Действуй, не обдумывая

Возможно ли действовать, не думая? Это же совершенно непривычно. Это совершенно непонятно большинству людей. Много книг написано о том, как правильно спланировать что-то, типа «Ты будешь выступать? Значит, обдумай, что ты будешь говорить. Ты хочешь устроиться на работу? Продумай, как лучше себя подать. Ты хочешь жениться? Обдумай всё хорошенько». А может быть, возможно действовать, не планируя, не просчитывая каждый шаг?

Ум никогда этого не примет. Он скажет: «Что это за действие, которое ты не обдумал?» Так вот: действие человека может исходить либо от Разума, либо от ума. А разум — это ясное, целостное видение, и такое видение уже есть действие. Человек, который видит, — действует.

Человек приходит к психологу и говорит: «У меня есть проблема». Они долго обсуждают ее и решают, как лучше делать что-то. И пациент говорит: «Ой, теперь я понял, я увидел ситуацию, и теперь я знаю, что надо делать». Идет и делает. Что предшествовало деланию? Осмысление, продумывание, обсуждение. Это привычный способ, так все делают.

Я спрашиваю: «Может ли быть другой способ? Может ли видение быть действием?» Как только ты увидел нечто в целостности, это стало действием. Само видение уже есть действие. И сила этого действия огромна.

У меня есть проблема. Я пришел с этой проблемой и пытаюсь ее решить, я пытаюсь ее обсудить, я пытаюсь ее усилить, найти нюансы этой проблемы. Проблема — это всё что угодно, это определение, понятие и так далее. Дальше я начинаю это обсуждать, я начинаю действовать, как мне кажется, решая эту проблему, а на самом деле создавая еще множество проблем, исходящих из этой.

Но вдруг что-то со мной случилось, какое-то озарение, и я вдруг увидел, что нет никакой проблемы, что это то, что я создал сам. Требует ли то, что не является проблемой, что я создал сам, какого-то решения? Нужно ли мне на это психологическое время?

Должен ли я тратить время, чтобы перейти из состояния проблемы в состояние не-проблемы? Нет. Что позволило мне узнать это? Правильное видение. Я увидел то, что есть на самом деле. Мне не надо уже ничего делать, проблема исчезла, исчезла мгновенно, без какого-либо интервала времени, внутренней работы или еще чего-либо такого. Видение решает всё мгновенно. Там нет времени. Там без времени. Там мгновение — «Здесь и Сейчас».

Измениться нельзя постепенно, измениться можно мгновенно. И это есть результат ясного видения. Всё остальное иллюзия изменения. Где есть время, там нет изменения. Есть повторение одного и того же под названием «изменение». Видение есть действие. Имея это видение, я могу действовать, не думая. Я не буду совершать ненужные шаги, ненужные повороты, ненужные движения, затрачивая впустую свою энергию, — я действую так, как нужно действовать. Но я не обдумываю эти действия, я не пытаюсь в них разобраться. Я живу в этом видении, я и есть это действие. И нет посредника, нет ума, нет мысли. Может ли быть такая жизнь? Может ли быть такое состояние у человека?

Способны ли вы сделать хоть что-то, не обдумывая, то как вы будете это делать? Вы уже знаете, что вам надо сделать именно таким образом. Так сделайте это сегодня.