Глава 1. Ты тот, кто способен менять представление о себе

 

Есть ли у вас страсть к самовспоминанию?

— Наша работа на семинаре — это процесс соединения себя в целое. Он подобен текущей реке. Это ни лекция, ни психотерапия, ни целительство, ничего из того, что вам может быть известно. Не пытайтесь ее вогнать в рамки известного, вопреки вашему уму, стремящемуся поступать именно так. Такова его задача: он сличает то с чем встречается с тем, что ему уже известно Он раздражается при встрече с неизвестным и пытается сделать его известным, то есть привычным. Он как бы стремится к пониманию неизвестного, но на самом деле видит только то, что ему привычно.

Вы на каждом шагу встречаетесь с неизвестным, но ваш обусловленный ум делает всегда только одну: определяет это в известных ему терминах и переживаниях. Другими словами отрицает всё, что не совпадает с его привычными представлениями и переживаниями. И тогда вы говорите, что вам всё ясно, понятно и вообще все нормально, но ваша жизнь остаётся той же самой, что и была до этого. Я прошу вас не делать этого по отношению к тому, что происходит сейчас на нашем семинаре.

Все движется, изменяясь словно река с быстрым течением. Отслеживайте реакции вашего ума и ваши состояния. Для того, чтобы понять себя, надо понять дуальность вашей личности. Здесь правит закон дуального восприятия. Одна сторона вашей личностной дуальности перетекает в противоположную, создавая раскачку, как на качелях. Любые процессы, какие бы мы ни взяли, физиологические, политические, экономические и религиозные протекают согласно этому принципу.

Основной целью нашей работы является трансформация разделяющего дуального восприятия в восприятие единства противоположностей. Обусловленный ум мыслит в категориях двойственности, он всегда сравнивает: хорошо — плохо. А для того, чтобы понять, что такое хорошо, вы должны знать, что такое плохо. Вы никогда не поймете, что такое умный, если не будете знать, что такое глупый. Вы не можете сказать, что сегодня вам замечательно, если вчера вам не было плохо. Ум работает на сравнении, он все время сравнивает противоположности. Такой принцип восприятия зафиксирован в языке, которым оперирует обусловленный ум.

А сейчас я прошу вас назвать самое высокое свое чаяние. Обратите внимание, я не называю слово желание, я говорю чаяние, то, что приходило к вам, но было отметено вашим умом, стремящимся убедить вас, что это невозможно. Почувствуйте это самое высокое свое чаяние, которое идет из самой глубины вашего сердца. Не задумывайтесь. Говорите!

— Испытать состояние, в котором все было бы понятно без слов, одним сердцем.

— Чтобы ничего не менялось.

— Вы хотите постоянства, чтобы все замерло как стоп кадр?

— Вы меня не поняли.

— Мы пользуемся языком, а любое слово, вами произносимое, активизирует ваш опыт. Опыт у всех очень разный, и не всегда, произнося какое-нибудь слово, вы можете быть уверены, что другой человек вкладывает в него тот же самый опыт, что и вы. Поэтому слова являются просто некими ярлыками, которые обозначают очень разный опыт. Это очень важный момент: далеко не все понимают то, что вы имеете в виду произнося какое то слово или предложение. Более того, смею утверждать, что никто этого не понимает кроме вас. Именно из-за этого возникают все основные конфликты.

— Оставить то, что было хорошего или приятного в жизни, давало чувство комфорта. Чтобы это не менялось.

— Мы сейчас просто смотрим срез состояния, в котором каждый находится.

— Любви и свободы.

— Ощущать постоянное свободное течение любви через себя.

— Есть два основных качества энергии — это любовь и страх. Если вы посмотрите на любые свои мысли, действия и чувства, то есть на все, чем исчерпывается человек, то все это идет либо из любви, либо из страха. Земля очень долго находилась в зоне превалирования страха, из которого исходили все действия, чувства и мысли людей. В нашем процессе мы досконально изучали все механизмы страха, и сейчас пришло время перехода к любви. Но такой переход не произойдет для человека, в связи с какими то внешними событиями, то есть независимо от него самого.

Кто-то ждет вмешательства инопланетян, кто-то — второго пришествия Христа. Но только каждый человек сам может изменить своё положение. Человек изначально свободен. Бог дал ему то, что имеет сам: полную свободу делать то, что он хочет. Все сотворенное на Земле, включая войны, терроризм и так далее — результат людских желаний. И не меняется это так, как хотелось бы многим, только потому, что является выражением скрытых желаний людей. Реальность может измениться только с изменением чаяний людей. Именно люди определяют, что будет с реальностью, в которой они живут.

Есть два противоположных состояния — страх и любовь, и многие сейчас делают свой выбор в сторону любви. Когда человек делает осознанный выбор к любви, начинается совершенно другая жизнь. Но невозможно заставить человека сделать такой выбор, потому что тогда теряется самое основное, что есть у него — свободу выбора.

Каждый свободен думать, чувствовать и делать то, что он выбирает. Если кто-то выбирает и дальше изучать страх, то он может делать это. Но если после длительного опыта переживания различных ситуаций, в которых человек исходил из страха, он приходит к пониманию того, что этот опыт исчерпан, и настала очередь другого — любви, то он делает осознанное решение выбора любви. Но это может сделать только сам человек.

— Освободиться от страха, любить и быть любимой.

— Это и есть наша суть — любовь. Страх это не то, что мы есть. Мы очень долго жили, исполняя роли, которыми не являемся. Для того, чтобы выбрать то, что ты есть на самом деле, надо прожить то, что ты не есть. В этой реальности одновременно существуют две идеи. Идея Страха и Идея Любви. Именно Идея Страха определяла то, что происходило с людьми. Проявления Любви очень искажались и были сведены фактически к сексу без чувства. Многие знают, что это такое.

— Я сейчас почувствовала боль и опустошенность.