Рожать придется самому

— Я хотела спросить, а надо ли человеку помочь понять новые возможности или до этого он сам должен дойти, пережить всё сам?

— Сама жизнь дает человеку наилучшие для него возможности. Как вы можете помочь ему пережить их? Помочь человеку вообще нельзя, потому что только сам человек может помочь самому себе. Только сам человек может что-то понять, только сама женщина может родить собственного ребенка. Никто не может за нее родить. Но женщине, рожающей ребенка, можно помогать. Каким образом? Можно заботиться о том, чтобы она питалась хорошо, не нервничала, правильно роды принять — это реальная помощь. Но родить за нее никто не сможет. Поэтому помогать вы можете только, если правильно понимаете происходящее. Мудрый человек — это человек, который понял самого себя во всех проявлениях. Как вы можете понять, например, человека рожающего, если сами не рожали. Ведь неслучайно возникло, например, общество анонимных алкоголиков, где помощь оказывается теми, кто сам прошел через алкоголизм и вылечился. Именно они лучше всего понимают тех, кто хочет вылечиться от алкоголизма, потому что сами имеют этот опыт, сами прошли через него. Обычный человек смотрит на алкоголика как на больного и опустившегося человека. Он не понимает его переживаний, почему и как он стал таким, что такое вообще «белая горячка». Если вы сами даже в рот спиртного не берете, то как можете понять человека, который напивается до чертиков. Поэтому понять его может только тот, кто сам имеет аналогичный опыт. Прошел через него и вышел. Если вы сталкиваетесь с проблемами, которые сами решили, то будете испытывать сострадание к тому, с кем это сейчас происходит. И вы будете очень тактичны и внимательны к нему. Если же вы не чувствуете его переживаний, то вряд ли поймете его. Большинство людей пытаются учить других или помогать им. Обычно их помощь сводится только к тому, что они требуют и указывают: «Ты должен это, ты не должен то». Он говорит: «Я не могу не пить». А ему указывают: «Ты не должен пить». Они не понимают другого и поэтому кричат: «Должен или не должен». Человек, прошедший через опыт, не будет так делать. Он просто будет сострадать и мягко помогать человеку самостоятельно проходить свой жизненный опыт.

— Мне кажется, что есть естественный способ помочь что-то понять. Если с человеком общаешься, то рано или поздно видишь в нём что-то такое, чего он сам в себе не видит или боится в этом признаться. Есть хороший способ просто показать ему свою совершенно другую реакцию на ту черту, которую он в себе отрицает. Сказать ему: «Да, я вижу в тебе это, но понимаю, что такое присуще каждому человеку». Спокойно показать человеку, что ты реагируешь на него совсем по-другому, и тогда человек поймет, что есть способ избавиться от внутренних проблем.

— Да, это действительно очень важно. Если на человека всё время смотрели как на больного, на подонка, то если находится хотя бы один человек, который смотрит на него по-другому, то и он начинает смотреть на себя другими глазами. Почему людям так трудно понять, что есть настоящая любовь? Да потому, что их никогда по настоящему не любили. И если вдруг находится человек, который относится к нему не как все, то он сначала не понимает, потом начинает думать, что это неплохо, а потом начинает и сам к себе так относиться. Действительно можно сильно изменить человека именно таким образом, относясь к нему так, как он пока не может относиться к себе сам. Но для того чтобы к нему относится так, надо видеть истинное лицо этого человека, смотреть в самую глубину его души. Ведь не случайно же говорят, что если вам удается видеть в мужчине Христа, а в женщине Божью Матерь, то вы видите истинную суть человека. Если вы видите в ней Божью Матерь, то не станете кричать на нее, не сможете бить и оскорблять. Это невозможно. Бьют и оскорбляют человека только тогда, когда видят в нём что-то мерзкое, подлое. Но если вы видите в нём нечто божественное, то, как вы можете относиться к нему так? Если вам удается увидеть в человеке нечто прекрасное, то для него это может быть вначале поразительно, но потом он сам будет относиться к себе так же. Только через свой опыт, через свои переживания можно что-то понять. Мудрые люди — это люди, много пережившие, но не просто пережившие, а понявшие, осознавшие то, что они пережили. Много людей прошло через войну. Они пережили опыт, которого в обычной жизни человек не имеет. И что с ними стало? Есть некоторые люди, которые поняли что-то очень важное о себе. Другие еще больше озлобились. Хотят мстить и убивать. Некоторые вернулись подготовленными убийцами. Для них это была школа подготовки убийц. Они перешли барьер убийства. Кто-то, перейдя этот барьер, понял весь ужас убийства, а кто-то стал киллером. Так что возможности, которые дает жизнь, очень не случайны, и то, что из них извлекает человек, зависит только от него самого. Только от его собственного осознания. Поэтому только осознанность, только понимание себя может сделать из человека Человека.