Иллюзия медитации

Что такое осознание? Вы, конечно, можете попытаться дать определение этому. Сейчас очень много всякой литературы. Там часто употребляется слово «осознание», «медитация» и тому подобное, при этом множество рекомендаций, как это надо делать. Человек, прочитав, начинает выполнять эти рекомендации, считая, что при этом он медитирует, осознаёт и тому подобное. Ему кажется, что он приближается туда, куда он хочет. А ведь это полный блеф, потому что это просто повторение чего-то. Чем занимаются люди, когда они, так сказать, медитируют? Они получают просто некий кайф от воспроизводства тех образов, которые им доставляют удовольствие. Например, человек считает себя религиозным и связывает какие-то свои приятные мысли, чувства с образом Христа или Бога. Он «медитирует», вызывая этот образ и получая свой кайф, свой должный набор удовольствий, связанных с этим. Точно так же можно «медитировать», например, на стакан водки, можно «медитировать» на кусок колбасы, если вы голодны, можно «медитировать» на всё, что угодно. Только обычные люди не называют это медитацией, но происходит то же самое.

Вот он идет по улице, ему тошно, и вдруг у него всплывает образ бутылочки пива, воблы и двух джентльменов, с которыми он может поболтать при этом. Вот вам и «медитация». Он не называет это медитацией, но механизм ее точно такой же, как и у многих других людей, сидящих около какого-нибудь учителя и, так сказать, медитирующих. Они просто воспроизводят другие образы. Всё то же самое. Но при этом они считают себя «духовными». Только не говорите им об этом, потому как, в лучшем случае, с вами не будут больше разговаривать, в худшем — у вас появится враг.

Так что же такое осознание? Осознание чего? Это я осознаю ложность чего-то в себе, что я считал очень правильным, важным и нужным. По сути — это отказ от удовольствия. Вот почему так трудно отказаться от этого, вот почему так трудно отказаться от ложной личности.

А вы готовы к этому сейчас?