От ясного видения к правильному действию

Целостное видение и есть действие. Посмотрите на человека, имеющего фрагментарное видение. Он совершает очень много всяких действий. Они совершаются как бы по кругу, много повторений. Да, мы делаем, мы каждый день что-то делаем. Мы тратим много энергии. Мы много лет что-то делаем. Куда же мы при этом движемся? Что же фактически происходит? Мы движемся чаще всего по кругу, по каким-то циклам. У каждого свой цикл, в пределах которого он движется. Может быть несколько циклов, но это движение всегда по кругу, при этом нельзя сказать, что человек ничего не делает. Есть люди очень активные, они очень много суетятся. Но вся эта суета, все эти поступки, все эти чувства, все эти мысли в результате приводят к движению по кругу, то есть он действует, очень много действует, но все его действия в результате приводят к тому, что он движется всё время по замкнутому кругу.

Ясное видение реальности происходящего выражается в правильных действиях и поступках. Это важно понять и почувствовать каждому, кто еще не утратил желания что-либо делать.

Я попробую показать некий аналог, который, возможно, поможет вам понять это, хотя до конца это можно понять только через свой личный опыт. Допустим, человек хочет попасть в какой-то город, предположим, в Крюково. Он считает, и кто-то ему это подтверждает, что тот находится на севере. Тогда он предпринимает достаточно большие усилия, чтобы туда добраться. Это ему сложно, допустим, у него нет денег. Он идет пешком, потом едет автостопом, то есть он потратил много усилий на то, чтобы добраться до этого места. Потом выясняется, что на самом деле это не то Крюково, которое, как он считал, ему нужно. Это другой город, хотя с тем же названием. А тот город, который ему действительно нужен, находится на юге, и с тем местом, где он был в начале своего пути, совсем рядом. Так вот: этот человек имел неверное видение, и совершил много действий, которые, на самом деле, не привели ни к чему. Если бы он имел правильное видение, то ему не нужно было бы совершать эти ненужные действия. Из этого примера мы можем видеть, что правильное видение исключает очень много ненужных действий и усилий. Как мы говорили, если посмотреть беспристрастно на жизнь человека, то можно увидеть, что он совершает очень много действий, и все они приводят к тому же самому, с чего он и начинал.

Видеть что-то правильно — это значит попасть в ту суть жизни, которая является целостной, в которой всё со всем связано.

Вот река. Она течет. Допустим, вы знаете, что течение реки вынесет вас туда, куда вам нужно. У вас есть это видение, и вы знаете, что это действительно так. Если сейчас вы просто войдете в эту воду и расслабитесь, то течение вынесет вас туда, куда вам нужно. У вас при этом есть видение, и вы не действуете активно, вы не пытаетесь грести, прикладывать большие усилия, куда-то плыть и так далее. Вы просто расслабляетесь, и река сама приносит вас туда, куда вам нужно. Другой человек, не имеющий этого видения и считающий, что для того, чтобы ему попасть туда, куда, как ему кажется, нужно, надо преодолеть это течение, преодолеть эту реку. Он будет прикладывать очень много усилий, и ему кажется, что в результате этого он попадет, куда хотел. Но на самом деле он попадет не туда, куда ему было нужно. А вот того, кто имеет правильное видение, само течение принесет туда, куда ему нужно. Но ведь это надо увидеть, и когда человек это видит, тогда ему не нужно суетиться.

Обычно человек ставит какие-то цели, чтобы удовлетворить желания своей личности. Чтобы достичь этих целей, он начинает прилагать массу усилий, считает, что ему придется конкурировать с другими личностями. Причем чем больше он этого хочет, тем больше усилий прикладывает. И что же происходит, когда он в конечном счете этого достигает? При этом многие так и не достигают этого в процессе всей своей жизни. Они ставят такие цели, которые достичь просто невозможно. Они продолжают наращивать усилия даже тогда, когда уже получили что-то. Например, человек решил стать богатым. Он получает 500 долларов в месяц. Дальше он хочет получать 5000 долларов. Представление о богатстве изменяется в соответствии с увеличением его доходов. Он хочет всё больше и больше, и так до бесконечности. Это касается не только денег, но и всего остального, что может желать личность. Это бесконечная гонка, бесконечные усилия. Они связаны с тем, что у человека такое видение, и ему кажется, что это надо делать, для этого нужно прилагать постоянные усилия.

Мы видим, что большинство людей не хотят менять своего видения, а просто действуют с большей или меньшей активностью в жестких рамках имеющихся в обществе взглядов. Понять, что видение есть действие, возможно только для того, кто готов изменить привычный для него взгляд на жизнь. Правильное видение показывает человеку то, что ему действительно нужно. Он видит это, и при этом он попадает в сферу, где законы жизни не такие, как мы обычно себе представляем, они совершенно другие. Человеку не нужно прилагать никаких усилий, чтобы получить то, что ему действительно нужно. На самом деле человеку нужно прилагать очень большие усилия, чтобы получать то, что ему не нужно. Чем больше усилий прилагается, тем он на самом деле больше стремится к тому, что ему в действительности не нужно.

Это очень парадоксальный и непривычный взгляд. Немногие люди согласятся с этим. Это взгляд из целостного мира. Если человек имеет целостный взгляд, то он видит, насколько мудра жизнь. Она не требует никаких усилий, чтобы что-то происходило. Такой человек и есть сама жизнь. Он и есть то, что происходит, и тот, с кем это происходит. Требуются ли какие-нибудь усилия от скрипки, на которой играет музыкант? От самой скрипки? Требуются? Струны должны прикладывать какие-нибудь усилия, чтобы получилась мелодия? Нет, не должны. Скрипка играет. Она издает эти звуки, и с ее стороны не требуется никаких усилий. Она есть такая, какая она есть. И эта великая мелодия исполняется ей такой, какая она есть. А кто является великим музыкантом, который исполняет эту великую мелодию? Это и есть Жизнь. Жизнь — это и музыка, и инструмент, на котором исполняется эта мелодия.

Возможно, кто-нибудь скажет: «Но ведь человек не свободен от общества, от его законов. Сможет ли он сыграть эту мелодию жизни?»

Он может играть только ту мелодию, которую он сам из себя представляет. Если он представляет из себя инструмент, на котором могут играться только мелодии ревности, страха, достижения, агрессии, то есть того, чем он живет в данный момент, те эмоции, которые он испытывает, то это и есть единственно возможная для него музыкальная тема.

Такой человек не способен плыть по течению реки Реальности. Всё дело в этом. Ведь та река, о которой мы говорим, не имеет привычных берегов, недостаточно доехать до Москвы-реки, раздеться и плюхнуться в эту воду. Здесь так не получится. Чтобы выйти на берег этой реки, надо стать другим. Чтобы увидеть эту реку, надо стать другим. Только человек, страстно желающий стать целостным, может увидеть эту реку и войти в нее. Это те области, которые не видны обычным физическим зрением, и поэтому не могут быть доступны для всех. Эта река не видна для многих не потому, что они не могут ее увидеть, а потому, что не хотят. Есть люди, которые довели себя уже до такого состояния, что увидеть ее не могут. К сожалению, таких немало.

Есть состояние, из которого человек уже не может попасть туда. Я имею в виду не какую-нибудь эпизодическую ситуацию, а состояние его организма на данный момент. Некоторые люди настолько все разрушили внутри себя, что собрать уже ничего невозможно. Если скрипку взять и шарахнуть об стенку, то проще сделать новую, чем собирать эту. Так вот, некоторые люди находятся в состоянии полной разбитости, и собрать из них что-то целостное уже невозможно. Есть и другие люди, которые просто рассогласованные, их струны не натянуты, какие-то порваны или еще что-то, но всё-таки из них еще можно сделать что-то целостное.

Но не придет тот мастер, который сделает этот прекрасный инструмент. Только сам человек может быть этим мастером. Для этого нужна большая страсть. Страсть стать тем инструментом, на котором может быть исполнена мелодия настоящей жизни. Многие на это скажут, что кругом играются определенные мелодии, и зачем я буду настраивать себя на какие-то другие, неизвестные. Тогда я стану таким инструментом, который вообще здесь не нужен. Действительно, если ты настроен на что-то другое, ты уже не будешь исполнять старые мелодии, мелодии боли, грусти, ненависти, злобы. И твой инструмент уже не будет исполнять это. В нём уже не зазвучит это. Это, конечно, вызовет у людей вопрос: «А кто ты, почему ты здесь находишься, а не с нами. Почему ты здесь находишься, а не участвуешь?» Если человек перестает исполнять партитуру, которая здесь принята, то это нечто странное. Представьте себе музыканта, который приходит в оркестр, где все играют строевой марш, а он начинает играть вальс. А может, его вальс будет настолько прекрасен, что люди, играющие марш, вдруг захотят играть именно его мелодию?

Человек хочет иметь и привычное, и неизвестное, и то, и другое, а это невозможно. А если приходится выбирать, чем жертвовать, то он пожертвует, скорее всего, неизвестным.

Очень много глухих и слепых людей. Они с удовольствием выпьют с вами и поговорят о чём-нибудь, о чём они говорят всегда, но на неизвестное они не откликаются. Они могут делать вид, но на самом деле они не откликаются. Вы хорошо можете увидеть, нужно ли это человеку или не нужно. Если человек становится таким инструментом, который настраивает себя на неизвестные мелодии, он уже не стремится к старому, известному. Кажется, Сократ сказал: «Как много вещей есть в мире, которые мне не нужны». Да, их бесконечно много. Огромное разнообразие вещей в мире. За всю жизнь ты не узнаешь всего этого. Но когда ваш инструмент настраивается на что-нибудь, не связанное с этим горизонтальным разнообразием, с этим количеством, а настроен на иное качество, то всё это становится как бы одного сорта, и всё это разнообразие становится однообразным.

Трудно объяснить, как можно отказаться от того, чем вы всегда пользовались. Это практически невозможно, если вы не предполагаете и не знаете ничего другого. Нужно почувствовать вкус этого другого. Словами это невозможно сказать. Я могу десять раз сказать: «Попробуйте не думать. Попробуйте сказать, не думая». Но это так и будут слова. Это не происходит сразу. На самом деле это происходит мгновенно, но для того, чтобы к этому прийти, нужно иметь очень большое стремление к жизни в неизвестном. Это состояние незнания. Жить в состоянии незнания… И это же состояние — знание всего. Это состояние вне ума. Поэтому возникновение такого состояния является шоком для ума. А быть в таком состоянии в течение определенного времени очень непросто для человека, привыкшего жить умом. В этом состоянии вы совершенно ничего не знаете и не собираетесь ничего узнавать относительно того, что будет с вами.

А что делает ум? Он всё время планирует по минутам, по часам, по годам. Всё планирует, выгадывает что-то, рассчитывает, смотрит: приятно ему это или нет. Но я говорю о другом. О видении жизни, в которой полностью отсутствует какое-либо планирование. Об этом можно говорить, но понять это можно только через собственный опыт. Только самому можно прочувствовать, увидеть, услышать, в этом надо находиться. Как объяснить человеку, который никогда не входил в воду, как нужно плавать?

Я уже говорил о глобальных стереотипах, присущих человеческому сознанию. Мне кажется, одним из таких стереотипов является убеждение в необходимости усилий. Возможно, вы обращали внимание на то, что многие, а, может быть, практически все ваши дела проходили в атмосфере усилий. Почему? Если вы убеждены в том, что всё дается только очень большими усилиями, то возникает соответствующая атмосфера. Тогда возникает очень сильное напряжение, идет очень сильный ток. Много энергии расходуется вхолостую. Может быть, вы это уже почувствовали? Это большое количество выделенной энергии — результаты усилий, которые возникают как реакция, как противодействие человека, который, с одной стороны, говорит, что он хочет узнать, услышать, сделать что-то, с другой стороны, какие-то его части очень сильно сопротивляются этому.

В каких ситуациях и как часто такой подход к делу проявляется у вас?