Человек — это тот, кто меняет форму

— Что такое свобода? Это возможность проживать все, что угодно, и быть, кем угодно. Человек — существо, которое меняет форму. В этой реальности, при таком складе жизни и тех точках зрения, которые являются принятыми сейчас в обществе, это не так. При рождении вы попадаете в определенную семью, получаете фиксированный взгляд на жизнь и дальше живёте исходя из него. Но станет ли восприятие единственной реальностью для вас? Готовы ли вы осознать свою личностную программу и использовать те возможности, которые выходят за её рамки?

Как вы понимаете сказать «да» и реализовать такие возможности, две большие разницы. Рассуждать о качестве вина только по его названию — один ракурс знакомства с ним, и совсем другой — выпить его. Если вы выпьете вино, оно станет вами, вы начнете чувствовать и проживать его. А теперь посмотрите на те идеи, о которых мы здесь говорим, как на такое вино. Вы можете сказать, что вам они уже известны, даже не попробовав их на вкус, но тогда ваша жизнь остается прежней.

Возникает ли у нас вопрос об изменении вашей жизни, и если возникает, то как это можно сделать? Например, я говорю, что мы давно знакомы, и этот факт представляет собой, скажем, бутылку вина, которая стоит перед вами на столе. Вы можете долго говорить об этом, но что при этом меняется? Ничего.

Можно обсудить какую-нибудь еще бутылку вина, называя ее тем или иным словом или концепцией, и опять ничего не измениться. Настоящее изменение происходит, когда выпиваешь это вино, и оно становится тобой. Тогда вы с ним становитесь одним. Говорится очень много слов, но как изменить свою жизнь? Вы можете, например, летать как птица?

— Можно, если захотеть. Но мы не хотим, потому что социуму это неприятно.

— Социуму много чего неприятно. Я спрашиваю, можете ли вы это сделать?

— Конечно, только мне это не нужно.

— А что вам нужно?

— Найти человека, с которым можно вместе идти.

— Куда вы хотите идти?

— Просто по жизни.

— Вы не можете не идти по жизни, вы и так идете, но куда?

— Хотя бы вместе ходить на занятия. Вдвоем было бы комфортней.

— Так вы хотите, человека или комфорта? Если вам будет предоставлена возможность комфорта, то нужен ли тогда вам этот человек?

— Одного комфорта мало.

— Мало комфорта и нужен еще человек или мало человека и нужен в придачу комфорт?

— И то, и другое.

— Посмотрите, вам нужен человек для создания большего комфорта.

— Человек нужен для души, а внешний комфорт это уже другая категория, из области материального.

— Так чего же вы хотите, материального или духовного?

— Духовного.

— А материального?

— Было бы не плохо.