Интенсивность вашей устремленности

Когда в уме может возникнуть очень сильное желание в чём-то разобраться? В каком уме это может возникнуть?

Чем более отупелый ум, тем меньше в нём есть энергии. Отупелый ум — это животное состояние. Очень много людей, столкнувшись с жизнью, из-за чувства невозможности решить какие-то проблемы и противоречия, начинают отуплять себя водкой, работой, ну, в общем, есть много способов отупления. Когда ум приходит в состояние полного отупения, человек становится ближе к животному.

Есть умы, которые имеют какую-то внутреннюю страсть к познанию истины, и тогда они начинают исследовать себя. Если взять различные религии, различные представления о мире, философские и так далее, — ведь это всё попытки ума узнать эту истину. Такие люди имеют большую страсть узнать это. Получается это у них или не получается — это другой вопрос. Но все эти системы мы имеем как результат такого движения ума каких-то людей и их попыток найти истину.

Люди очень разные в этом своем устремлении. Кто-то создает свои системы, кто-то следует чужим, кого-то всё это вообще не интересует. У них уже есть какой-то готовый набор представлений о жизни: хорошо бы поесть вкусно, иметь дачу, машину и всё, больше им на самом деле не нужно ничего.

Интенсивность этих устремлений к истине очень различна. Характер и результаты самоисследования зависят от того, какова степень устремленности людей, которые его проводят. То, что происходит в группе самоисследования, — это и есть результат совместной устремленности всех ее участников. Любовь тоже есть результат совместной устремленности.