Ваш главный вопрос

Вам нужно разобраться, что вы действительно хотите. Понимание того, чего вы хотите, и что для вас является проблемой, очень важно. Я хорошо понимаю, что это непросто, особенно если вы это не умеете делать. Надо сформулировать свой главный вопрос, то есть то, что вам важно, и почему вы хотите это делать. Ведь очень многие люди занимаются совершенно другими делами. Если им не очень хорошо, то они пошли и выпили пивка или пошли в казино, или еще что-нибудь такое сделали. Вы же хотите скорее всего чего-то другого. Значит, у вас есть какой-то импульс. Что это за импульс и откуда он идет? Проблемы есть у каждого человека, но не все хотят чего-то такого, что, можно предположить, хотите вы. Ответьте сейчас для себя на вопрос: «Что же является для меня основной проблемой?»

Что такое разговор? А ведь мы сейчас общаемся с вами через эту книгу. Вы обратили внимание, что бывает очень разная атмосфера общения. Иногда эта атмосфера очень напряженная, иногда очень легкая. Какая она сейчас? Вы обращаете на это внимание?

А каким образом создается эта атмосфера, что такое между нами происходит или не происходит? Есть ли у вас какой-то запрос? Если у вас есть сильный глубокий запрос, тогда между нами что-то возникает. Происходит что-то, похожее на электрический ток. Это не просто передача информации. Это что-то еще… Ведь можно всё свести к передаче информации, но здесь главным является не только это.

Понимание может возникнуть, а может и не возникнуть. Это зависит от нас, вместе взятых. Это зависит не только от меня, потому что, если у вас нет жизненно важного для вас запроса, чтение этой книги вам мало что даст.

Я прошу вас сейчас сформулировать самый главный для вас вопрос, жизненно важный вопрос.

Что такое жизненный вопрос? Когда вы смотрите на человека и видите: то, что он говорит, его глубоко волнует, для него это жизненно важно. Это идет из чего-то очень глубокого в нём. Есть много людей, мы их можем увидеть где угодно: и по телевизору, и на трибуне. Они говорят много, говорят красиво, но это их на самом деле глубоко не трогает.

Ищите свой главный вопрос в самой глубине своего сердца. Прикоснитесь к нему прямо сейчас.

Напишите свои вопросы. Посмотрите на них со стороны.

Возможно, у вас возникли вопросы, связанные с некоторыми понятиями, которые вы прочитали в этой книге. Например: «А что такое личность, а что такое сущность, а что такое главная черта…» Что вы делаете? Вы берете какое-то понятие и дальше спрашиваете: «А что это значит?»

Почему вы спрашиваете? Вы хотите понять, как что-то, что названо одним словом, связано с чем-то, что названо другим словом. Так в чём же проблема? В том ли проблема, что вы недостаточно хорошо понимаете, что стоит за тем или иным словом, и именно поэтому не можете соединить разные слова и разные понятия, либо проблема находится в чём-то другом, а именно в том, кто спрашивает, кто задает эти вопросы, то есть в вас.

Мы проводим исследования ума, исследования структуры сознания. И что же мы видим? Мы видим, что чаще всего вопросы имеют фрагментарный характер. Это значит, что они возникают из каких-то фрагментов, частей нашего ума. Сами вопросы отражают и наглядно показывают фрагментарность и разделенность, присутствующие в уме человека, задающего эти вопросы.

А вы способны увидеть фрагментарность в своих вопросах или пока еще нет?