Где взять силы жить?

— Я хотела бы высказаться по поводу того, что говорил Андрей. Откуда возьмутся силы? У меня получается так, что от взаимодействия с людьми возникают какие-то ощущения, мысли, эмоции, чувства. Я пытаюсь их просто отследить. Они сами вылезают наружу, потому что я обращаю на них внимание. И как только они вылезают на солнечный свет, то, что нужно мне, расцветает как цветок из маленького зернышка, а то, что не нужно, не выносит пристального разглядывания и как-то само сжимается и уходит. Важно не просто идти на поводу у того, что чувствуешь или ощущаешь, а именно обращать внимание на это, отслеживать, может быть, отсюда и берется энергия.

— Многие люди тратят огромное количество энергии на то, чтобы понять, что есть правильно или неправильно. Что я должен делать, что я не должен делать, что во мне хорошо, а что плохо? Это те вопросы, по поводу которых мучаются люди, задумываясь над тем, что же с ними происходит. Есть одно самое простое и универсальное средство ответа на такие вопросы — это осознание. Когда человек начинает осознавать себя: свои мысли, свои чувства, свои поступки, тогда то, что является правильным для него, остается с ним, а то, что неправильно для него, уходит.

Человек, который начинает жить осознанно, всё больше и больше понимает и становится тем, кто он и есть на самом деле. Так что не нужно никуда уходить и не требуются никакие философские системы или моральные правила, необходимо только осознание себя. Осознаёте ли вы то, что происходит в вашем внутреннем мире: какие мысли в нём, какие чувства, как они реализуется в ваших поступках? Именно это дает возможность изучать и понимать себя. Вы увидите, как мысль вызывает чувство, и как чувство переходит в поступок. Тогда всё будет происходить для вас уже осознанно. Вы будете делать значительно меньше поступков, ведущих вас не туда, куда вам в действительности надо. С вами не будут происходить те трагические события, которые могли бы произойти, если бы вы остались полностью неосознанными.

— Александр Александрович, а что толкает человека к осознанию? В меня закралась мысль о том, что большинство людей приходят к тому, что надо осознавать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои чувства только для того, чтобы более спокойно продолжать делать то, что они уже делали, то есть заключают как бы сделку. Чтобы продолжать накапливать те же деньги, те же вещи, но при этом меньше бояться. Либо продолжать не накапливать деньги и вещи, а смотреть на всех сверху и говорить: «Я осознаю жизнь, а вы не осознаёте».

— Человек, который говорит так, не может быть осознающим. Так может говорить объясняющий человек. Когда с человеком происходит что-то, что заставляет его отказываться от привычного, а он не хочет с ним расставаться, то он придумывает разные объяснения, оправдывающие его желания. Ведь объяснить можно всё что угодно и как угодно.

— Значит, человека интересуют разные объяснения и концепции для того, чтобы как-то оправдать желания?

— Именно этим занимается большинство людей. Они не хотят менять себя. Но так как с ними что-то происходит, и то, что происходит, подвергает сомнению правильность того, что они делают, то им либо нужно меняться самим, либо усиливать оправдательную концепцию. И тогда привлекаются различные философские, моральные, психологические и другие теории, которые эти люди использует только для того, чтобы объяснить, почему всё, что они делают, правильно, и почему это надо продолжать делать точно так же, как они привыкли.

— Действительно насколько же сложно отказываться от поиска оправдывающей концепции и начинать что-то осознавать. Я заметил, что мной в большинстве случаев движет именно поиск концепции, объяснения, какой-то теории, на которой стоит печать «Истина», и лишь в какие-то отдельные моменты удается действительно самому что-то осознавать. Я просто хочу сказать, насколько же тяжело идти по такому пути — идти по пути полного осознания.

— Допустим, какой-то человек привык делать нечто, например, привык убивать. На войне он привык убивать. Возвратившись с войны, он даже не задумывается над тем, почему же он это делал, почему он лишал жизни других людей. Жизни, которую сам не давал. Тогда он начинает искать людей, которые делают здесь то же самое, и, естественно, если они это делают, то каким-то образом объясняют. И когда он находит их, то берет их объяснения и продолжает делать то, что уже привык делать, то есть убивать.

— Да. Но получается, что выглядит всё это очень легко… Бросьте все философские концепции, отбросьте всё и просто живите. А ведь на деле получается, что тогда ты еще больше окунешься в эту жизнь, которая, как мне кажется, достаточно страшная. Ведь на самом-то деле она сложнее, чем любая философская концепция.

— Жизнь невозможно выразить ни в какой философской концепции. Жизнь настолько велика, что никому и никогда не удастся загнать ее в какие-то рамки. И когда делается такая попытка, она всегда обречена на провал. Любая новая философия, религия или психологическая теория может нести какие-то крупицы истины, но, в конечном счете, они теряются. Теряются за тем множеством слов и объяснений, которые вносятся в любую концепцию. Жизнь объяснить невозможно, ее можно только жить и жить осознанно. Да, но сначала это очень непривычно, потому что человек приучен видеть всё вверх ногами. Вначале очень сложный труд — жить осознанно, но это единственный способ понять, что же на самом деле приносит вам несчастье и счастье. Потому что другого способа не существует. И если люди делают что-то, что приносит им несчастье, то поступают так не потому, что хотят этого, а потому что заблуждаются, то есть не осознают себя. Если человек сто раз наступает на грабли, которые бьют его по голове, и всё-таки продолжает так делать, то, скорее всего, он просто не понимает, что именно своими привычными поступками и наступает на них. Он просто не видит. Поэтому и продолжает повторять только то, что всегда делал. Если какой-то человек ругается, кричит на другого, бьет его, убивает, то делает это просто потому, что не понимает, что же он на самом деле делает. Он сует свою руку в огонь и обжигается им, но только потому, что не понимает, что делает. А понять это можно, только будучи осознанным. Если человек начинает делать то, что он делал, но только уже осознанно, то ненужное просто уйдет от него. Но так как большинство людей на самом деле не хотят менять ничего в своей жизни, а желают продолжать то, что они всегда делали, то они и не стремятся к осознанности и внутреннему изменению. Но никому не уйти от событий, изменяющих жизнь, и они всё равно с ними будут сталкиваться. Например, человек, который ворует. Он берет чужие деньги, использует их каким-то образом, пытаясь обманывать других людей. Обязательно рано или поздно с ним сделают то же самое. И он будет говорить, что это случайность, что он просто что-то не продумал, что всегда был очень хитер и умен, а сейчас допустил какой-то промах. «В следующий раз я буду более бдительным», — скажет он. Но с ним опять это случится. Обойти это невозможно, но можно продолжать тешить себя иллюзией о том, что возможно. То же самое всё равно произойдет с ним, но он не понимает, потому что не готов к осознанию себя. Только поэтому он и не может понять, что же происходит на самом деле.