Страдание реальное и нереальное

Очень много людей страдает нереальной болью. Они что-то себе выдумывают, а потом в связи с этим страдают. Нереальную боль нельзя трансформировать в осознание. Вы можете сильно расстроиться из-за каких-то теоретических предположений, которые вам не нравятся, но это не будет реальное страдание. Это будет страдание выдуманное, потому что то, на чём вы основываетесь, является выдумкой. Но каждый из нас всё равно сталкивается с реальностью, и эти столкновения приводят к боли, боли реальной. Только от этой боли можно отталкиваться, только через нее можно понять, что вам действительно важно и нужно. Именно через нее вы сможете вернуться к реальности. У каждого из нас будут свои встречи с реальностью.

Возможно у вас были какие-то ситуации, в которых вы не могли сдержать себя, и это приводило к чему-то такому, что вызывало у вас потом боль, переживания. Это и есть та реальность в вашей жизни, столкновение с которой вызвало потом импульс понять, что же в действительности с вами происходило и происходит. Вам захотелось что-то изменить, убрать эту боль, избавиться от этого страдания. Тогда вы стали пытаться что-то изменить в себе. Так ли это?

Как избавиться от отрицательных эмоций?

Как вы относитесь к своим отрицательным эмоциям? Пытаетесь ли вы их подавлять или просто наблюдаете и изучаете их?

Если человек полностью подавил в себе все эмоциональные проявления, то с ним вообще ничего хорошего не может произойти. Он просто умер заживо. Поэтому отрицательные эмоции нужно не подавлять, а осознавать, видеть. Можно их пытаться не выражать, приостанавливать, но только для того чтобы лучше их осознавать.

Отрицательная эмоция… Почему человек ее воспроизводит всё время? Потому что он не понимает, к чему это приводит. Он не видит целостной картины того, что происходит, когда он выражает эту отрицательную эмоцию. Он не видит, как из него вытекает огромное количество энергии. Он не видит, как отношение других людей меняется к нему. И массу других негативных последствий. Он не видит этого, и поэтому он это делает. Если бы он увидел, он бы не делал.

Бабочка летит на огонь и сгорает, потому что она не понимает, к чему это может привести. У нее есть привычка, инстинкт или еще что-то заложенное. Ребенок сует руку в огонь не потому, что он хочет обжечь свою руку, а потому что он не понимает, к чему это может привести. Человек выражает отрицательные эмоции, потому что он до конца не понимает, к чему это приводит. Осознавайте, что вы делаете. Когда вы действительно начнете осознавать, вы не сможете делать что-то неправильное для вас. Вы просто не сможете это делать. Если вы говорите: «Я осознаю», но при этом продолжаете раздражаться, нервничать, ревновать, завидовать, то я вам скажу, что вы не осознаёте. Осознание — это великая сила. Когда человек действительно осознаёт себя, а не просто имеет интеллектуальное представление об этом, тогда всё, что не нужно ему, уходит.

Есть такая история, когда к одному просветленному приходит человек, самый известный багдадский вор, и говорит: «Я много о тебе слышал. Ты такой просветленный, ты много знаешь. Скажи, ты знаешь, кто я?» — «Да, я знаю. Ты багдадский вор». — «Да, я действительно один из самых лучших воров, нет лучше меня. И я намереваюсь в ближайшее время ограбить шаха и украсть много драгоценностей. Это нехорошо, а я это всё равно сделаю. Что ты можешь сказать?» Тот отвечает: «Хорошо, делай это, я не против, но только когда ты это будешь делать, ты осознавай, что ты делаешь, всё осознавай, всё, что ты делаешь». Тот говорит: «Пожалуйста». Через некоторое время вор приходит и говорит: «Ну ты и хитрец. Я не смог украсть. Когда я начал всё осознавать, то я не смог этого сделать».