Предательство — это иллюзия

— Я бы хотела вернуть состояние счастья, радости и творчества. Пытаюсь объяснить себе это как кризис среднего возраста. Я работаю в школе в старших классах. В какой-то момент поймала себя на том, что мне нечего сказать детям помимо заданной программы. Я сочла, что у меня низкая квалификация, начала штурмовать и пришла в состояние надрыва. Потом поняла, что пытаюсь закрыться от старших детей массированным языковым заслоном (я преподаю английский язык), потому что мне нечего сказать им. Я всегда была очень близка с детьми, разделяла с ними игры. Сейчас у меня идет неприятие своей мужской части. У меня проблемы с подростками: я чувствую, что перешагнула какой-то барьер, не понимаю их или не разрешаю себе понимать. Кажется, они смотрят на меня и думают: мы знаем, что ты внутри такая же, но предала нас, строишь из себя учителя. И когда прихожу домой, то чувствую, что все силы ушли на внутреннюю борьбу.

— Какое у вас отношение к мальчикам?

— У меня в их возрасте была трагическая любовь.

— Отсюда ваши сложности с мальчиками этого возраста. То, что произошло тогда с вами, находит отражение сейчас. Всё это осталось в вас и требует выхода. И сейчас вы можете дать той пятнадцати-шестнадцатилетней себе то, чего она так хотела получить в своё время.

Мы можем возвращаться в прошлое и менять его, тем самым, меняя свое будущее. Надо вернуться в тот возраст, когда это происходило. Заново прожить и дать себе то, что тогда хотелось получить. Надо прожить это по-настоящему, а не просто ментально. Вам надо стать вами в том возрасте и заново перепрожить все свои состояния, но уже с новым их пониманием.

— Тяжело.

— Это радостно, это освобождение. Тяжело вам все время. Я сейчас предлагаю почувствовать всю степень этой тяжести, не добавлять к ней того, чего нет, а увидеть то, что есть. Вам всегда было тяжело, просто вы с этим свыклись и стали говорить, что это нормально. При этом огромная энергия идет на то, чтобы не видеть своей боли.

Пятнадцатилетняя девочка плачет, но взрослая женщина не позволяет себе почувствовать ее состояние. Ваша энергия идет на то, чтобы не видеть ситуаций, возникших в вашем детстве и юности.

Разрешите себе войти и перепрожить их. Такое проживание высвободит большое количество энергии. Освободите свою девочку, она сейчас находится в ненависти, боли и непонимании: почему и за что ее бросили. Надо вернуться туда и возродить ее к жизни, потому что она сейчас не живет. Она не живая и не мертвая, она замороженная. Проживите то, что было у вас тогда.

— У меня такое ощущение, что я постоянно проживаю это во сне. Каждый раз предательство, только на разных возрастных ступеньках.

— Вы обрекаете себя на постоянное проживание такого состояния. Пережив предательство в шестнадцать лет, вы будете проживать его все оставшиеся годы, если не вернетесь и не увидите, почему и что было тогда.

Я утверждаю, что всякая ситуация очень важна с точки зрения определенного опыта. Например, для понимания того, что такое предательство, и вообще существует ли оно. У той девушки есть своё представление о том, что такое предательство. И это представление возникает практически у всех девушек и юношей, и как следствие сохраняется у взрослых людей, которыми они стали.

Я смею утверждать, что нет никакого предательства и быть не может. Но это надо увидеть. Какой-то человек сыграл определенную роль, для того чтобы вы что-то поняли, но вы не поняли и поэтому остались в состоянии обвинения его.

Придет очень большая благодарность к нему, когда вы получите подарок, осознав эту ситуацию. Ведь вы сами себе создали ее для того, чтобы что-то понять. Мы все создавали на протяжении жизни необходимые нам ситуации для понимания себя.

Но так как мы этого не поняли, то остались вина, боль и ненависть, которые накапливались. Теперь нужно вернуться и получить все подарки осознания и понимания себя из тех ситуаций. Давайте посмотрим, что за подарок кроется в вашей ситуации.

— Наверное, я пришла к мысли, что я плохая, но не хочу, чтобы меня опять бросали, значит, мне надо быть хорошей.

— Получается, что вас любят за что-то, в том числе за то, что вы хорошая. Смотрите, создалась иллюзия, что любовь можно заслужить, будучи хорошей. У каждого свое представление о том, что такое быть хорошей. Например, для вас быть хорошей значит быть квалифицированным специалистом. Как вы считаете, можно ли действительно любить за это? Вы можете получить уважение, деньги, но не любовь.

— От детей в школе я хотела бы получать любовь.

— И они от вас больше всего хотят того же. А не просто поощрения за то, что он сегодня лучше подготовился к уроку или вёл себя правильно. Все люди хотят одного — любви. Но они не знают, что это такое, потому что здесь любовь по карточкам, здесь любовь за что-то. Это сделка.

Единицы тех, кто может любить просто так. Это люди, которые узнали себя как безусловную любовь. Вот к чему мы все идём на самом деле, каждый своей дорогой, решая свои необходимые уроки, но все — к одному, к такой любви. Но не выучив своих уроков, не получив всех подарков понимания себя, мы не сможем подойти к этому самому главному подарку.