Быть, делать, иметь вместо иметь, делать, быть

— Многое зависеть от того, как вы проживали опыт разделенности, как сильно вы его активизировали. Именно ваше переживание своей рзделённости как страдания, будет выталкивать вас к осознанию своей личностной программы. Вот что такое осознание. Этому не надо учиться, это надо делать. Если вы выбираете единство, и видение всего так, как оно есть на самом деле, то вы будете в осознании. Если вы выбираете просто осознание ради осознания, то это будет всего лишь формой игры, в которую можно играть очень долго.

Хотеть осознания или быть осознанным? Это большая разница. Надо перейти от просто желания хотеть к состоянию бытия. Быть, делать, иметь — вот формула. Что делают люди? Они хотят иметь что-то, чтобы быть кем-то. Человек хочет иметь автомобиль, но даже не понимает зачем. Если его спросить об этом, то он скажет, что тогда почувствует себя более свободным, более мобильным или более значимым.

Говорит он о состоянии бытия, но не рассматривает такое состояние, как нечто уже присущее ему. Он считает, что его можно достичь только через внешние объекты или события. На этом построена вся экономика, а также политика, религия и всё остальное.

«Хочешь быть активным — съешь Сникерс» Человеку внушается мысль о том, что только Сникерс позволит ему получить это состояние. Только съев Сникерс, он сможет быть активным. Как видите, разговор идет о состоянии, а предлагаются вещи. Так вот вещи, не дают состояния счастья.

Быть счастливым, это значит переживать состояние счастья. Быть осознанным, это значит переживать состояние осознанности. Быть любящим, это значит переживать состояние любви. А переживая такие состояния, вы будете делать именно то, что исходит из таких состояний. Первично состояние, а не действие, исходящее из желания иметь.

Поэтому надо не просто хотеть желать учиться этому, а сделать осознанный выбор переживать соответствующее состояние. И делая такой выбор, вы будете вспоминать самого себя, а учиться можно до бесконечности. Я же предлагаю творить новый образ себя в своей жизни. Если вы начинаете творить свою целостность, творить состояние покоя, счастья, радости, любви, то будите это же и отдавать.