Назвать — не значит понять

Ваш ум хочет получить описание того, что называют просветление, для того чтобы потом образно воспроизвести всё, что он узнал. В силу своего предназначения и природы ум не способен понять, что такое просветление, потому что это состояние вне ума. Но он стремится доказать, что он и на это способен. Почему ум всё время стремится что-то узнать? Узнав, он это воспроизведет с помощью образов и скажет: «Это у меня уже есть. Просветление. Нет ничего проще. Я знаю. Один просветленный мне всё рассказал по секрету, и со мной это произошло уже много раз». Вы понимаете, о чём я сейчас говорю?

О каком просветлении можно говорить. Если это произойдет, то это произойдет. Но чтобы это стало возможным, надо увидеть природу ума. Потому что единственное, что мешает нам видеть ясно и целостно, так это ум и его игры. Здесь мы занимаемся тем, что выявляем и выставляем его игры на общее обозрение. И наблюдаем за тем, как он реагирует на его собственное разоблачение. Пока это не будет сделано, продвигаться вперед невозможно. Поймите, ничего нового не может происходить, пока ум работает по привычной схеме. Послушайте, что каждый говорил в течение всей встречи? Что-то новое или одно и то же, привычное для него? Честно. Посмотрите, скажите. Скажите, про себя и про других.

— Ну, у меня опять то же: «Что такое ум?» Я не знаю…

— Вот о чём говорит здесь каждый. Об одном и том же. Повторяет одно и то же. У него есть вопрос, один и тот же… он его всё время задает. Вот, что происходит. Смотрите друг на друга. Смотрите. В себе это трудно понять. Смотрите на другого.

— Я не понимаю абсолютно. И я вообще сомневаюсь, что кто-то понимает, что такое ум.

— Жалко, что это не снимается на видео.

— А что аудиокассета закончилась?

— Нет. У вас есть еще время задать свой коронный вопрос.

— Что такое ум, кто-нибудь сможет мне объяснить.

— Жить осталось две минуты. Вы успеете еще пять раз спросить то же самое. Кто еще хочет задать свой коронный вопрос?

— На самом деле серьезный вопрос. А как вы относитесь к кастанедовским техникам?

— Насчет ума давайте поговорим.

— Запишите свой вопрос. А потом посмотрите, чем вы занимаетесь последние двадцать лет. Просто интересно — на что жизнь идет.

— Нет, ну не двадцать лет.

— Пять лет.

— Да. Лет пять я задаю себе этот вопрос.

— То, чем вы занимались сегодня, — это то, чем вы занимались все свои годы.

— Запишите все свои вопросы и ответы, и это будет то, что вы делали всю предшествующую жизнь, и то, что вы будете делать всю оставшуюся жизнь. Не надо даже к гадалке ходить. Всё. Всё здесь. Вот все ваши реакции, которые вы сейчас выдаете, — это всё, что вы делали и будете делать всегда. Какое разнообразие? Какая новизна? Посмотрите друг на друга. Где неизвестное? Еще пару встреч, и мы будем друг друга знать, как облупленных. Ничего нового уже никто не скажет. Только он рот открывает — уже все смеются, потому что знают, что он скажет. Вот так.