Обусловленный ум

Фиксируясь на том, что ему нравится или не нравится, обусловленный ум останавливает в своем восприятии поток событий и, таким образом, всегда находится только в том, что уже произошло. А в том, что уже прошло, нет жизни. Удел обусловленного ума — всегда питаться падалью, мертвым. Поэтому он вечно голоден и агрессивен как шакал, неспособный самостоятельно добывать себе пищу. Он всегда зависит от того, что будет сделано другими. Человек, воспринимающий жизнь только ограниченным умом, обрекает себя на существование шакала.

* * *

Восприятие обусловленного ума ограничено мыльным пузырем его убеждений, мнений и верований. Он способен воспринимать только собственное отражение. Только когда этот пузырь лопнет, возможно целостное видение реальности.

* * *

Восприятие обусловленного ума фиксировано его убеждениями и верованиями, поэтому он неспособен видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле, то есть изменяющейся, текущей и взаимопроникающей энергией.

* * *

Обычное восприятие человека поверхностно, фрагментарно и двойственно, так как осуществляется посредством обусловленного ума.

* * *

Человек способен воспринимать то, о чём его обусловленный ум даже не имеет представления.

* * *

Восприятие, обусловленное жесткими стереотипами, привлекательно для поверхностного ума тем, что дает ощущение определенности, четкости, которые являются на самом деле просто жесткой фиксацией. Жестко зафиксированное восприятие является остановкой собственной жизни.

* * *

Обусловленный ум способен только к обусловленному мышлению. Если вы сможете додумать хотя бы одну свою мысль до ее логического конца, то выйдете за пределы поверхностного ума. Ясное мышление — это мышление до самой глубины, сути явления. При этом ничего не остается невыясненным и непонятым. Видение — это ясное мышление.

* * *

Обусловленный ум объясняет, Высшее «Я» — действует. Ваше постоянное желание всё объяснять не дает вам возможности понимать происходящее. Наблюдая со стороны за тем, что и как вы объясняете, изучите механизм работы вашего обусловленного ума. Это лучший способ выйти за его пределы.

* * *

В действиях целостного человека обусловленный ум не может ничего понять. Поэтому для него они непонятны, а значит опасны. Проследите, как реагирует на неопределенность, неизвестное ваш ум. Тогда вы поймете, кто защищает и закрывает выход из тюрьмы восприятия, в которой вы находитесь.

* * *

Восприятие обусловленного ума основано на оценке, сравнении, суждении, исходящих из главных для данного человека двойственностей, например: опасность — безопасность, выгодно — невыгодно, правильно — неправильно, приятно — неприятно и так далее.

* * *

Восприятие обусловленного ума — это постоянные и непрекращающиеся попытки подогнать происходящее под шаблоны и стереотипы своих привычных представлений о себе, других и жизни.

* * *

Основная деятельность обусловленного ума — это саморефлексия. Большая часть энергии человека уходит на саморефлексию. Ее остановка через осознание, то есть наблюдение за процессами рефлексии, приводит к образованию свободной энергии (свободного внимания), которое может быть направлено на расширение диапазона собственного восприятия.

* * *

Обусловленный ум человека накладывает на его лицо множество масок, личин и образов, которые он считает самим собой. Только живительная влага осознания может смыть их, обнажив истинную суть человека, его Высшее «Я». Посмотрите на себя в зеркало, — то, что вы увидите, — это не вы. Это всего лишь один из навязанных вам образов. Смойте грим своей социальной обусловленности, станьте опять ребенком, не знающим ничего и все видящим и понимающим.

* * *

Работа ума это всегда усилие. Оно проявляется в суждениях, оценках, сравнениях, мнениях. Это то, что ум делает, не переставая. Если вы считаете, что ничего, кроме вашего ума нет, проведете остатки своих дней, совершая одни и те же усилия. Но вы в любой момент можете остановиться и увидеть совсем другую Жизнь. Жизнь без усилий и борьбы.

* * *

Обусловленный ум не воспринимает вещь как таковую, он заменяет ее тем названием, которое он ей дал. Поэтому он живет только в мире собственных определений. Смотря на что-либо, обусловленный ум начинает искать в своей памяти название этого, после чего теряет к этому интерес. Поэтому ему всегда скучно, ведь он неспособен видеть что-либо новое. Кругом происходят постоянные изменения, но ограниченный ум не способен их видеть.