Глава 6. Путь к своему сердцу

Ищи понимание в глубине сердца

Если где-то и может родиться настоящее понимание, то только в сердце. Но для этого сердце должно быть очищено. Только в сердце может родиться истинное стремление, только в сердце можно найти правду, только в сердце может появиться целостность. Сердце является тем, что должно стать главным в человеке. Ум не хочет выходить из собственной сферы. Он бродит в лабиринте собственных мыслей и представлений, даже не понимая, где он на самом деле находится. И только сердце может привести к выходу, и только оно может указать путь.

Есть физическое сердце и есть сердце духовное. Физическое сердце находится под воздействием обусловленного ума. Оно противоречиво в своих чувствах. Оно хочет то одно, то другое. Оно находится под гипнозом двойственности ума. Но есть глубина сердца. Глубоко-глубоко есть то, другое, духовное сердце — оно целостно, и оно свободно. Почувствовать это сердце — это значит пробудить себя, и тогда всё встает на свои места.

А как происходит это пробуждение? Я могу описать только свой опыт, потому что, как я считаю, нет единого пути для всех. Каждый человек является путем, и нет никакой техники, нет никакой системы, нет никакого способа, с помощью которого можно всех повести по какой-то одной тропинке, по какому-то одному пути. Важен только собственный опыт, собственное устремление, собственная страсть к освобождению. Здесь нужно прыгать, потому что идти здесь невозможно. Если вы идете — это метод движения ума. Он хочет идти потихонечку, но тогда не может быть ничего неизвестного. Он постоянно пытается спрогнозировать, определить, что же там впереди, и только тогда готов сделать следующий шаг. Здесь должен быть прыжок, ум никогда не прыгнет, но сердце может прыгнуть.

Духовное сердце — это свеча, но она не зажженная. Хотите ли вы зажечь ее? Если нет, то с вами будет происходить только то, что уже было, и вы никогда не прикоснетесь к неизвестному. Вы можете быть большим философом, известным психологом, но это совершенно не значит, что вы пришли к пониманию. Это лишь игры ума. Я говорю о том серьезном устремлении, действительно серьезном устремлении туда, в неизвестное.

Если человек потерял чувствительность сердца, то для него уже вряд ли возможны какие-либо движения к неизвестному, к свободе, это будет только блуждание в уме. Если человек убил в себе даже физическое сердце, то он никуда уже не движется. Но когда сердце чуткое, оно чувствует всю противоречивость ума и той жизни, в которой он живет. Тогда в сердце возникает трение. Трение не интеллектуальное. Потому что, когда одно представление ума трется о другое представление, не имея энергии чувства, то это не является чем-то важным. Только реальное страдание сердца может вызвать искру, которая способна зажечь свечу духовного сердца человека. Но для того чтобы это могло произойти, надо разрешить себе увидеть то, что в вас сейчас есть.

Есть нереальные и реальные страдания. Нереальные страдания — это то, что выдумал ум. Он просто использует чувства для того, чтобы по этому поводу страдать. Например, какие-то люди страдают из-за того, что одна команда по футболу проиграла другой. Как вы считаете, это реальное страдание? Человек пошел на футбол не для того, чтобы найти себя, а для того, чтобы забыть себя. Вообще, культура выработала огромное количество способов забыть себя. Все эти способы вызывают определенные эмоции, но это — не реальные переживания, это — переживания поверхностные. Реальные переживания находятся глубоко внутри самого человека. Но, чтобы их испытать, он должен направить свое внимание внутрь себя, в самую глубину сердца. Он должен увидеть в себе все противоречия своего ума. И когда он увидит их, возникнет трение, и это трение может высечь искру, и эта искра может зажечь свечу. И когда свеча загорится и будет гореть постоянно, тогда всё поменяется в человеке, и тогда не ум, а сердце будет главным, потому что только в сердце есть целостность, только в нём и есть понимание. Но ум не хочет сдаваться. Какой начальник сойдет с престола добровольно? Он будет сопротивляться. Но не надо бороться с ним, потому что, чем больше с ним борешься, тем сильнее он становится. Я предлагаю другой путь: просто наблюдать за ним, за его играми и выкрутасами.

Большинство людей занимаются тем, что уводит их от себя, от реальности. В детстве у каждого были такие периоды, когда он видел реальность в чистом виде. У маленького ребенка нет сейчас никаких забот. Он идет босиком по траве и видит птицу. Казалось бы, ничего особенного, но для ребенка это всё, это весь мир. Он видит сердцем, и он летит вместе с этой птицей, и он чувствует себя, как весь этот лес, как всё это небо. Он и жизнь — одно и то же. Нет наблюдателя и наблюдаемого — они едины.