Объемное мышление

Есть люди очень жестких убеждений. У них на все есть одна точка зрения. У каких-то других людей есть несколько точек зрения, они более гибки. Это уже определенное продвижение. Я разрешаю себе иметь много точек зрения на что-то. Для этого я не должен что-то утверждать. Я могу допускать.

Что мы делаем, проводя исследование? Мы берем и такой ракурс взгляда, и такой. Мы могли бы высказать что-то и утверждать при этом, что это единственно правильно и всё остальное отбросить. Но мы этого не делаем. Мы говорим: «Допустим вот это, допустим это». Мы смотрим с очень разных точек зрения. И всегда помним, что всё это допущение. Мы не утверждаем, мы допускаем. Всё относительно. И тогда у нас возникает объемное видение даже в пределах ума. Если ум достаточно гибок, то даже с его помощью мы можем увидеть достаточно много.

Посмотрите, разные люди — разные умы. Кто-то допускает возможность разных точек зрения, кто-то никогда не допустит больше одной. Так что и умы очень разные. Мы это видим. Ум одного человека может быть очень гибким, как ветер, как вода. Он, как ветер, облетает и смотрит со всех сторон. У кого-то ум как камень, если он врежет, то по одному месту и очень сильно. Разные умы. Какие-то умы вообще не способны к такого рода исследованиям. Для них это что-то совершенно невообразимое. Какие-то умы способны к этому. Ум тоже развивается.

На самом деле, нельзя обойти ум, нельзя обойти чувство, нельзя обойти ощущение. Всё это должно быть развито. Если это недоразвито, или неразвито совсем, то человек даже не сможет прийти к тому, о чём мы говорим. Потому что это требует определенного развития всех функций человека: двигательной, чувственной, интеллектуальной. Если ум у человека не развит, то он даже не способен понять, что находится в тюрьме тех или иных собственных представлений. Требуется гармоничное развитие всех психических функций человека. И ум требует развития, и чувство требует развития, и тело требует развития. Но дальше, когда это уже развито настолько, что можно осмыслять что-то, видеть что-то в себе, то начинают возникать запросы о том, как выйти за пределы всех этих сфер.

Появился ли у вас такой запрос, или еще нет?