Всё, что ты говоришь, предназначено для тебя же

Самый интересный момент заключается в том, что всё, что мы говорим, мы говорим не другим людям, а себе. Переведите стрелку вашего внимания вовнутрь себя. Обычно мы полностью идентифицируемся с другими людьми, и всё свое перекладываем на них. И ничего для себя не остается.

Теперь попробуйте говорить бумерангом. Вы говорите что-то другому человеку, но всегда помните, что вы говорите это не ему, а себе. Почему это так важно? Потому что, еще раз повторяю, нет и не может быть никакого учителя в этих делах. Нет и не будет человека, который возьмет вас за ручку и переведет куда-то туда: к Богу, к нирване, просветлению. Только сам человек может быть себе учителем и учеником. Но чтобы стать учителем для себя самого, нужно научиться учиться. Если человек научился учиться, то ему не нужны ни учителя, ни авторитеты. У него есть жизнь, через которую он может познавать самого себя, то есть учиться.

Некоторые люди приходят и говорят: «Научи меня этому, научи меня тому», потому что так построена система образования. Ты приходишь в университет, платишь деньги, тебя учат чему-то. Я ставлю вопрос по-другому: «Давайте учиться учиться». Вот это уже совсем другая постановка вопроса. Люди не умеют учиться учиться. Они хотят просто учиться, то есть хотят узнать что-то о каком-то предмете. Учиться учиться — вот, что очень важно. Осознанность — это умение видеть в себе одновременно все свои мысли, чувства и ощущения.

Написанное в этой книге — это просто приглашение к исследованию. Здесь нет непреложных истин, которые надо запомнить и выполнять. Я вас приглашаю к исследованию самого себя. То, что я делаю и говорю, может помочь вам обратить внимание на что-то очень важное в себе. Но это произойдет только в том случае, если вы будете опираться на внутренний опыт исследования самого себя. Если у вас его нет, то что вы можете, кроме как высказывать общефилософские рассуждения? Я говорю об опыте осознания вами ваших собственных закономерностей в изменении мыслей, чувств, ощущений в зависимости от тех ситуаций, в которых вы находитесь. Но для этого надо учиться видеть себя изнутри. Начните с малого. Постарайтесь отличать мысли от чувств, чувства от ощущений и так далее. Надо научиться видеть в себе и разобраться в том, что такое мысли, что такое чувства, что такое ощущения.