Болевой опыт и восприятие

Можем ли мы видеть всё или только то, что разрешаем себе видеть?

Когда маленькому ребенку объясняют, что есть что, называя всё определенными словами и понятиями, его обучают видению мира и себя. Ему говорят: «Вот это — хорошо, а вот это — плохо». Что это, как не обучение видению? Потом он, сталкиваясь с жизнью, переживает какое-то страдание и боль, и, как результат нежелания пережить ее снова, запрещает себе видеть что-то, что было связано с ней.

Ум устроен так, чтобы заботиться о самовыживании. Его интересует только собственное выживание, больше его ничего не интересует. Истина его на самом деле не интересует. Это меньшее, что его интересует. Его интересует только одно: самосохранение. И, если возникает угроза для него, то он может сделать всё, что угодно: например, он может полностью или частично отключить какие-либо из ваших функций, и тогда вы будете неспособны видеть, слышать, чувствовать целостно. Это будет частичным, неполным: частично будете слышать, частично будете видеть и так далее.

То, например, что вы увидели, услышали, потрогали, принесло вам какую-то очень большую боль. Всё это в вашем уме зафиксировалось как нечто, к чему нельзя больше прикасаться ни взглядом, ни слухом, ни телом. Но тогда к чему мы приходим? Мы приходим к тому, что в конечном счете мы не хотим уже ничего видеть, потому что всё вокруг доставляет боль. И на самом деле, если вот так посмотреть, то вы увидите, что всё вокруг будет доставлять боль. Ум стремится к удовольствию, но удовольствие приводит к боли.

Может быть, вам удастся увидеть одновременно боль и удовольствие вместе и сразу. Например, вы что-то хотите, вас влечет какое-то удовольствие, но вы одновременно видите и ту боль, которая придет вслед за этим удовольствием. Вы видите удовольствие и боль, порожденную им, одновременно. Если вы увидите это одновременно, ваше восприятие себя и мира изменится.

Что доставляет вам наибольшее удовольствие? А теперь проследите, как это удовольствие приводит вас к боли. Сделайте это сейчас, если готовы видеть.

Давайте посмотрим на физиологию мозга. Мозг состоит из клеток. А что происходит в клетках мозга? Процессы возбуждения и торможения. Можно рассматривать эти клетки как некие ячейки — накопители информации. Они фиксируют всё, что происходило с человеком. Вот какую функцию они выполняют. Это опыт, закрепленный в памяти. Опыт, закрепленный в памяти, является материальным, потому что он закреплен в материи, в клетках. В клетках мозга также записываются чувства. Информация, которая приходит к ним, имеет оттенок приятного и неприятного, боли и удовольствия. Вспомните любой факт из вашей жизни. Когда вас ударили или вы сами ударялись обо что-нибудь. Что при этом чувствует ваше тело? Как оно реагирует на эти воспоминания?

Смотрите, насколько сильна память. Вот сейчас вы вспоминаете, и у вас начинаются соматические воспроизведения того, что было тогда.

То, что записывается в клетках мозга — это не просто информация. Она включает все ощущения и чувства, которые вы испытывали тогда.

Какие ощущения и чувства вы испытываете, вспоминая то событие? Осознайте их. А как эта память отражается на нашем восприятии?

Ум склонен видеть то, что доставляет удовольствие, и не видеть того, что не доставляет удовольствия. Если бы в клетках мозга не были записаны чувства и ощущения, имевшие место в тех или иных ситуациях, то тогда не было бы и памяти о приятном и неприятном. В памяти оставались бы просто факты, и просто информация, никак эмоционально не окрашенная. Но так не происходит. В памяти записывается как информация, так и чувства, мысли и ощущения, связанные с ней.

Поэтому человек воспринимает всё, что он видит, через призму памяти о боли удовольствиях, которые он испытал когда-то в связи с теми или иными событиями, вещами, людьми и так далее. Вот как сильно обусловлено наше восприятие. Как влияет память о происшедшем с вами событии, которое вы сейчас вспоминали, на ваше восприятие себя и других. Осознайте это прямо сейчас!

Ум — это такой механизм, который записывает всё, что с вами происходило в течение вашей жизни. Как только вы появились, моментально началось записывание. В вашем мозгу существуют записи всего того, что с вами происходило в год, два, три и до настоящего момента.

Вспомните наиболее болезненные ситуации своей жизни. Осознайте все свои мысли, чувства и ощущения, связанные с ними. Освободите себя от болевой памяти прошлого. Ведь его уже нет. Перестаньте переносить его в свое будущее. Сделайте это прямо сейчас.