Осознание страха

Иногда слышишь от людей: «У меня часто возникает такое состояние, когда есть какое-то чувство тревоги, и это мне сильно мешает. Это что-то такое, что внутри меня сидит и ищет выхода. В этом состоянии я могу, даже хочу что-нибудь сломать, на кого-нибудь накричать, что-нибудь разбить. Если этого не сделаю, мне очень плохо». Не бывало ли у вас такого состояния?

А если вы разрешите себе быть в этом состоянии? В состоянии: «Я хочу разбить, накричать…» Ведь фактически вы хотите избавиться от этого, выплеснуть. А если вы позволите себе быть в этом, разрешить себе войти в самую глубину этого состояния? Это состояние хранит какой-то важный для вас секрет. Вы можете узнать его. За любыми своими состояниями можно наблюдать. Когда есть осознание, тогда нет страха.

Почему человек всё время прилагает какие-то усилия, ему нужно что-то всё время делать, объяснять, планировать — потому что ему страшно. Потому что он боится того, что может произойти что-то не так. Это бесконечный постоянный страх, который просто опредмечивается очень по-разному. Человек боится, что его выгонят с работы или у него не будет денег или от него кто-то уйдет. Всё время необъяснимый страх. Человек пытается опредметить его на каких-то конкретных людях, делах, ситуациях, чтобы смочь с ним как-то бороться. А если попробовать просто осознавать его, ничего не делая, не предпринимая никаких решений, просто наблюдать за тем, что с вами происходит.

Не гоните свои мысли и чувства, а просто наблюдайте за ними. Пусть происходит то, что происходит. У вас идут какие-то мысли, осознавайте их, не выключайте ум, вы его всё равно не выключите. Но вы можете осознавать то, что в нём происходит. Наблюдать за этим без всяких оценок.

Например, вы увидели человека, который просит милостыню. И у вас появилась мысль: «Вот, все они здесь попрошайки». Потом другая мысль: «Как я нехорошо говорю. Надо было дать ему денег». Что происходит? Это один фрагмент вашего ума, наблюдая за другим, критикует его. Это не осознание. Осознание — это наблюдение без выбора. Просто наблюдение за тем, что происходит в вашем внутреннем мире. Пусть эти фрагменты друг с другом выясняют отношения, а вы просто за этим наблюдаете. Вы вне всего этого, вы просто наблюдаете за тем, что происходит в вашем уме.

Как только вы начинаете что-либо оценивать, ваше внимание становится фрагментарным. Оно начинает выражать взгляд определенного фрагмента вашего ума. Осознание — это наблюдение без какого-либо включения в то, за чем вы наблюдаете. Возможно, в вашем уме будут возникать некие пугающие мысли, и, если вы не сможете беспристрастно наблюдать их, вы опять погрузитесь в трясину фрагментов собственного ума. У человека есть много мыслей, которых он боится. Это повторение того, что с ним когда-то было. Ум это записал и теперь выдает в определенных ситуациях. Пример. Вам страшно, что вас уволят с работы. Допустим, когда-то это произошло. Но и теперь, когда вы приходите на работу, этот страх возникает, когда вы видите своего начальника. Он вас сейчас не увольняет, но образ прошлого настолько сильный, что, когда вы видите начальника, вам становится страшно. И в вашем уме он вас уже увольняет. Но ведь это только ваш образ. Если человек осознает это, то он увидит это не как реальность, а просто как образ прошлого. Это очень существенный момент. Ум всё время выдает образы, мысли, которые мы можем принимать за реальность. Как только вы начинаете думать, что это на самом деле так, тогда вы попадаете в ловушку ума, и он вас затягивает в свою сферу.

Чего вы боитесь больше всего? Осознайте свой страх прямо сейчас.