Почему женщина боится мужчину?

— А может из-за этого возникнуть страх перед мужчинами? Если я, например, определяю мужчину на роль любовника, то включается мораль, и становится понятно, что не можешь себе этого позволить.

— Страх — это реакция на то, что неизвестно. Единственный способ избавиться от страха — это исследовать то, чего боишься. Чего больше всего вы боитесь в отношениях с мужчинами?

— Терпеть не могу ревности.

— Прекрасный способ избавиться от чувства ревности — это никого не хотеть. Как только вы кого-нибудь захотите, сразу всё проявится. Поэтому лучше никого не хотеть, тогда у вас как бы ни будет ревности. Но она остаётся в потенциале и обязательно проявится.

Например, женщина не чувствует себя состоявшейся женщиной и поэтому избегает ситуаций, когда надо вступать в сексуальные отношения с мужчинами. Она находит себе мужа, который ее ревнует, и у нее есть оправдание своего избегания. Избегая таких ситуаций, она не даёт себе возможности познать свою теневую сторону.

— Не знаю с чего начать.

— Надо начать действовать. Если не начнёте проявляться необычным образом, то никогда себя не узнаете. Надо идти в теневую область, для того чтобы её исследовать и избавиться от страха.

Мы не сможем стать целостными, пока не получим весь опыт, который можно здесь получить. Мы должны «окончить школу трехмерного измерения и защитить диплом». Если я избегаю какого-то урока, значит, отдаляю время получения диплома.

— Я хочу узнать, в чём конкретно заключается моя жизненная задача, чтобы чувствовать осмысленность своего существования.

— Никто вам этого не скажет. А осмысленность своего существования вы будете чувствовать тогда, когда начнёте самоисследование. Никто не скажет вам — кто вы, зачем вы и не вложит смысл в то, что вы делаете, кроме вас самих. Во всё, что делаем, мы сами вкладываем смысл.

Вы можете обессмыслить любую из ваших ролей и, наоборот, вложить в неё смыл. Но какой смысл вы в нее внесете — зависит от вас. Какой смысл вы внесете в свою роль матери, такой и получите опыт.

— Я поняла, что самый главный смысл заключается в том, чтобы растить детей, и что тебе на короткий срок был дан шанс присутствовать рядом и принимать участие в этом процессе.

— Почему рядом? Говоря так, вы исключаете себя из этого спектакля.

— Я просто наблюдаю за всем этим, выполняю свою роль. Восемнадцать лет делала всё, что положено: кормила, одевала.

— Вы его любите?

— Еще бы!

— Вы всё время говорите в прошедшем времени.

— Сын уехал, и того, что было, уже не будет. Будут просьбы о деньгах, какие-то поручения.

— Обратите внимание, о чем идет речь, когда вы рассказываете о своём ребёнке. Главным образом о материальном обеспечении.

— Больше ничего не будет.

— Ничего и не было. По отношению к сыну вы заняли позицию отстраненности. Это ваша защита от чего-то, чего вы боитесь. И как противоположная сторона — ревность к мужу. Там у вас полная вовлеченность.

— Может быть, потому что сын внутренне старше меня и никогда не воспринимал меня как мать, я не была для него авторитетом. Меня это не задевало, потому что в семье, где воспитывалась я, было принято подобное отношение к матери. От сына я приняла это.

— Вам это привычно.

— Теперь я знаю, что мать для меня самый дорогой человек, и всё её величие я поняла, когда сама родила.

— Вы её любите?

— Конечно. Эта любовь пришла ко мне в зрелом возрасте, только в тридцать лет я узнала, что такое мать.

— Почему вы её любите?

— У отца было пренебрежительное отношение к ней, которое он всё время подчеркивал. Я росла, стесняясь своей матери, ее необразованности, деревенской речи. И когда родила, то вдруг поняла, что всё, за что принято уважать человека в обществе, не имеет никакого смысла, оно есть только в настоящих человеческих чувствах. Я вдруг увидела, что не кто другой, как моя мать, не обладает этими качествами.

— Мать к вам относилась так же, как вы — к сыну, делая акцент на материальном обеспечении.

— Для нее это было естественно и для меня тоже, но я это как-то оправдывала.

— Когда у меня родился сын, я испытала один из моментов соприкосновения с вселенной. У меня было чувство безграничной благодарности к нему, через него я поняла, что такое любовь. Мне казалось, что весь окружающий мир чувствует то же, что и я, испытавшая сильнейшее потрясение в своей жизни.

— Смотрите, вот два разных отношения к своим детям.

— У меня к моим трем детям сложилось особое отношение, при котором не так важно было то: сыты они или нет. Мне всё время хотелось с ними говорить, быть рядом и знать, что и как они понимают, как воспринимают мир. Казалось, что я рядом с ними пребываю в таком же состоянии, как и они. Сейчас я думаю о том, что мы часто делаем упор на их обеспечении и очень мало общаемся с ними на уровне души.

— Это две стороны одной медали. Каждому, кто находится на какой-то из ее сторон, необходимо почувствовать другую сторону. В этой реальности любовь дуальна и переходит в ненависть. Это важно понимать. Нам были заданы определенные условия этой любви и надо их выяснить.