У вас уже есть все, что вам нужно

Значит, чтобы чувствовать себя счастливым, самореализовавшимся, не нужно внешних условий?

- Не нужно.

Но внутренние-то необходимы?

- Ты и есть это условие. И твое внешнее и внутреннее и есть то лучшее условие, в котором ты это можешь испытывать. Сидишь ты в кресле или идешь по улице, не важно. Таково лучшее условие, при котором ты можешь это испытать. Мы обложили себя различными условиями и говорим: "Я буду счастливым, просветленным, вознесенным, когда выполнится это, это и еще это условие". И мы множим условия, каждое из них множим еще и в конечном счете закапываемся в огромном множестве условий.

И потеряли уже, куда шли.

- Мы имеем только массу условий. Я получу нечто, когда будут выполнены все условия. А это тоже условие. Посмотрите, мы погребены под ними. А зачем?

Это надо осознать.

- Но тогда уже ничего не нужно: ни тренинги, вообще ничего.

И все-таки без тренингов мы не осознали бы этого до конца.

- Таков путь. Для того чтобы прийти к этому, мне потребовалось проделать большой путь тренингов, которые я вел. Потом я понял, что ничего не надо. И даже то, о чем мы сейчас говорим - Преображение, об основной задаче, стоящей перед Вселенной (самый мощнейший импульс, за который я готов был отдать все). Я могу сейчас сказать, что и это не важно, потому что есть только одно и самое важное - Любовь. И она есть все. Любовь не имеет цели. Она является самодостаточной. Она ни к чему не стремится. Просто она есть, и все. Она есть. И это есть то, что есть. И оно не стремится ни к чему, оно может создавать все. Ты окунаешься в то, что является сутью всего. Окунаясь в это, ты знаешь, что все есть. Исходя из этого, ты можешь делать что-то. Можешь организовать Преображение Земли, Преображение Вселенной, совмещение Вселенных и еще ряд форм жизней, а потом начать ухаживать за ними. Можно делать все что угодно. Но это состояние Творца. У Него есть все, у Него есть полнота, и Он творит все, что захочет. Но каждый из нас есть этот Творец, мы уже пребываем в этой полноте - вот что самое интересное.

Но там нет двойственностей!

- Да. Но мы из полноты любви вошли сюда, где царит иллюзия отсутствия полноты и множество необходимых условий. Мы вошли сюда из полноты. Самое главное - вспомнить себя. Почувствуйте то, о чем я сейчас говорю. Почувствуй, что у тебя есть все. Сюда ты пришел как некий фрагмент общего целого из полноты, из того состояния, что у тебя есть все. Вспомнив это, ты будешь находиться здесь совершенно в другом состоянии. Ты можешь поиграть в условности, можешь поиграть в условия, в двойственности. Так очень богатый человек решает поиграть в нищего и получает опыт. Ему нужен данный опыт, но он хорошо понимает, зачем он пришел и кто он есть. Предлагаю поделиться своими ощущениями полноты.

Чувство полноты жизни присутствует всегда и везде, только в повседневной жизни оно имеет свойство иногда исчезать. Бывает, что его очень остро ощущаешь в моменты эмоционального подъема. Это может быть все что угодно, какие-то отношения с человеком, которому ты даришь все, что у тебя есть... Но особо остро я это переживаю, когда идет грибной дождь, и в такой момент для меня соединяются все четыре стихии: вода, льющаяся с неба, солнце, которое светит и греет, земля, природа, тебя окружающая, воздух, напоенный водой и солнцем. В такие моменты начинаешь особенно остро ощущать полноту жизни и необыкновенную радость. И еще одно ощущение - парение птицы. Оно мне знакомо, потому что я часто летаю во сне. И вот это вообще невозможно описать никакими словами. Это просто воздух, который держит... Все.

- Спасибо. Кто еще?

У меня проигралась сцена, о которой вы рассказывали вчера. Я смотрела, что происходит с человеком, который что-то взял, и в результате он выходит из ситуации, где вообще все могло быть по-другому. Он уходит в отделенность. Уходит в чувство покинутости. Человек, утверждающий один и тот же сценарий, в котором он все время берет, рано или поздно неизменно ощущает себя покинутым. Я думаю, это состояние знакомо всем, кто живет по принципу "брать, брать, брать". Я стала рассматривать механизм "отдавать". Здесь есть такой момент: человек делится тем, что есть он сам. Поэтому так важно понимать: что ты из себя представляешь, тем и делишься. Поэтому мы говорим, что это самое важное качество тебя самого, поскольку хочется отдавать настоящее. Когда наливаешь из сосуда, он наполняется. И если ты отливаешь нечто чистое, то и наполняешь его тем же самым. Если у тебя идет отдача по горизонтали без запроса на возврат, то происходит максимально плодотворное впитывание.

У меня возникло понимание того, что жизнь состоит из двух частей. Сначала человек вбирает в себя все неосознанно, не отделяя добра от зла. Потом наступает момент, когда он начинает что-то удерживать, - момент, подобный смерти, потому что ничего больше не входит, есть прошлое и сожаление о том, как было здорово в юности. Либо наступает период переработки, отделения, работы над собой и раздача. Уже совершенно иной этап жизни. И поскольку все время идет обмен сверху и по горизонтали, все в мире удерживает человека, чтобы он не спешил покинуть этот мир, он нужен, он отдает.

И еще такой момент. Когда ты понимаешь, что делишься тем, что есть, надо относиться к этому ответственно. Часто ловишь себя на подменах: хочешь отдавать лучшее, а отдаешь, как потом выясняется, Бог знает что. Я поняла: когда возникает способность различения, то без лукавства можно, сказать, что уже понимаешь, что есть настоящее. И вот этим настоящим можно делиться, не накапливая, не ожидая. И тогда этот поток будет усиливаться. Как только потратил - сразу расширяется поле, чтобы можно было взять и снова потратить, и еще больше расширить.

- Пожалуйста, кто еще?

По ощущениям - какая-то колоссальная безграничность. Мы были или жили в разных галактиках. Это как пространство, как энергия, как свет. Такое чувство, что я сама себя создала. Я сама - свое собственное произведение. Ощущение широты, тепла, полнейшей необъятности. Невесомость и полное растворение в этом.