Найти реальность в себе

Это очень существенно. Мы не сможем прийти к самому себе, если мы всё время будем бежать от себя. Бежать от самого себя — это заниматься теоретическими и философскими разговорами. Посмотрите, что происходит. Допустим, вы говорите: «Я хочу глубже понять проблему». Кто создал эту проблему? Ведь пока вы не сказали, этой проблемы не было. Постарайтесь очень внимательно следить за тем, что происходит с вами, потому что именно видение того, что происходит, новое видение, позволит вам понять реальность. Пока вы не начали считать, что у вас есть проблема, проблемы нет. Если вы задаете какой-то теоретический вопрос и говорите: «Я хочу разобраться в этой проблеме глубже», то вы ее создали, и вы же хотите ей заниматься. Здесь очень четко виден наш основной тюремщик. Он же тюрьма, он же тюремщик. Это ум.

Ум живет тогда, когда он мыслит о прошлом или будущем. Ум не заинтересован в видении настоящего, реального, потому что реальное — это то, что действительно существует. Ум же работает всё время с тем, чего нет. Он работает либо с прошлым, либо с будущем, то есть он работает с нереальным. Для него быть в реальности, быть в настоящем моменте равносильно смерти. То, что здесь написано, это тоже некие слова, фразы. Для меня они, может быть, не являются теоретическими. Но для вас они могут являться теоретическими. И опять же я повторяю, что крайне важно не то, что мы определим, а тот внутренний опыт, который вы можете получить. Именно опыт, именно переживание этого. Об этом крайне сложно говорить. Понимание придет к каждому каким-то своим путем. Это просто подготовка к нему. Только подготовка, подготовка к тому, чтобы это возможно скорее произошло с вами.

Я всё время пытаюсь сделать одно — вытащить из всего, что в вас есть, хоть что-то реальное. Потому что, когда мы знаем о себе хоть очень немного, но правды, реального, это в тысячу раз лучше, чем знать много, но ложного, не реального. Во многих людях огромные мусорные горы знаний, представлений, иллюзорных вопросов и маленький оазис, родник чего-то реального, настоящего. Нереальное окружает нас кругом. Нам всё время его подбрасывают в газетах, в журналах, на телевидении, в песнях, во всем, всё время нереальное, нереальное, нереальное, фантазии, фантазии. А если человек теряет и ту крупицу реальности, которая в нём есть, тогда он оказывается полностью в мире фантазий, из которого нет выхода, потому что там не на что опереться, чтобы выйти. Поэтому найти в себе это реальное, усилить и опереться на него — самое важное для всех нас. Когда вы подойдете к реальности в себе, тогда будет понятно, почему вы купили эту книгу и зачем ее читаете. Ведь это и есть главная причина нашей встречи.

Только то, что есть в нас реального, только это может нас соединить, да и не только нас, а вообще всех людей. Только реальное знание себя, только знание того настоящего, что Есть.