«Сделай меня счастливым!»

— Хорошо, попробуйте подарить мне радость. Вы должны подарить мне радость.

— Я сейчас хочу вас раздражать. У меня большое желание раздражать.

— Понимаю. Вы мне сейчас сказали, что должны дарить радость другим людям, а я говорю вам: «Делайте это».

— Да, вот я раздражаю вас и так вас радую, как мне кажется.

— Смотрите, как всё может быть перевернуто с ног на голову, если человек действует не из внутреннего желания, идущего от сердца, а от всяких «должен» и «обязан». Ведь «должен», как правило, следует из каких-то параграфов, обязанностей, навязанных обществом или еще чем-то. Следуя им, вы перестаете понимать, кто же вы на самом деле. Вы делаете что-то, что требуют от вас, но это совершенно не соответствует вашей истинной сути, и поэтому вам очень плохо.

— Это ужасно. Наше воспитание начинается и кончается одним и тем же — «ты должен», «ты должен», «ты должен». Должен быть чистым, аккуратным, ты должен учиться, ты должен ходить в школу, ты должен за собой убирать, ты должен правильно держать вилку, ложку. Сплошные «ты должен», «ты должен», «ты должен».

— Но теперь-то вы понимаете? Вы понимаете, что это не соответствует вашим истинным потребностям?

— А почему мне это навязывают? Вам будет неприятно, если я неправильно держу вилку?

— Я этого не сказал.

— А как вы думаете?

— Это ваше право. Вы можете делать так, как вы хотите.

— Мне кажется, что если вы даже положите ноги на стол или будете неправильно держать вилку, мне, например, не будет неприятно, если я вас принимаю таким, какой вы есть. Всё зависит от отношения к человеку. Если я принимаю его таким, какой он есть, то не важно, чавкает ли он за столом и как пользуется ножом и вилкой. Я просто принимаю его и люблю.

— Давайте попробуем рассмотреть то, о чём сейчас шел разговор. Насколько я понимаю, речь идет о том, что большинство людей не знают себя, но в то же время некоторые понимают, что то, что им навязывают и требуют, не соответствует их истинным запросам. Когда вам навязывают что-то, утверждая, что вы должны это делать, вы не чувствуете большого энтузиазма и удовольствия. Ведь если действие идет из вашей сути, то внешнее принуждение теряет смысл. Оно становится лишним. Зачем вам принуждать кого-то, если он сам хочет это сделать. Поэтому навязанное воспринимается как чуждое. Тогда возникает вопрос: «А как же быть, если это меня уже не устраивает, но при этом я не знаю ничего другого?» И тогда некоторые люди начинают делать следующее: они начинают отрицать то, что их заставляли делать.

Если общество говорит, что нужно быть очень культурным, надо всегда улыбаться, надо вести себя деликатно, никому не грубить, то они поступают просто наоборот. Когда ему говорят: «Ты должен быть хорошим», он становятся плохим. Когда ему говорят: «Будь приличным», он становится неприличным. Но ведь на самом деле они снова не действуют исходя из самих себя. Они действуют точно так же, как раньше, только наоборот. Если раньше они подчинялись требованиям, то теперь противодействуют им. Однако ситуация осталась прежней. Привязка к требованиям осталась. Поэтому единственный путь освобождения — это идти глубоко внутрь самого себя. Ощущать себя не как личину, не как часть чего-то навязанного, не как роль, которую вы играете в семье, организации, а как то, что вне любых ролей, как то, что находится в глубине самого себя.

— Но ведь человек, позволяющий себе быть самим собой, отвергается обществом как лишний, ненужный, противоречащий, мешающий?

— Очень часто происходит именно так.

— Так в этом счастье? Пусть он будет один, но он будет сам собой?