Почему человек перестал чувствовать?

Уму надо всё классифицировать и разложить по полочкам. Он может свести что угодно к схеме и тем самым лишить жизни всё, с чем он сталкивается. Ум — это механизм, который выхолащивает Жизнь. Понимание жизни приходит из личных переживаний, из сердца, а не из ума.

Как ребенок учится восприятию окружающего мира? Его обучают языку, то есть определенным понятиям, выраженным словами. Эти понятия имеют двойственную природу и поэтому изначально несут в себе конфликт. Что такое конфликт? Это разделение. Это двойственность. Когда есть конфликт, всегда есть двойственность. Он и ты. Я говорю это, а ты говоришь то. Я хочу одно, ты хочешь другое, — у нас возникает конфликт. Всегда есть одно и второе, и между ними конфликт, то есть разделенность. Суть ума — разделенность, двойственность. Вы это увидите и узнаете, если будете наблюдать за ним.

Ум, имея в себе эту двойственность, передает ее сердцу. Так рождается двойственность чувств, двойственность переживаний. Люблю и ненавижу. Хочу и не хочу. Двойственность переживаний заложена в сердце умом. И тогда начинаются настоящие мучения, потому что ум нуждается в сердце и эмоциях, для того, чтобы существовать. Проведите эксперимент. Проследите, как возникает чувство и как оно усиливается или исчезает. Сначала у вас возникает образ какого-то события, дальше возникает чувство, которое вы тогда переживали, затем вы начинаете мыслью продолжать развитие этого чувства во времени, то есть удерживать и продлять его. Обратите на это внимание. Именно мыслью вы вызываете и регулируете интенсивность чувства.

Так ум начинает диктовать сердцу свою двойственность, и отсюда рождается двойственность в чувствах, и отсюда рождаются страдания. Если вы будете наблюдать за своими мыслями и чувствами, то увидите, что ни одно чувство не рождается раньше мысли. Первой появляется мысль и только потом чувство. Чувство не появится, пока ум не даст согласия, пока ум не определит, что должно появиться.

Вы увидите, что ни одно чувство не может возникнуть, пока мысль не назовет его. Это очень важно. Человек хочет пережить какие-то чувства. Он и это пробует, и то, а ничего не получается, всё одно и то же. Почему? Да потому, что чувства не возникают сами по себе у человека, у которого превалирует ум, а таковы очень многие люди. Так вот и получается, что тюрьма не только для мысли, но и для чувства. И если есть что-то в человеке, что действительно хочет вырваться на свободу, так это сердце.

А что такое чувства? Где они рождаются?

У большинства людей чувства — это продукт ума, и в этом вся трагедия. В моем представлении это страшная трагедия человека. Работая с группами, я спрашивал разных людей о том, что они чувствуют. Они называли разные чувства, но на самом деле не испытывали их. И это шок для человека, когда он вдруг обнаруживает, что ничего не чувствует, а то, что он называл чувствами, всего лишь слова. Это ум говорит о чувствах, а не сердце. Очень много людей, которые ничего не чувствуют. А почему они ничего не чувствуют? Смотрите, что получается, когда ум начинает задавать свою двойственность сердцу. Маленький ребенок. Его сердце еще открыто. И в него начинает входить двойственность ума. Возникает сильное страдание. У каждого из нас были ситуации, когда мы испытали такую двойственность в сердце, когда боль была настолько сильной и невыносимой, что чувства начинали притупляться, а сердце закрывалось. Вот как сердце защищается от этого. Оно перестает чувствовать. Тогда чувства подменяются мыслями о чувствах. Так живет очень много людей. Они не чувствуют ничего, но они говорят о чувствах, они пишут романы, стихи, выступают по телевизору, снимаются в кино. Но они забыли настоящие чувства, потому что то, что произошло когда-то с ними, закрыло их сердце. Там, конечно, есть что-то, есть какая-то энергия, но эта энергия порабощена и используется умом.

Почему люди стремятся к сексу? Оргазм — это единственное для некоторых людей мгновение, когда ум отключается. Это единственное мгновение, когда человек может быть вне ума. Дальше он опять продолжает воспроизводить то, что уже было, то, что записано в его уме. Ум хочет иметь удовольствие и не хочет иметь неприятность. Вся его деятельность направлена на то, чтобы опять повторить удовольствие, которое он испытал и не испытать неприятности, которые он имел. Когда вы начнете наблюдать, вы увидите, как рука об руку, как жених с невестой, идут удовольствия и страдания и как из удовольствия рождается страдание.

Ведь что хочет человек? Он хочет иметь удовольствие и не иметь страдания. И он верит, что это возможно. И это та вера, которая кормит ум человека. Ум всё время стремится к удовольствиям, и не к новым удовольствиям, а к повторению одних и тех же, известных и привычных для него. Если вы пережили что-то приятное, то в дальнейшем стремитесь к повторению этого переживания всё время. Вы увидите, что воспроизводите всё время одно и то же.

Когда-то вы пережили несчастье и боль, и теперь вы постоянно пытаетесь уйти от повторения этой ситуации. В данный момент ее нет, но если вдруг что-то вам напоминает о ней, то ум воспроизводит и отталкивает ее. Именно здесь рождается страх. Страх — это результат нежелания ума испытать что-то неприятное. Он ее перетаскивает из прошлого в будущее, видит ее и пугается ее.

Только ваше духовное сердце может быть альтернативой уму. Тот, кто не сохранил свое духовное сердце и свои чувства, становится просто роботом, уже в буквальном смысле этого слова. Есть только один орган, который может знать истину, — это сердце. Именно духовное сердце будет возражать против фальшивой жизни по-своему; болью, переживаниями, страданиями. Но через эти страдания можно прийти к альтернативе ума, к настоящему хозяину в человеке, к самому себе. Ум подобен дому с множеством слуг, которые всё время суетятся, бегают, но не могут ничего сделать, а только борются за власть. А настоящий хозяин — это тот, кто придет из сердца, из самой его глубины. Когда он придет, у вас не возникнет никаких сомнений в том, что он и есть настоящий хозяин.

Некоторые люди ищут просветления. Они пробуют разные техники, и у них, естественно, возникает вопрос: «А когда же наступит просветление. Где критерий?» А нет критериев. Один говорит одно, другой другое. И ум сомневается. Ум всегда сомневается. И вот этот «просветленный» ходит: то просветится, то наоборот. Нет интеллектуальных критериев, оценивающих просветленность человека. Но если это происходит с человеком, то он уже не сомневается. Его сердце знает, что это так, и тогда не требуется никаких подтверждений и доказательств. Вот почему те, кто действительно это знают, не сомневаются. Потому что их сердце узнало правду, истину. И описать это никак невозможно, и никто вам и никогда это не объяснит, но если вы это переживете, то вы узнаете сами и не будете сомневаться. Это как в притче о купце, который все свои богатства отдал за один изумруд.