Искренность — это возможность услышать себя

А почему человек боится быть откровенным до конца? Почему какие-то вещи он говорит, а какие-то нет? Ведь если человек сказал что-то, то, фактически, произнеся это, он может увидеть как бы со стороны. Правда, многие говорят, не слыша и не видя себя со стороны. Но такая возможность имеется у каждого. Ведь когда вы говорите что-то откровенно, вы сами можете услышать то, что у вас глубоко внутри. Увидеть это и, возможно, освободиться от чего-то, что вас тяготит. От некоего заблуждения в том, что это нехорошо, ужасно, стыдно… Большинство же людей носят эти заблуждения в самих себе. А в этом случае увидеть их очень сложно.

Искренний разговор — это возможность что-то увидеть в себе и отпустить какое-то заблуждение. Почему вы боитесь что-то сказать? Потому что вы думаете, что это нехорошо, ненормально, некультурно, неумно. А ведь это всё просто оценки и суждения вашего ума. Когда вы говорите что-то искренне, вы становитесь другим, вы очищаетесь. Если вы в чём-то не признаетесь самому себе, то от этого оно не исчезает, наоборот, усиливается.

Допустим, какой-то близкий человек начинает вас раздражать, или у вас возникает отвращение к нему. Вас пугают эти мысли и чувства. Вы начинаете их отрицать для самой себя. Вы боитесь признаться даже самой себе. Но ведь это то, что есть. Вы можете не хотеть это видеть, но от этого оно не исчезнет. Оно исчезнет только тогда, когда вы это увидите и признаете. Возможно, что для некоторых это лучше всего сделать в ходе искренней беседы с другом человеком. Высказав это, вы увидите, что это не является чем-то, присущим вам, вашим. Искренне выскажите это, и, может быть, тогда увидите, что то, что вы так долго хранили и оберегали от себя и других, не является вашим и вообще к вам никакого отношения не имеет. Это вышло из вас и ушло. Но до тех пор, пока вы храните это как какую-то страшную тайну, вы не можете отделаться от этого.

А какие тайны храните вы?