Куда направлено ваше внутреннее внимание?

Ваше внимание всё время обращено во внешний мир. Мы постоянно занимаемся внешними вещами. Так вот, давайте обратим свое внимание во внутренний мир. Обычно человек обращает внимание вовнутрь только тогда, когда у него что-то болит или что-то с чем-то не сходится в уме. Так вот, я предлагаю обращать внимание вовнутрь себя и постоянно осознавать, что в вас происходит. Ваши мысли, чувства и ощущения. Мы видим, что это дело непростое, что даже когда вы принимаете совершенно непривычную для себя позу, всё равно достаточно сложно осознавать что-то большее, чем просто ощущение дискомфорта. А если всё привычно, то мы вообще забудем о том, что мы хотим осознавать.

Хотите увидеть, насколько и что вы осознаёте?

Прямо сейчас примите непривычное, неудобное для себя положение и посидите в нём 5 минут. Потом возьмите книгу и читайте дальше с этого места.

Наш эксперимент длился минут пять. За это время сменилось очень много всяких чувств. Сменилось много всяких ощущений. Сменилось много всяких мыслей. Куда был направлен прожектор вашего внимания? Может быть, он был сконцентрирован на теле, в каких-то определенных его частях, в которых у вас были непривычные ощущения. Или этот прожектор внимания переходил на чувства, и вы осознавали, что вы чувствуете, или на мысли? На что он был чаще направлен? Запишите свои наблюдения. На что было направлено ваше внутреннее внимание в ходе нашего опыта?

Что вы лучше отслеживаете в себе: мысли, чувства, ощущения? Что хуже всего? Вы сможете это лучше понять, посмотрев на свои записи, которые только что сделали. Сейчас вы получили срез осознания своих психических функций. Если в вашем списке практически нет записи об ощущениях, значит, вы не обращали внимания на свое тело. Если нет записи о чувствах, значит, вы перестали чувствовать. Если нет записи о мыслях — вы не осознаёте свою ментальную сферу. Поразмышляйте об этом. Ведь ваше невнимание к определенным психическим сферам выражается в вашей жизни. Как? Постарайтесь увидеть это сами.