Для того чтобы доверять себе, надо знать себя

- Для того чтобы доверять себе, надо знать себя. В противном случае вам придется доверять кому-то. Это тоже путь к собственному доверию, но значительно более долгий, потому что он опосредованный. Доверяя кому-то, вы можете научиться доверять себе, если пойдете до конца, или потерять веру вообще. Религии предлагают веру в Бога. Причем представление о Боге в разных религиях различны, а обучают им священники, претендующие на роль посредников между верующими и Богом. Но зачем вам посредники, если вы ЕСТЬ ЧАСТЬ БОГА, божественное существо. Понимая это, вы будете доверять себе как Богу без каких-либо посредников. Ищите Бога в себе. Он внутри вас. Вы и есть Он.

В этой реальности представления о Боге связаны с религией. Разные религии предлагают разные представления. Но Бог - вне каких-либо представлений. Представления религии о Боге изменяются. Если моисеевский Бог призывал: "Око за око, зуб за зуб", то Христос уже совершенно другой. Он подчеркивает, что Он есть Сын Бога. Отец и Он не разделимы. Его Бог любит. Возникновение и поиск представлений о Боге связаны с глубинной тенденцией человека искать и найти себя. Если вы действительно двигаетесь по пути вспоминания самого себя, то ваши представления о Боге изменяются. А что мы делаем? Мы ведь тоже все время ищем представления, наиболее соответствующие нашему внутреннему состоянию. Это рабочие представления, в рамках которых мы можем действовать. Лично я не хочу Бога, который говорит: "Око за око, зуб за зуб", мое сердце отторгает его. Каждый из нас ищет такое понимание Бога, которое не противоречит тому, что чувствует сердце. Только через открытое сердце можно узнать Бога, узнать самого себя. А сердце не определяет, оно просто выражает себя через Необусловленную Любовь.

Когда мы говорим о законе бумеранга, когда тебе возвращается то, что ты отправляешь, это то же самое, что "око за око..." Здесь нет противоречия. Все дело в понимании. Пойми, что все, что ты делаешь, вернется к тебе. Иисус говорит: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Отдавай любовь и будешь получать любовь.

- Совершенно верно. Показаны две стороны: "око за око..." и "любовь за любовь". Все зависит от того, что вы выберете. Способность человека понимать космические законы - показатель его духовного развития. Для человека сейчас самым важным является осознание Единства и Взаимосвязи всего со всем, а это возможно только через переживание Необусловленной Любви ко всему сущему.

Но ведь то, о чем вы говорите, поколеблет привычный для большинства людей порядок их жизни.

- Порядок и хаос. Две тенденции, которые все время находятся в уравновешивании. Если все привести в очень большой порядок, будет ужасная скука и тоска. Если все придет в состояние хаоса, наступит полная разруха.

Ученые говорят, что нет хаоса, есть порядок более высокого уровня.

- Новое не может родиться без трансформации старого. Для нового нужен период хаоса. Но хаос так и останется хаосом, если не ввести порядок. Весь вопрос в том, какой порядок придет за хаосом. Может возникнуть порядок более высокого уровня или возобладает тенденция возврата к старому. Для появления нового, более высокого порядка должны быть те, кто являются его носителями. Они не боятся разрушения старого, не боятся хаоса. Они знают, что ввести новый порядок можно, только разрушив старый. Но многие боятся. Хаос повергает их в ужас. И они хотят опять усилить тенденцию контроля и старого порядка. Поэтому в период, когда возникает степень хаоса, достаточная для перехода на новый уровень порядка, может опять возобладать старая тенденция. И тогда все опять возвращается "на круги своя".

Для того чтобы возникло нечто действительно новое, должны присутствовать три силы: две полярные, противоположно направленные, и третья нейтральная. Есть те, кто придерживаются старого порядка, и те, кто создают хаос, пытаясь его разрушить. Но должна быть и третья сила, вносящая новый порядок. Две первые силы борются друг с другом, находясь в динамическом равновесии. Должна быть третья сила, использующая данную ситуацию для введения нового порядка. Сторонники двух первых сил увлечены своей борьбой и ничего не видят. Представители третьей силы видят и знают новый порядок. Именно они несут зерна нового.

Но ведь это происходит внутри каждого человека. Есть убеждения, твои убеждения. Их разрушаешь - приходит другое.

- Если вы готовы к трансформации, она произойдет. Если нет - старое только усилится. Человек пришел на семинар, его вывели из привычного состояния, он попал в ситуацию непонимания. Его старые убеждения говорят: "Ну что? Доигрался. Пусть будет как было". Он не дал возможности родиться тем новым частям, которые могут принимать новый порядок.

Как сложны ситуации, когда невозможно определить, что происходит! Старое уже не работает, нового еще нет, ты находишься в хаосе. Что это такое? Неизвестность. Но из неизвестного как раз что-то и получается.

- Если вы действительно хотите вспомнить себя и готовы идти до конца, то периодически будете переживать подобные ситуации. Каждая последующая будет "круче" предыдущей. Но именно они обучают вас прыгать в неизвестное. Это переходы на новые витки спирали вашего эволюционного развития. Вы начинаете отчетливо чувствовать точку перехода на новый виток и максимально использовать эту возможность. Проходя такой опыт, мы можем понять, что происходит в более глобальном масштабе, скажем, с Землей, галактикой или Вселенной. Ведь они живые существа, с которыми происходят подобные процессы, только в значительно больших масштабах.

Хаос - это неупорядоченные энергии. Порядок - упорядоченные энергии. Упорядоченность и неупорядоченность - две стороны одной медали. Энергия никуда не исчезает, она трансформируется. Энергию можно организовать определенным образом. Например, рота солдат, которые маршируют, образуя разные конфигурации. Они учатся менять и сохранять строевой порядок. Армейский порядок закреплен уставом. Если солдаты вместо того чтобы ходить строем, начнут танцевать, это будет весьма странный порядок для армейской части. Но для танцоров это совершенно нормально. Порядок - это способ организации частей целого. Реорганизация - изменение способа организации частей.

Новый порядок предусматривает изменение внутренних связей.

- Да, как и способов их взаимодействия. Энергия не исчезает, она переформировывается.

При хаосе части меняют порядок взаимодействия. Если они не могут этого сделать, то возвращаются обратно в исходное состояние.

- Да, но переформирование частей следует определенному намерению, исходящему из восприятия происходящего.