В каком состоянии вы молитесь своему Богу?

— Я проснулась сегодня рано утром от того, что без видимых на то причин упал старинный крест, доставшийся мне от бабушки. Помолившись и перекрестившись, я успокоилась.

— Что это было за состояние, в котором вы молились и крестились?

— Просто порыв или привычка делать это, когда что-то происходит.

— Ничего просто так не происходит. Когда и в связи с чем сформировалась эта привычка?

— Когда происходит что-то пугающее или неожиданное. И в то же время не могу сказать, что я испугалась.

— Не можете сказать, но сделали это. Надо смотреть на то, что есть, так как оно есть. Иначе изменений не будет. Я спрашиваю вас о состоянии, в котором вы перекрестились. Это была радость, счастье или опасение и страх?

— Неожиданность.

— К чему относится неожиданность? Существует только страх и любовь, все остальное вариации на эти две основные темы.

— Наверное, все-таки страх.

— Значит, таким способом вы пытаетесь защититься от страха.

— Немного позже пришло понимание, что чем больше я буду бояться, тем больше будет страхов.

— Тем больше будет внешних проявлений внутреннего страха.

— Сначала я напряглась, но, отпустив это даже не анализируя, расслабилась, проговорив слова любви сначала в уме, я потом прочувствовала их.

— Если вы находитесь в состоянии страха, то это порождает приход извне того, чего вы боитесь. Так работает эта реальность. Если вы любите, это порождает извне любовь. Но так как все очень хорошо знают, что такое страх, в отличие от того, что такое любовь, то все время воспроизводят его во внешней реальности.

— Появилось множество книг на тему защиты от страхов. Что это такое? Это пролонгация страха. Символом чего в вашем доме является крест, зачем он вам?

— Это память о близком человеке, и для меня было бы кощунством убрать его куда-нибудь, спрятать. Это святыня, реликвия и не столько религиозная сколько имеющая отношение к бабушке.

— Какое чувство у вас связано с бабушкой?

— Любовь.

— А почему падение креста вызвало у вас страх?

— Я не знаю, что сказать.

— Если вы находитесь в состоянии страха, то это порождает приход извне того, чего вы боитесь. Здесь мало кто знает истинного Бога. Знают некие модели Бога, которые всем предлагаются. Так что за представление о Боге управляет вами?

— Может быть, это случилось, потому что я давно не обращала своего внимания на то место, где он стоял, почти забыла о нем.

— Люди верят в такого Бога, который не доволен тем, что на него не смотрят, не поклоняются ему, не молятся. Так из чего исходят ваши отношения с Богом?

— Из страха.

— Но тогда это Бог страха, а не любви. Здесь создана модель Бога, отстраненного от человека, когда Он находится где-то там, на небесах, а вы здесь на Земле в состоянии греха. И есть священнослужители, которые за определенную плату будут «уменьшать ваш грех», но никогда этого не сделают окончательно, потому что это им не выгодно. Это может длиться вечно. Так нужен ли вам посредник между вами и Богом? Это очень существенный вопрос.

— У меня ощущение, что я всегда знала, что эта встреча состоится.

— Смотрите, ваше сердце знает, что есть на самом деле. Но это не согласуется с тем, что считает по этому поводу ваш ум. И если вы будете акцентироваться на уме, то он вас запутает. Будет нагонять привычные страхи.

— Ум действительно сильно включается, но я стараюсь сразу перейти в чувства.