Ничего не делать и всё получать. Хотите?

— Многие люди молятся, занимаются всякими практиками, обращаются к Богу, Кришне, Будде, просят у них помощи в каких-то жизненных проблемах. Я так понял, что все боги могут тебе помогать, но если ты сам не сделаешь своего шага, то такая помощь будет бесполезной. В своей жизни я тоже кому-то помогал, но если он сам ничего не делал, то моя помощь была бесполезной. Я хочу сказать, что должно быть личное действие. У каждого человека много возможностей, но выбор делает он сам.

— Только человек может делать выбор и именно этим он отличается от животных, растений, минералов. Те не имеют никакого выбора. Рождаясь деревом, так и живут деревом. Рождаясь животным, остаются животным. Но, рождаясь человеком, вы имеете возможность выйти за пределы заданного диапазона. Человек — это возможность, причем безграничная. Нет ничего невозможного.

— Я вспомнил два интересных случая из своей жизни. Однажды пошел к знахарю, чтобы он сделал заговор на удачу. Он мне дал амулет и молитву. Через два дня очень крупный договор на работе, совершенно волшебные условия, можно работать целый год, но я сам его неправильно использовал, и всё полетело прахом. Через два месяца я уже пошел не к знахарю, а в православную церковь. Два месяца молился каждый день, и то же самое: еще крупнее договор, более льготные условия, но опять правильно не использовал возникшую возможность. Я не смог правильно воспользоваться помощью Бога.

— Есть такое представление о Боге как о неком большом бизнесмене, который может всё, но требует за это оплаты. Вот я ему помолюсь, а он мне за это что-то даст. Многие люди молятся, потому что хотят что-то получить. Это некая сделка. Я молился тебе8 часов,будь любезен 300 долларов. За12 часовмолитвы будь любезен 500 долларов. Многие люди думают именно так. Это очень упрощенное и искаженное представление. При этом верно, что за всё надо платить. Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» помните. Там есть сцены продажи души дьяволу. Вы помните, чем это кончается? Кончается безумием. Да, вы можете использовать для удовлетворения своих эгоистических целей неких существ, которые, вообще говоря, только и ждут этого. Они дают вам всё как бы бесплатно. Вы заключаете сделку. Вы продаете свою душу, и вам дается то, третье, десятое. Кажется, как хорошо, ничего не затратил, а столько получил. Именно об этом большинство людей и мечтает. Ничего не делать и всё получать. И это является основным мотивом их жизни, основным желанием, основным представлением о том, что есть счастье. Ничего не делать, а всё получать. Но так не бывает, за всё придется расплачиваться и за некоторые вещи очень и очень дорогой ценой.

Поэтому то, во что не вложена работа вашей собственной души, будет потом предъявлено к оплате. Помочь можно только самому себе. Только собственным усилием можно помочь себе. Ни от кого этой помощи ни требовать, ни ждать не стоит, а если вам такую «помощь» оказывают, то будьте очень бдительны, потому что придется за нее расплачиваться, и вы даже не представляете, какой дорогой ценой. Анекдот. Новый русский увидел шестисотый «Мерседес» и захотел его. Вдруг голос ему говорит: «Я дам его тебе, но за это ты отдашь мне свою душу». Новый русский обрадовался и отвечает: «Хорошо. Только я что-то не пойму, а в чём подвох-то?» Будьте очень бдительны к людям, которые предлагают вам бесплатную помощь. Очень непросто иногда понять, из каких соображений человек что-то предлагает. Учитесь различать людей, предлагающих действительно бескорыстно, от сердца, и людей, предлагающих что-то, преследуя свою корысть. Внешнее поведение может быть совершенно одинаково. Почему какой-то человек предлагает вам что-то? Вы никогда не задумывались? Почему есть некие люди, которые вам предлагают что-то и не просят за это ничего? Почему они так делают? Если они за это берут деньги или требуют уважения к себе, или престижа, или еще что-то, то это привычно и поэтому понятно. А почему есть люди, которые делают что-то «просто так»?