Свобода и обусловленность

Человек боится свободы. На самом деле он не хочет свободы. Он говорит о свободе, но больше всего он не хочет ее иметь.

Допустим, ребенок питался молочной кашкой или грудью матери, но он же не будет делать это вечно. Его начинают переводить на обычную пищу. При этом у него может какое-то время живот болеть. Но этот период надо прожить, пройти, когда человек переходит из привычного режима в непривычный. Привычный режим для человека — это быть на привязи и кричать при этом о свободе. При этом, как только какая-то леска ослабевает, он сам будет натягивать ее. Поэтому о чём можно говорить, о каком целостном видении?

Человек, привязанный канатами, держит в руках игрушечный детский шарик и кричит: «Сейчас я взлечу, сейчас я буду смотреть на город сверху». У него там канаты в метр толщиной и шарик, который сейчас сдохнет, потому что газ кончается, а он говорит: «Я хочу взлететь. Я хочу летать».

Что ты можешь увидеть, если стоишь по колено в грязной луже? В таком положении ты можешь увидеть только то, что находится в радиусе10 метров. Но ты можешь увидеть и много больше, если действительно взлетишь. Но чтобы взлететь, тебе нужно убрать все канаты. Однако ты можешь тешить себя иллюзией, что на самом деле канаты не надо убирать, или на самом деле ты уже их убрал и уже летишь.

Ум может подкинуть вам любые объяснения, лишь бы ничего не менять. И вот это самый сложный момент. Здесь ничего сделать невозможно. Если человек не хочет перемен, говоря при этом, что хочет, но на самом деле не готов отпускать ничего, тогда ничего и не произойдет. Люди могут собраться вместе, называя друг друга духовными. Их всех это устраивает. И они играют в игру — духовность.

Почему некоторые, придя в нашу школу, быстро уходят? Да потому, что они увидели, что им не дадут здесь тешить то, что они любят тешить. Они будут вечно скитаться. Они уже ходили в какие-то школы и будут, наверное, еще долго ходить со своим самоваром, пытаться его раздувать у всех на виду. Эти люди будут вечно ходить со своими двумя-тремя идеями, пытаясь найти подтверждение их правильности. И так делают многие. Они не хотят ничего отпускать. Возможно, кого-то это вполне устраивает.

Почему самому человеку достаточно сложно всё это увидеть, даже если он хочет этого. Каждый человек совершенно уникален, уникален в тех привязанностях, которые у него есть. Именно в этом он уникален, заметьте. Ни в чём другом. В том истинном, что есть в каждом из нас, мы едины. А в этой раздробленности мы очень индивидуальны, очень оригинальны.

Жизнь создает наиболее благоприятные условия каждому из нас для того, чтобы мы это могли увидеть. Понимаете, делать здесь на самом деле ничего не надо. Человек говорит: «Мне надо подумать, я должен что-то почитать» и так далее. «Может быть, тогда я буду лучше разбираться в том, что и как мне нужно отпускать». Это ерунда. Это оттяжка по времени. На самом деле это не нужно. Нужно только одно — надо разрешить себе реально увидеть то состояние, в котором ты находишься. Если ты захочешь его увидеть, то оно будет очень сильно обостряться. Это и есть великие подарки, которые дает жизнь каждому из нас для того, чтобы мы могли увидеть то, что мешает нам на самом деле Видеть целостно. И это не что-то приятное, как многие думают: «Вот мне откроются небеса, и я увижу вот это, я услышу вот это, мне будут даны какие-то знания, я узнаю будущее». Если человек действительно хочет иметь целостное видение, то вначале открываться ему будет совершенно другое. Ему будут открываться его собственные чуланы, его собственные цепи.

Жизнь, совершая Великое Чудо Любви, будет показывать человеку то, что ему мешает. Как можно говорить с человеком о каком-то широком видении, когда он стоит по колено в грязи, смотрит вниз и весь обвязан веревками. Что он может понять? Можно ему говорить об этом бесконечно, но что он может понять? Ничего. Он может понять только тогда, когда он будет освобождаться от этого и подниматься. Для того чтобы видеть и видеть больше, нужно освобождаться. Именно по мере этого освобождения будет происходить расширение видения.

Условия жизни, в которых находится сейчас каждый из нас, дают нам эти возможности. Но хотим мы их использовать или не хотим — это другой вопрос. Если мы не хотим видеть, это будет затушевываться. Привычное будет повторяться всё время, но мы не захотим это видеть. Это будет как неприятный звук: всё время есть вокруг нас, но мы уже перестаем его слышать. Мы привыкаем, а потом даже считаем, что без этого и быть не может.

Истинное понимание может приходить только по мере того, как человек избавляется от того, что ему мешает видеть. Если бы сильно связанный, несвободный человек сразу освободился от всего, что его держит, то, как я представляю, это сопровождалось бы очень сильным страданием.

Но Жизнь, она очень любящая, она очень мудрая, она не даст человеку больше того, что он может сейчас выдержать. Но если она что-то дает, ты увидел это, то ты можешь это пройти. Хотя иногда, кажется, что ты не сможешь этого вынести. Это выше твоих сил. Но, если тебе это дано, то ты сможешь это выдержать. Это и есть реальный путь к тому, чтобы видеть целостно. Я не призываю верить ничему тому, что я говорю, но проверить это стоит. Но для этого надо иметь энергию.

На мой взгляд, единственное, на что стоит тратить энергию, это на то, чтобы прозреть. Но на что человек тратит свою энергию? Это очень важно. На что? Есть такая сказка «Цветик-семицветик», может быть, вы читали, когда у девочки оказывается волшебный цветик-семицветик, и она может загадать семь желаний. Сначала она хочет, чтобы у нее было много-много мороженого, потом — много-много игрушек. Ее заваливает игрушками. Она не знает, что с ними делать. Следующее желание — избавиться от всего этого. Вот так примерно человек живет. Хорошая аналогия. Но ведь количество энергии в человеке ограничено, и когда он тратит ее на известное и привычное, то ее не остается на неизвестное. Так что же важно? Что вы на самом деле хотите? На что вы готовы тратить свою энергию и жизнь?

Есть много людей, которые ходят по духовным курсам, школам и так далее, только затем, чтобы укрепиться в том, что они считают правильным. Они приходят с уже готовыми ответами, убеждениями, верованиями, мнениями. И они хотят подкрепить их. Ничего нового они не хотят. Они вызывают других людей на разговор, причем на очень активный, эмоциональный разговор, и дальше начинают утверждать то, что они хотят утвердить, то, с чем они уже пришли. Если им это удается, то они остаются, если нет, то уходят в другое место, где продолжают делать опять то же самое. Куда идет их энергия? Почему им так важно укрепить свои убеждения?

Какой-то человек может прийти и сказать, что единственно правильный путь — это христианство. Кто-то другой скажет: «Йога», или еще что-то. И он начинает всех убеждать в этом. Ничего другого они слушать не хотят, они только это повторяют и больше ничего не хотят слушать. Почему они так утверждают это? Что это им дает? Откуда пришли эти убеждения, носителями которых являются те или иные люди?

А какие убеждения пытаетесь укрепить в себе вы, и откуда вы их взяли?