Непредвзятость — основа самоисследования

Настоящий контакт возникает между людьми, когда они говорят о чём-то, что идет из их сути, из глубины. Наше общение — это разноплановый, многогранный процесс. Наблюдайте за собой, за тем, что происходит. Вы можете увидеть очень интересные вещи. Кто-то что-то говорит кому-то, а на самом деле это говорится вам; кто-то отвечает на какой-то вопрос, а на самом деле он отвечает на ваш вопрос. Или у вас появилась какая-то мысль, вы вдруг захотели, но не стали говорить, и вдруг это само по себе исчезло. Всё время осознавайте, что с вами происходит.

Как вы считаете, чем я занимаюсь, что является основным в том, что я делаю? И по отношению к себе, и по отношению к вам. Я занимаюсь исследованием. Я исследую самого себя. Что необходимо для проведения правильного исследования? Возможно ли получить новый результат, если у вас уже есть представление о том, что вы хотите получить? Можно ли открыть что-то новое, если у вас уже есть представление о том, что вы можете получить? Если у вас есть представление о том, что вы должны получить, то вы только это и получите. Вы именно это и получите — вот что самое интересное.

Если кто-то из вас занимался научной деятельностью, то вы наверняка знаете, как обычно пишутся диссертации. Существуют очень правильные рекомендации с точки зрения того, чтобы скорее защититься. Человек только что начал работу над диссертацией, только определил тему, а ему уже рекомендуют сразу написать выводы, которые он получит в конце этого исследования. Так вот, вы пишете результат, а дальше всё подгоняете под него. Так проводятся очень многие научные исследования. Если бы это относилось только к науке, то я бы об этом не говорил. Это относится вообще ко всему. Это относится к нашей жизни в целом. Например, я иду на встречу с каким-либо человеком. Я уже знаю, что я хочу от него получить. Допустим, я это получаю. Но я не получаю ничего нового. Я получаю то, что у меня всегда было. А чтобы получить что-то новое, я должен сказать: «Я пойду, и я не знаю, что получу, я готов ко всему». Особенность настоящего исследователя, на мой взгляд, заключается именно в том, что этот человек говорит: «Я иду, а что я получу, я не знаю и не могу знать».

В каких ситуациях вам удается сохранять непредвзятость, а в каких — нет?