Целостное видение и предназначение человека

Что такое целостность? Возьмем наиболее близкую нам целостность — наше тело. Тело представляет из себя целостность. Оно состоит из множества клеток. Эти клетки образуют определенные органы. Эти органы в человеческом теле выполняют определенные функции. Почему мы можем ходить? Потому, что у нас есть ноги. Почему мы можем дышать? Потому, что у нас есть система дыхания. Почему наши клетки снабжаются кровью? Потому, что у нас есть система кровообращения. Почему мы можем думать — у нас есть мозг. Любой орган, любую систему, состоящую из этих органов, мы можем рассмотреть с точки зрения определенных функций, которые необходимы для существования нашего тела. Если бы хотя бы одна из функций, которыми наделен наш организм, была бы выключена, то весь организм был бы уже совершенно другим.

Человеческое тело — это что-то потрясающее. Это действительно потрясающее, так как оно целостно и гармонично. Оно становится негармоничным из-за постоянного вмешательства фрагментарного ума. Но, если мы приведем ум в соответствие со всем остальным: с телом, с чувствами, — тогда опять восстановится эта прекрасная гармония организма. Сам организм очень гармоничен, очень прекрасен. Этот организм имеет органы, которые выполняют определенные функции. И эти органы состоят из клеток.

Каждый человек и человечество в целом являются также частями некоторых других больших целостностей. Всякая часть входит в какую-то целостность. В какую целостность входит человечество? Сама целостность является частью какой-то другой, большей целостности. И это бесконечно. В какую целостность входит человек? Человек может входить в разные целостности. Например, в нацию, в страну, в человечество. Человек — это представитель человечества, какая-то его часть. А человечество является частью Земли. Если рассмотреть Землю как целостность, то это существо, в котором человечество выполняет определенную функцию.

Каждый человек имеет определенную задачу. Как орган в человеческом теле имеет определенную задачу, так и человек, входящий в человечество. Он может ее понимать, может ее не понимать, но не может ее не выполнять. Часть не может работать против целого. Если часть перестает выполнять свою роль в этой целостности, то она становится ненужной этой целостности.

Она может быть просто бесполезной или вредной. Например, раковая клетка может разрушить весь организм. Тогда либо организм выбрасывает эту раковую клетку, либо раковая клетка порабощает этот организм.

Каким образом каждая часть, которая входит в определенную целостность, выполняет какую-то свою задачу? Если мы рассматриваем человека как часть человечества, а человечество как некий орган такого существа, как Земля, то у каждого человека есть своя задача. Можно предположить, что человечество является мозговыми клетками Земли. У человека есть мозг, и там есть клетки, и их большое количество, и между ними происходит взаимодействие. Представьте себе — это интересная аналогия. Она может сделать некие вещи видимыми, более понятными. Сказано: «Человек, познай себя!». Человек, познавший себя, познал законы Мироздания, так как в нём есть всё.

Мы разбирали, как действует ум, как он создает страдания, в которых мы живем. Познать себя — это значит выйти за пределы ума, но для этого необходимо его очищение. Очищение памяти от той эмоциональной нагрузки, которую несет записанная в клетках мозга информация. Так ведь то же самое относится и к Земле. Земля — это развивающееся существо, она тоже проходит свой процесс роста и изменения. Каждый из нас, как клетка мозга Земли, выполняет в связи с этим свою работу. Мы рассматриваем Землю как существо, но существо совершенно другого масштаба по отношению к человеку. Человек — это то, что входит в это существо как часть. Это существо общается и взаимодействует с существами ее же масштаба, и то, как это происходит, мы не можем знать. Но мы можем увидеть по аналогии определенные вещи, которые там могут происходить, наблюдая их в самом себе.

Человек является частью какой-то большей целостности. И у него, как у части такой целостности, есть определенная задача, которую он выполняет. Эта задача есть у каждого человека. Насколько хорошо мы понимаем свои задачи?

Если спросить обычного человека: «Что важно для тебя?», он скажет, например, что для него важно зарабатывать деньги, чтобы содержать себя и семью. Может быть, он создал какое-либо предприятие, и для него важна работа по поддержанию этого предприятия. Может быть, он входит в какую-то общественную или политическую организацию и выполняет там какие-то функции. Он рассматривает себя как личность, которая имеет какие-то определенные обязательства перед теми или иными большими целостностями, в которые он входит. Это обязанности определенного личностного плана. Вся жизнь личности состоит из такого рода обязанностей, которые она имеет перед теми или иными организациями, людьми и так далее. Она их выполняет или не выполняет. Но сейчас я бы хотел коснуться вопроса большего предназначения человека.

Есть ли у человека большее предназначение? Ведь человек — это не только личность, а значительно больше. Личность — это лишь образы и представления, запрограммированные в уме. Если же человек выходит за пределы ума, то, может быть, он сможет осознать что-то другое, какое-то такое свое предназначение, которое выходит за рамки обычного представления о том, что должен или чего не должен делать человек в своей жизни. Но для этого надо самому почувствовать вкус того другого, той жизни. И тогда, возможно, он уже более осознанно будет двигаться к какой-то другой цели. К цели, не ограниченной представлениями о семье, экономических или политических организациях и так далее. Может быть, тогда он начнет понимать свое предназначение, как Человека с большой буквы, — не личности, а Человека. Может быть, то целостное видение, которое он приобретает, и позволит ему осознать задачу, с которой он пришел сюда.

Человека можно сравнить с музыкальным инструментом, например, со скрипкой. Сама по себе скрипка, когда она лежит в футляре, и ее никто не трогает, это просто набор каких-то струн и дерева определенной формы. Но если ее берет в руки музыкант, причем хороший музыкант, и начинает играть какую-то прекрасную вещь, например, Бетховена, то эта скрипка оживает, она начинает звучать. Та скрипка, которая была просто набором каких-то частей, теперь вдруг начинает звучать и становится потрясающей музыкой. Можно ли отделить эту музыку от скрипки, или это становится чем-то единым: скрипка и музыка, которую она издает? Но, когда кончается эта музыка, и музыкант кладет скрипку в футляр, она опять становится просто набором каких-то деревяшек и струн, хотя только что это было что-то потрясающее. Именно в тот момент это стало чем-то единым. Может ли произойти то же самое и с человеком?

Личность человека является набором каких-то привычек, черт характера, и в связи с этим она выполняет какие-то свои обязанности, имеет ответственность и так далее. Что за мелодию она исполняет? С каким инструментом ее можно сравнить? Какую мелодию может исполнить этот инструмент? Мелодию вины? Долга? Обиды? Возмущения? Ненависти, гнева, ревности? Вот какую мелодию исполняет личность. Вот как вибрируют ее внутренние струны. Но может ли человек исполнять другую мелодию, не имеющую никакого отношения ни к ревности, ни к страху? Может ли этот инструмент стать таким, чтобы иметь возможность сыграть прекрасную симфонию Вечности, настоящей Любви, Мудрости? Мне представляется, что это является самым важным и самым главным. Это и есть выражение той страсти, которую имеют некоторые люди, пытающиеся выйти за пределы ума. Это и есть страсть к тому, чтобы стать созвучным Великой Мелодии Вечности. Когда человек становится таким инструментом, и его струны могут вибрировать в резонансе с этой Великой Мелодией, тогда он становится одновременно и тем, кто исполняет, и инструментом, и самой этой мелодией. А если таких людей несколько, то через одного выражается одно, через другого другое, через третьего еще что-то.

Чем отличается исполнение какой-то прекрасной вещи одним музыкантом от исполнения ее оркестром? Один скрипач выходит и играет. Это может быть великолепно. Но если эта мелодия исполняется оркестром, где расписана партитура каждого музыканта, где всё учтено для каждого инструмента, где есть не только скрипка, но и много других инструментов, дающих свои оттенки, вносящих что-то свое, тогда это становится чем-то совершенно другим. Хотя вроде бы та же мелодия, но это нечто потрясающее, это великолепное созвучие.

Тот, кто Видит, кто понял свою задачу, чувствует ее, исполняет эту мелодию. Но представляете, как потрясающе, если этот человек не один, если их по крайней мере несколько, то это уже получается некий оркестр из нескольких человек, исполняющий Ту Великую Мелодию. А если их не пять, не шесть, не десять, а если их уже тысяча, две тысячи, если таких людей становится всё больше и больше, тогда эта мелодия всё глубже проникает сюда из тех сфер, и звучание ее становится слышным даже для тех, кто туг на ухо.

Именно так неизвестное проникает в эту сферу, где всё уже известно, где всё крутится по одним и тем же кругам. Может ли глухой услышать что-то? А если все глухие? Возникает ли вопрос о чём-то неизвестном, о чём-то другом? Но, если среди них появляется кто-то, кто хочет слышать, и если таких людей становится больше, и то, что они слышат, начинают исполнять, то это уже распространяется, оно уже есть в этом мире. И какие-то люди, которые, может быть, не слышали ничего, в какой-то момент начинают слышать что-то незнакомое, какую-то незнакомую мелодию, и они останавливаются и слушают ее. Это одна из возможных аналогий предназначения Человека. А вот другая.

Человек научился использовать электричество в своих целях, но это не означает, что человек понимает, что же такое электричество, что такое ток? Что такое электрический ток? Ведь понять суть электрического тока — это понять очень многое. Возможно, человек и есть проводник между тем и этим миром.

Вот лампочка. Что это такое? Есть некая проволочка того или иного свойства и качества, и, когда между ее концами есть разность потенциалов, тогда по ней идет ток, и она начинает излучать свет. Есть разность потенциалов и что-то, что называется проводником. В этом проводнике происходят какие-то изменения, он начинает или светиться, или нагреваться, или еще что-то. Не является ли человек тем самым проводником, который находится одним своим концом здесь, в так называемом материальном мире, а другой своей стороной в мире нематериальном? А если человек западает на одну из этих сторон, то что будет происходить?

Например, если мы возьмем аккумулятор и какой-то проводник — проволоку. Один конец проволоки приложим к минусу, но плюс не будет замкнут. Пойдет ли ток через эту проволоку? Нет, не пойдет. Если мы приложим ее к плюсу, а к минусу не приложим, то тоже ничего не произойдет. Только в том случае, если мы приложим ее одновременно к плюсу и к минусу, по ней пойдет ток. Так вот, если человек западает на «материальность», то через него не идет ток, если же он западает на то, что называют «духовность», то через него тоже не идет ток. Если же он находится и там, и там одновременно, через него идет это напряжение, идет этот ток. Может быть, в этом и есть основное предназначение человека. Проводить этот ток. Конечно, это аналогия, но в ней есть свой смысл.

Проводники бывают очень разные. Чем характеризуется проводник? Сопротивлением. Если очень велико сопротивление проводника, то, когда через него идет ток, он начинает сильно нагреваться. Если у него плохое соединение, или проволока надорвалась, начинается искрение. Это всё аналогии, но они помогают лучше понять то, что происходит с человеком.

Есть люди, с которыми что-то начинает происходить, исходят какие-то вибрации, но они не понимают, не знают, куда направить эту энергию, с кем взаимодействовать, как это передавать, и тогда может случиться короткое замыкание. Я видел такие случаи, когда от человека идет ток, от него даже что-то воспламеняется, он является как бы неким силовым узлом, но этот узел не наладил необходимой связи, не знает куда направить энергию. Всё со всем связано, и это не просто фраза. И если идет этот ток, то очень важно его направлять правильно.

В чём задача человека? Может ли он ее понять? Мы видим, что задачи перед человеком очень разные. На личностном уровне они определены, а если нет, то вам помогут их определить. Вам скажут, что нужно делать, например, жена, муж, начальник, политики, родственники и так далее. Вас без задач не оставят. Но те ли это задачи, которые вы действительно хотите выполнять, те ли это задачи, с которыми вы действительно сюда пришли? Но чтобы узнать задачи другого масштаба, не личностного, их нужно увидеть, для этого нужно обладать Видением. Для этого нужно проделать всю ту работу, о которой здесь говорится. Нужно убрать всё то, что мешает нам действительно видеть, и тогда, возможно, возникнет видение, которое покажет вам многие вещи, в том числе, и это.