Ни живой, ни мертвый

— Я не знаю ни одного человека, который смог бы создать свой мирок, в который жизнь во всём ее величии и силе не ворвалась бы в какой-то момент. Она врывается иногда совершенно неожиданным образом, как прорвавшаяся плотина, как река, выходящая из берегов. Люди кричат и вопиют: «За что? Почему? Зачем? Почему именно со мной? Я ведь хочу жить так, как я хочу, мне не надо ничего другого…» Но жизнь врывается и разрушает всё то, что там было. Было ли так в вашей жизни? Даже сейчас вы боитесь изменений, сейчас, когда я спрашиваю у вас, а вы не хотите говорить. Вы хотите выждать, перекантоваться: авось, не тронет, авось, меня обойдет. Не получится так. Сейчас я для вас и есть та самая неожиданность, которая врывается в вашу привычную жизнь, а вы ведете себя так, как обычно. Вы думаете: «Ну, меня не тронет, меня не коснется». Ведь это же ваша жизненная позиция. Поэтому и получается, что для большинства людей перемены — что-то ужасное. Это то, к чему они не готовы и не хотят готовиться. Для некоторых людей жизнь прекрасна именно потому, что они всегда готовы к переменам. Они ждут их и не боятся. Для них то, что приносит жизнь, прекрасно. Они всегда в ожидании перемен. И поэтому перемены их не разрушают. Перемены разрушают тех, кто их боится. Обычно боятся не внешних перемен, а собственных изменений, связанных с ними. Многие не хотят изменяться и держатся за старое, привычное. Тем самым идут против Закона Жизни, потому что основной закон и основной «инстинкт», который, к сожалению, утерялся у многих людей, — это самопознание. И до тех пор, пока человек не поймет, что именно самопознание является главным жизненным стимулом, он будет чем-то ни живым, ни мертвым. А жизнь не терпит такого, она всё равно изменит и преобразует его. Или просто разобьет, заставляя изменяться. Никому не избежать изменения. Так как же вы воспринимаете перемены в своей жизни? Готовы ли вы к ним или думаете, что вас они не коснуться? Что сейчас переживает Россия? Ведь это очень сильные изменения, и никто не может их обойти. Они касаются всех. Кто-то пытается укрыться, спрятаться, но спрятаться невозможно. Оно настигнет вас тем или иным способом. Поэтому, не проще ли выйти и встречать изменения лицом к лицу. Некоторые солдаты гибнут от пули в спину, в то время как другие — от пули в грудь. Другие вообще не гибнут, потому что не бояться.

— Александр Александрович, у меня в жизни очень сильное изменение произошло, и чем больше я думаю о нём, тем меньше мне хочется об этом рассказывать. Такое, казалось бы, яркое и сильное, а рассказывать почему-то совсем не хочется.

— Ну что же, ваше право. Можете и не рассказывать.

— Может быть, это самое, самое в данный момент яркое изменение, но не хочется о нём рассказывать. Потому что, когда говоришь об этом, оно бледнеет и кажется неважным.

— Некоторые люди собирают изменения, как кто-то собирает фантики от конфет или этикетки.

— Мне не хочется собирать их, как фантики от конфет, не хочется…

— Когда человек рассказывает о чём-то, то начинает смотреть на это со стороны. Тогда возникает возможность действительно понять, что же с ним происходит. Именно тогда, когда он искренне рассказывает об этом. Может быть, этим и объясняется сильная потребность людей, переживающих стрессовые, драматические ситуации, поделиться с кем-то. Они ищут человека, которому можно было бы всё рассказать. Может быть, за этим стоит подсознательное желание посмотреть на то, что с ними происходит, со стороны и понять, что же это такое.

— Я уже рассказывала об этом.

— Я не говорю, что это вам надо рассказывать о себе именно сейчас, если вы не хотите.

— Я сейчас просто не могу вспомнить каких-то сильных изменений. Изменения дают жизненный опыт, только когда оглядываешься на них со стороны.

— Хорошо. Какие наиболее серьезные изменения были у вас год назад?

— В том году я пришла в вашу Школу. Это привело к тому, что я как-то по-другому стала смотреть на жизнь. Стали появляться новые друзья, у меня даже характер изменился.

— Изменения, которые происходили с вами, возникали независимо от ваших ожиданий и представлений или вы их создавали сами?

— Я сама их создаю.

— А каким образом вы их создаете?

— Я даже не знаю.

— Как же вы их создаете, если не знаете, как это делаете? Какой вы хотите стать? Со многими людьми что-то происходит. Когда с ними происходит то, что они называют плохим, они расстраиваются. Когда с ними происходит то, что они считают хорошим, — радуются. Но всё то, что с ними происходит, просто происходит, независимо от того, считаем мы это хорошим или плохим. Просто происходит. Мы можем тешить себя идеей о том, что делаем это сами, но на самом деле с нами просто происходит то, что происходит. Зачем? Может быть за тем, чтобы мы что-то поняли. А, поняв, стали видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле. Посмотрите, как много людей сейчас потеряли привычную для них работу. Этот процесс продолжается и будет усиливаться. Очень много людей сидело в НИИ или еще в каких-то других местах, пили чай и до одурения перемывали друг другу косточки, делая всё что угодно, лишь бы ничего не делать. Они всех и вся обвиняли в плохой жизни, но никто из них не предпринимал никаких усилий для улучшения своего положения до тех пор, пока их не выгнали оттуда в связи с банкротством предприятия. Потом они ноют, говоря, что не знают, где им найти работу. Ведь всё это они могли увидеть раньше, но не хотели. Им привычнее делать вид, что ничего не происходит. Ведь если бы захотели, то увидели, что их предприятие разваливается. Но они не предпринимали никаких шагов, не делали ничего, чтобы найти другую работу. То, что они там делали, просто деградация. Они перестали развиваться, и их предприятие разваливается. И, может быть, им давно уже пора задуматься над тем, что же они хотят от своей работы. Но задумываются ли они? Большинство людей не делают этого. Поэтому их увольняют, они не могут долго найти работу, начинают ныть, потом заболевают. Очень типичная картина. А чувствуете ли вы, на что указывает вам ваша жизненная ситуация? Если чувствуете, то предпринимаете ли какие-то шаги в этом направлении или просто ждете того момента, когда вас уволят?