Выход за границы обычного

Именно привычная реакция ума не позволяет нам войти в неизвестное. Можно подойти к границе ума, дальше уже никто вам ничего не расскажет. Наблюдая за работой своего ума, вы можете увидеть его механистичность, границы и барьеры, которые он построил из своих убеждений, мнений, верований. Увидеть эти барьеры — значит увидеть то, что есть на самом деле. Говорить о неизвестном бессмысленно, это не может быть выражено словами.

А зачем я вообще всё это говорю, если о главном ничего сказать нельзя? У вас возникал такой вопрос? А как вы на него ответили?

Возможно, вы думаете так: «Хорошо. Допустим, этот человек что-то понимает. Но он говорит о том, что в словах выразить нельзя. Тогда мне остается только верить в это. Но мне хотелось бы это получить. Как это сделать?» Допустим, есть что-то за пределами ума, но как к этому прийти? Если человек продолжает свой поиск, то он, скорее всего, будет волноваться вопросом: а как этого достичь? Потом может возникнуть и такой вопрос: а как этого достичь быстрее? Так же он может волноваться по поводу того, что, может быть, он что-то неправильно делает, или что есть путь короче, или, может быть, это не мой путь, а вдруг мой путь какой-то другой? Не возникают ли у вас такие вопросы?

Такие вопросы возникают у многих. Они могут быть нечетко сформулированы, иногда даже не осознаны, но, так или иначе, они есть. Вы можете не сформулировать ответ на эти вопросы, но по тому, что вы продолжаете, начинаете или прекращаете делать, можно увидеть многое из того, что внутри вас происходит. Допустим, вы продолжаете что-то делать, например, читать эту книгу. При этом вы надеетесь на что-то или уже не надеетесь? А если не надеетесь, то зачем читаете? А если надеетесь, то на что? Существенные это вопросы или нет? Как вы считаете?