«Перестань кормить отмирающий эгрегор»

Сознание человека фрагментарно. Оно состоит из ряда фрагментов, полученных им в результате образования, обучения, окультуривания. Откуда взяты эти фрагменты? Эти фрагменты взяты из сознания человечества. Сознание человечества включает весь опыт, который выработало человечество. Именно из этого опыта сознание конкретного человека получает какие-то фрагменты. Но, коли сознание человека фрагментарно, то и сознание человечества фрагментарно.

Давайте посмотрим реально на то, что происходит сейчас в мире. Можем ли мы сказать, что сознание человечества становится менее фрагментарным? Можем ли мы сказать, что оно становится целостным? Именно в этом столетии произошли самые страшные и разрушительные войны. Можем ли мы сказать, что страдания людей уменьшаются? Если мы реально будем смотреть, то вряд ли мы сможем это сказать.

Так куда же идет человечество? Что происходит с сознанием человечества и человека в частности? За что хватается человек, за что хватается его ум?

В некоторых книгах пишут об эгрегорах. Именно их и кормит человек, не знающий ничего, кроме своего обусловленного ума и ложной личности. Куда же идет энергия человека? Она идет на то, чтобы поддерживать такие эгрегоры. А что такое эгрегор? Эгрегор — это большой образ, образ со множеством деталей. Например, христианство выработало очень большой и мощный эгрегор с очень большим количеством всяких деталей. Эгрегоры существуют в разных сферах: политике, культуре, экономике, религии и так далее.

Каждый человек в силу того, что закладывается в его ум, подключается к тому или иному эгрегору. Между ними возникает энергетическая связь. Но сами эти эгрегоры являются фрагментами общечеловеческого ума и поэтому тоже находятся в пределах замкнутой сферы представлений.

Мы видим, что человек и человечество своей мыслью не выходят за пределы своего же фрагментарного ума. Они бьются в нём, как в тюрьме.

Можем ли мы сказать, что ум человека и человечества разумен, то есть полностью осознаёт самого себя?

Что такое коллективное сознание? Мы уже говорили, что ум конкретного человека состоит из каких-то фрагментов, которые в него были вложены. Это может быть какой-то фрагмент христианского эгрегора, либо какой-то фрагмент, связанный с политикой или экономической системой. Всякая личность состоит из набора таких фрагментов. В ней нет ничего того, что неизвестно, есть лишь разное сочетание фрагментов известного.

А откуда взяты эти фрагменты? Они находятся в коллективном уме человечества. Там есть фрагмент, который называется коммунизм, там есть фрагмент, который называется капитализм, там много всяких фрагментов.

Всё это было выдумано людьми, их умами и мыслями, всё это представляет собой большие или меньшие образы с большим или меньшим количеством деталей. Всё это имеет какой-то свой фрагмент в уме человечества. Как в памяти человека записывается всё, что было с ним, так и в памяти человечества записывается всё, что было со всеми людьми, с каждым человеком.

Если скажем, какая-то идея, какой-то фрагмент усиленно разрабатывался разными людьми и много людей верило в него, то он становится более представительным, более мощным фрагментом. Есть какие-то религиозные системы, которые сохраняются веками. Они обрастают деталями, модифицируются как-то, и представляют из себя то, что называется сейчас эгрегором.

Так вот, человек, в уме которого есть фрагменты тех или иных эгрегоров, имеет с ними энергетическую связь. Убеждения, которые имеет человек, взяты им из определенного эгрегора и им же поддерживаются. То есть он становится неким ходячим представителем одного или нескольких эгрегоров. Между личностью человека и эгрегором происходит энергетический обмен. Тот ему что-то дает, и этот ему что-то дает. Это определенная сделка. Сам человек может это понимать или не понимать. Любая личность — это носитель каких-то определенных убеждений. Она берет эти убеждения из определенных образов эгрегора, содержащихся в памяти человечества. Например, те, кого называют фанатиками, полностью порабощены каким-то одним эгрегором, они ему служат безраздельно.

Как всё это связано с возможностью видеть? Видеть реальность возможно только тогда, когда ты от чего-то отказываешься, что-то отпускаешь, какое-то свое убеждение. Мы видим, как убеждение делает видение человека очень узким. Ведь что такое настаивать? Это выделить некий фрагмент и акцентироваться на нём. Как только я выделил один фрагмент, всё мое видение стало видением этого фрагмента, я не вижу ничего больше, я вижу этот фрагмент и начинаю на нём настаивать. Представителем каких эгрегоров и носителем каких убеждений являются ваш обусловленный ум и ваша ложная личность? Осознайте это прямо сейчас.