чем мы сейчас говорим, одна из них, но если ваш ум полностью примет идею того, что мы все есть части Единого Сознания Великого Творца, то для вас очень многое изменится и станет ясным.