Ваши изменения. Кто в них заинтересован?

Что такое процесс обучения ребенка? Его начинают окультуривать. Во-первых, его обучают языку. Что такое язык? Язык — это необходимый атрибут культуры. Это система понятий и представлений о мире, о культуре, о том обществе, в котором он родился. С помощью языка всё это описывается. В сам язык вложены определенные представления. Как построен язык? Например, если я говорю «красота», то как я могу понять, что такое красота? Мне нужно сравнить. Весь язык построен на сравнении, на двойственностях: умный — глупый, добро — зло и так далее. Это особенность ума: ум мыслит в категории двойственности. Отсюда и язык двойственен. Ребенка начинают обучать и вводить в этот мир, который на самом деле является тюрьмой и всё, что поддерживает эту тюрьму, начинает окружать ребенка и воздействовать на него. Первым является язык, дальше идут семья, школа, общественные организации, работа — всё это начинает воздействовать на человека, всё это называется обществом. Опыт, который получает ребенок, — это опыт общества. Кто же создает эту тюрьму, и кто ее поддерживает?

Сам человек создает эту тюрьму, потому что его представление о мире, о других людях — это сам он и есть, это и есть его тюрьма.

Кто ему дал эти представления? Общество. Кто заинтересован в поддержании этих представлений? Окружающие. Задавая себе такие вопросы, будем разбираться и, возможно, найдем первопричину. Как вы считаете, будет заинтересована в изменении ваших программ ваша семья? Будут заинтересованы в изменении ваших программ ваши сослуживцы? Будет ли заинтересовано в ваших изменениях общество в целом? Скорее всего, нет. Почему? Потому что какое-то звено выпадает из механической цепи. Но возникает вопрос: «А кого вы хотите удовлетворять?» Если вы родились для того, чтобы выполнить только то, что требует данный человек, данная организация, если вы родились для того, чтобы выполнять то, что вам говорится, то тогда, конечно, нет никакого смысла менять себя, потому что вы, не желая ничего другого, потеряете даже то, что имеете. Но если же вы хотите понять что-то совершенно другое и выйти за пределы этого механизма, в котором вы являетесь каким-то шурупом, тогда мало кто будет заинтересован в этом, но будет заинтересован хотя бы один человек — это вы. То есть в этом не заинтересовано всё ваше механическое окружение, за исключением, может быть, тех людей, которые тоже хотят проснуться и вернуться к самому себе, к утерянному Дому Реальности.

Например, ваша жена убеждена, что вы должны зарабатывать определенную сумму денег, потому что она хочет это, это и это. Вдруг у вас меняются убеждения, и вы говорите: «Я никому ничего не должен, я, может быть, это сделаю, если захочу, а может быть, я это и не сделаю». Она сначала послушает, улыбнется, но потом, когда поймет, что это серьезно, перестанет улыбаться. Потом она, может быть, будет предпринимать какие-то другие, более серьезные вещи. Если вы скажете начальнику, например: «Вы знаете, вот вы всё время кричите на меня и считаете, что я вам должен что-то делать, а я вообще не считаю, что я должен это делать», — у него будет шок, потом он, может быть, вас уволит. Он скажет: «Да зачем мне такой нужен, я найду того, который будет это делать», и он найдет такого. Поэтому, действительно, очень важный вопрос: «Кто же хочет этих изменений?»